Каждый день приходится тратить деньги. У кого-то расходы меньше, у кого-то больше, кто-то постоянно экономит. Человек находится в постоянном выборе : что купить, стоит ли брать, необходимо ли это сейчас. И как не переплачивать лишний раз. Для некоторых расходы не превращаются в проблему. Но многие начинают по-настоящему страдать и мучиться, ругая себя за любую лишнюю, по их мнению, покупку. Это не шопоголики. Это люди, которые пытаются строить свой бюджет. Экономия денег превращается в болезнь, которая каждый раз дает о себе знать, когда человек тянется за кошельком.
Кто-то переживает, что купил шоколадку, хотя есть не хотел. Этот человек не худеет, он экономит. Коря себя за постоянные растраты, он тут же заказывает себе дорогое такси и мчится на совсем не срочное мероприятие, бренча в кармане остатками зарплаты. Это со стороны кажется странным, а на самом деле многие живут вот по таким заветам мнимой экономии.
Для примера можно вспомнить культовый фильм «Криминальное чтиво». Ситуация: герой в шоке о того, что его знакомая заказала себе какой-то молочный коктейль за целых 5 долларов. Однако до этого он приобрел три грамма героина за 1500. Конечно, героин и коктейль не сравнимы, но забавен сам парадокс поведения. Получается, что человеку легче тратит крупную сумму. Но мелкие покупки кажутся ему расточительством.
Посиделки в барах и кофейнях – это вообще отдельная тема, достойная не одного приема у психолога. Приходят в кофейню молодой человек и девушка, пьют кофе, мило общаются. Потом расходятся, и каждый про себя думает, что лучше бы попили этот чертов напиток дома – и дешевле бы вышло в разы, и вкуснее. Другая девушка перед тем, как зайти в кофейню, каждый раз себя ругала за расточительство. Ни о каком удовольствии, естественно, речи не шло.
Практически каждый день мы покупаем какие-то мелочи. Поэтому очень опасно подхватить этот вирус «страха мелких покупок». Человек мучает себя, ему кажется, что он или транжира или, наоборот, скряга. Очень многие, таким образом, экономят (точнее, думают, что сэкономили). Получается такая логика: сегодня я не купила себе булочку, сэкономила 30 рублей, а завтра потрачусь на платье за 3000 рублей. Которое одену пару раз.
Такой подход есть у многих женщины, которые просят денег у мужа: «Я сегодня отказалась от дорогого крема, купила дешевый. Я экономлю! А добавь мне пару тысяч рублей на новую юбку…»
Мнимая экономия пробирается в жизнь. Человек отказывается от бизнес-ланча и в тот же вечер в баре, разгорячившись, выкрикивает: «Плачу за всех!». Если он сегодня мучил себя сомнениями по поводу необходимости чашки кофе, то сегодня он уже вообще не уверен в своих прихотях. И каждый раз, когда рука тянется к кошельку, у него начинается тихая паника: «Я транжира! Я транжира! Мне не нужно это!» или «Какой я скряга, не могу на такую ерундовую вещь выделить немного денег…».
Покупать еду на ужин в магазине эконом-класса, а потом выбирать идти в ресторан, чтобы просто выпить чаю. И у таких людей практически не получается экономить. Советы психологов по экономии кажутся бессмысленными: распланируйте свой бюджет, веди список расходов… Однако, это реальная помощь – можно хотя бы чеки собирать, чтобы знать, куда уходят деньги.
Читайте: Москва бесплатная: прожить в столице без копейки денег
Но, наверное, проще, просто успокоится. Особенно если деньги действительно есть, нет необходимости в лишних волнениях по поводу растрат. Оставлять дома «заначку» и спокойно выходить в люди. Думать – действительно ли пресловутый поход в кофейню сделает брешь в личном бюджете?
И разве мы не заслужили после рабочего дня чашку горячего вкусного кофе в уютном кафе и приятной компании? Ну, хотя бы раз в неделю? Ведь, как ни крути, экономя на пустяках, тратишь деньги на… другие пустяки.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.