Мы тратим на сон почти треть жизни. И многие этим недовольны. Они пытаются потратить ночное время на развлечения - посещение клубов, ночные прогулки с друзьями или даже на работу. И жалуются на природу, которая обрекла их на столь скучное ежедневное занятие. Как выяснили ученые, у людей, пренебрегающих сном, рано или поздно ухудшится память и снизятся творческие способности.
В 1865 году Фридрих Август Кекуле увидел странный сон – змею, пытавшуюся проглотить собственный хвост. До этого Кекуле, как и многие его коллеги-химики во всем мире – долго и упорно пытался понять строение молекулы бензола, и ему это не удавалось. И утром, после сна о змее, он вдруг отчетливо увидел, как должно выглядеть бензольное кольцо. Подобным образом сделали открытие Дмитрий Менделеев, он увидел во сне периодическую систему элементов, и Мария Кюри. Эти случаи заставили психологов начать более упорную работу над механизмами сна.
До 1950-х годов ученые считали, что мозг практически выключается на время нашего сна. Однако в 1953 году Юджин Асерински и Натаиэль Клейтман из Чикагского университета поняли, что упускали нечто очень важное. Как выяснилось, когда мы спим, мы четко придерживаемся 90-минутного цикла, содержащего фазу «быстрого сна». Во время такого сна мозг интенсивно работает – и его сигналы похожи на те, которые мы излучаем, когда бодрствуем. Затем канадский ученый Мирци Стериаде, а также другие нейрофизиологи пришли к выводу, что существует еще и «медленный» сон – когда нервные клетки менее активны, однако синхронно «искрят» в строго определенном ритме. Ученые поняли, что сон – это не просто отдых, а особый вид работы мозга. В дальнейшем ученые выяснили, что в результате происходящей во время сна обработки впечатлений, разрозненные картинки, звуки, обрывки речи обрабатываются и превращаются в нечто подобное последовательному рассказу или фильму.
В 1994 году нейробиологи Эви Карни, Дов Саги и их коллеги в Вейцмановском институте в Израиле научно доказали старую поговорку о том, что «утро вечера мудреней».Используя задачку на поиск отличий между объектами, ученые обнаружили, что всего шесть часов сна способствует гораздо большей эффективности работы, чем многочасовая работа над этой же задачей в бодрствующем состоянии. А значит, за время сна в нашем мозге происходят какие-то процессы оптимизации. И прежде всего, это касается механизма памяти. В дальнейшем, это наблюдение было подтверждено другими исследованиями.
В 2006 был проведен эксперимент, в результате которого выяснилось, что сон, к тому же, еще и защищает полученные воспоминания от вытеснения другими, приобретенными за день. Чтобы убедиться в этом, исследователи приучали людей запоминать пары слов в модели А-В (например, ковер - окно), а затем отправляли некоторых из добровольцев спать. Позже все выучили пары в модели А-С (ковер-шина), что означало изменение первоначальных воспоминаний. Как выяснилось, «проспавшиеся» испытуемые смогли вспомнить больше пар А-В, чем люди, которые продолжали зубрить, но оставались бодрствующими. К тому же, как показывают эксперименты, точность информации, запомнившейся после сна, возрастает на 10-15 процентов.
Однако проблема в том, что в нашей культуре люди, и в том числе из-за работы, часто недосыпают. Многие мечтают вообще отказаться от сна. Однако недосып приводят не только к чисто физическим проблемам – усталости и головной боли. Воспоминания у людей, не имевших возможность хорошо поспать, остаются «непереваренными», а эффективность их умственной работы резко снижается. И если они будут недосыпать регулярно, они могут попросту легка «потупеть». Ведь обработка информации происходит лишь тогда, когда весь организм действительно спит, а не слегка дремлет – что происходит с недоспавшими людьми прямо в офисе или даже на ходу. Для полноценного сна организм должен совершенно не реагировать на внешние воздействия и притормозить работу всех органов чувств. Потому что сон использует те же ресурсы мозга, которые используются для восприятия и обработки входящих сигналов, когда мы бодрствуем. А значит, чтобы сделать эту работу, мозг должен отключить прием новых сведений.
Но, так или иначе, сон во многом остается тайной для ученых. Сейчас они лучше понимают, почему он помогает лучше вспомнить то, что человек выучил днем или решить математическую задачу по уже известным правилам. Однако они до сих пор не знают, какое участие сон принимает в творческих процессах, - то есть, в его способности создавать того, чего он - вместе с остальным человечеством - прежде никогда не знал. Известно лишь то, что без полноценного сна у нас не будет возможностей для творчества - и об этом мы должны всегда помнить.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.