Алкоголизм, сектантство, наркомания – считаются одними из самых главных проблем современного общества. Однако, оказывается, что такое, на первое взгляд, невинное развлечение как просмотр сериалов тоже может стать серьёзной зависимостью с кучей неприятных последствий.
По данным Фонда «Общественное мнение» 17% россиян, а это около 25 миллионов человек, регулярно (несколько раз в неделю) употребляют алкоголь. До 6 миллионов россиян, по сообщениям Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков, употребляют наркотики. До 1 миллиона россиян являются членами тоталитарных сект и культов – таковы данные исследований Центра религиоведческих исследований.
Наконец, согласно различным социологическим опросам, свыше 70% или 100 миллионов россиян смотрят телевизионные сериалы. Алкоголики, сектанты, наркоманы, поклонники сериалов – если пренебречь ничтожным пересечением групп и сложить все цифры, то численность «зависимых» составляет около 132 миллионов человек. Всего на территории России согласно данным Федеральной службы Государственной статистики проживает 142 миллиона. Таким образом, почти 13 из каждых 14 россиян находятся в зоне риска.
На первый взгляд может показаться, что зависимость от мыльных опер не столь серьезная проблема для общества. Тем не менее, это не так. Еще в 70-х годах английские врачи стали требовать сопровождать сериалы обязательными сообщениями наподобие тех, что печатаются на пачках сигарет: «Минздрав предупреждает: телесериалы опасны для вашего здоровья!» В России впервые обратили внимание на проблему в 1993 году, когда во время сентябрьских событий было приостановлено вещание центральных каналов. Тогда тысячи домохозяек вышли на улицы с плакатами «Верните «Санта-Барбару»!». Для них отмена любимого сериала стала важнее политической катастрофы, которую переживала страна.
«Основная причина, по которой люди подсаживаются на сериалы – это уход от реальности, - считает психолог Наталья Савицкая. – Человек переключается на проблемы экранных героев, подменяя свои неудачи вымышленными. Свою серую и монотонную жизнь он охотно разменивает на цветную, остросюжетную, напичканную интригами, взлетами и падениями, но искусственную жизнь мыльных опер. Этот придуманный мир настолько затягивает, что, по сути дела, человек начинает жить в телевизоре.
Кстати, термин «мыльная опера» придумали американцы. В 30-х годах на американском радио появился первый в истории сериал, который назывался «Нарисованные мечты». Спонсировала начинание компания «Проктер энд Гэмбл», размещавшая в паузах рекламу мыла и шампуней. Именно поэтому к слову «опера», которым журналисты окрестили новый жанр в насмешку над избыточным драматизмом, прилипло определение «мыльная».
Сегодня по российскому телевидению в среднем идет около 50 сериалов в день. Учитывая, что телевидение, как средство массовой информации, обеспечивает практически 100%-й охват населения страны, не удивительно, что 10 из 13 россиян «зоны риска» находятся в ней по причине сериальной зависимости.
- В борьбе за зрителя, в погоне за рейтингом изготовители мыльных опер пускаются во все тяжкие. Никого не смущает, что вся эта ядовитая смесь сериальной индустрии отравит кому-то мозги, превратит в зомби, посадит на «крючок» электронной зависимости, - уверен врач-психиатр Владимир Кукк. - Производители сериалов стараются показать такие «страсти-мордасти», на которые только способны. И все для того, чтобы скрученные нервы телеманьяков отдали последнюю каплю адреналина.
К слову, результаты последних исследований по данной теме также не утешительны. Например, американские ученые открыли интересный факт - просмотр мыльных опер негативно сказывается на памяти и внимании у пожилых женщин. При этом причинно-следственная связь была установлена однозначно – не плохая память и невнимание «сажают» пожилых американок на сериалы, а просмотр сериалов способствует ухудшению памяти и внимания более чем в 6 и 13 раз соответственно. Таковы результаты эксперимента. Другое исследование, проведенное лондонским Центром Исследования Экономической политики (CEPR), свидетельствует, что национальная склонность бразильцев к мыльным операм виновна в значительном снижении рождаемости в стране за прошедшие четыре десятилетия. Такие последствия – самое лучшее из того, что может случиться с телевизионным наркоманом.
- Если поклонника сериалов лишить его «наркотика», то у него начнется «ломка», - уверенно заявляет психолог Владимир Слабинский. - Это так называемый синдром отмены: человек становится раздражительным, появляются признаки депрессии или, наоборот, агрессивности, снижается работоспособность. Уход из реального мира - это страшно. У человека, смотрящего все сериалы подряд, создается иллюзия полноценной жизни, особенно это заметно среди жителей глубинки. Но самое отрицательное в сериальной зависимости - то, что человек начинает жить по навязанным ему шаблонам.
Подобно алкоголю и наркопрепаратам, телевидение позволяет своему «клиенту» отрешиться от реального мира и войти в приятное пассивное состояние. Но только алкоголизм, наркоманию и даже сектантство не легко одолеть без посторонней помощи, амбулаторного или клинического реабилитационного курса. Возможно ли выйти из сериальной зависимости зрителю? По словам Владимира Слабинского, нельзя. Если просмотр телевизора не отнимает у человека все свободное время, то, наверное, и не стоит его лечить. Скорее всего, для него сериал - своеобразное обезболивающее. Ну а если день начинается сериалом в 8 утра и заканчивается просмотром другого сериала в полночь (а таких телезрителей становится все больше), то спасения, к сожалению, нет.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.