В джунглях нашли древние города: жители бесследно исчезли

Древние поселения, недавно открытые в районе реки Амазонки, показали, что цивилизация существовала здесь уже много тысяч лет. Местные жители строили городские стены, выкапывали рвы, создавали дамбы, вели продвинутое рыбное и сельское хозяйство и таким образом обеспечивали пищей огромное количество горожан.

В 1925 британский Путешественник Перси Фосет объявил о том, что нашел в джунглях Амазонки большой город, который он условно назвал "Z". С этого момента прошло почти столетия, за которое заявление Фосета не подтверждалось. И лишь совсем недавно комплекс поселений со стенами, рвами, углублениями для прудов и дорогами был обнаружен в районе Национального парка Синьгу - похороненный под плотным ковром из травы и листьев.

Антрополог из Флоридского университета в США Майкл Хекенбергер вместе с группой местных жителей - индейцев племени куикуро в Бразильском штате Мато Гроссо - открыл 28 городов, деревень и сел, в которых могли жить не менее 50 000 людей. Территория, на котором находились все эти населенные пункты, занимает 20 000 квадратных километров леса. Большие города были защищены рвами глубиной в три метра и шириной в 10 метров, многие центральные городские площади достигают в 150 метров в поперечнике.
Исследование остатков домов и керамической посуды показывает, что эти люди поселились на территории Мато Гроссо примерно 100-1500 лет назад, а покинули города либо погибли - 400 лет назад. За время существования городов их обитатели построили дороги через джунгли. При этом города были очень хорошо спланированы. Все их улицы выводили на главную дорогу, которая вела от северо-востока к юго-востоку. Кроме улиц, в городах имелись каналы для каноэ.

В остатках поселений также сохранились большие поля маниоки - сахарного корня, который до сих пор является существенной части диеты бразильцев. Кроме этого, археологи обнаружили дамбы и искусственные пруды для рыбоводства. Подобные сооружения и в наше время создают представители индейской народности куикуро, которые, по всей видимости, являются прямыми потомками создателей городов. Хекенбергер назвал древние населенные пункты "городами-садами", и отметил, что они принципиально отличаются от современных метрополисов типа Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло - не столько по внешнему виду, сколько по сути и философии. Древние жители Амазонки были достаточно цивилизованными, чтобы создавать сложные сооружения, но они, в отличие от современных горожан из крупных мегаполисов, проживали свою жизнь в тесном единстве с природой.

К сожалению, как предполагает Хекенбергер, жители этих городов погибли от болезней, которые привезли с собой европейские конкистадоры. Среди них могли быть не просто инфекции, к которым у местных жителей из-за других условий среды не было иммунитета. Испанские и португальские исследователи и завоеватели могли принести с собой даже чуму и оспу - и эпидемия, возможно, распространилась мгновенно. А затем лес быстро поглотил обезлюдевшие города.

Из-за этого, европейцы, которые прибыли сюда позже, уже никого не застали и сочли, что здесь никогда не было цивилизации - лишь девственные леса. Сомнения в том, что здесь никогда не ступала нога человека вызывал лишь необычно плодовитый чернозем, который мог возникнуть при гниении отходов производства пищевых продуктов, и в том числе - растений и рыбы.

Однако в Бразилии до сих пор живут потомки некогда могущественной цивилизации - немногочисленный народ куикуро, состоящий всего из 500-1000 человек. Эти индейцы, по их словам, в курсе всех достижений их предков и даже могли обратить внимание Фосета или других исследований на затерянные города.

По словам Хекенбергера, находка особенно важна потому, что среди археологов до сих пор сохраняется предвзятое мнение о том, что в большинстве регионов Южной Америки до прихода испанцев не было цивилизации. Однако, ученые своими глазами увидели, что в казавшихся девственными джунглях Амазонки были похоронены населенные пункты, мало чем отличавшихся от городов Греции или Рима.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить