Накануне на встрече с уполномоченным по правам человека РФ Владимиром Лукиным Дмитрий Медведев согласился, что в стране действительно существует проблема с защитой прав потерпевших. Дмитрий Медведев обратил внимание омбудсмена на необходимость усилить защиту прав потерпевших в России.
Что примечательно, как раз на минувшей неделе аппарат Лукина опубликовал специальный доклад «Проблемы защиты прав потерпевших от преступлений», подготовленный по материалам правозащитного движения «Сопротивление», уже не первый год занимающегося этим вопросом. «Правда.Ру» попросила прокомментировать слова президента руководителя этой правозащитной организации Ольгу Костину.
- Когда мы услышали комментарий президента по этой проблеме, конечно, мы очень обрадовались. Ведь для нас это сегодня самая серьезная новость. Мы уже говорили, что доклад уполномоченного мы писали вместе с его аппаратом. Это уникальный на самом деле опыт, потому что до сих пор, насколько мне известно, аппарат не опирался на работу с общественными организациями во время подготовки доклада. Вообще они, конечно, работают, собирают какие-то мнения, безусловно, встречаются, но так чтобы вместе делать доклад – это такая первая история, поэтому она была довольно долгой. Во всяком случае, это очень важный прорыв.
На самом деле, разговор о возвращении доверия граждан к правосудию, на наш взгляд, напрямую завязан на потерпевших. И это очень просто объясняется. Во-первых, их немало, к сожалению, у нас преступлений хватает, и помимо самого человека, который подвергся нападению, его перипетии наблюдают родственники, коллеги по работе, соседи, знакомые, члены суда, члены коллегии присяжных и так далее, т.е. огромный охват людей, который смотрит, насколько правосудие существует - на примере конкретного человека с попранными правами.
Получилось, что благодаря усилиям разных правозащитников права заключенных и осужденных сегодня защищены лучше, чем права потерпевших и это перекос, который не позволяет двигаться обществу двигаться дальше, потому что от этой категории граждан очень много зависит.
Я процитирую вам закон Германии, потому что он более точно говорит на эту тему. Там написано, что жертва преступления является ключевым элементом процесса, поскольку именно заявление жертвы запускает механизм расследования и преследования преступников. От того, что человек доверяет своей стране, своей правоохранительной системе, идет с ней на сотрудничество, дает показания, не боится, верит, что его защитят - от этого зависит все остальное.
Есть способы добиться других форм преследования, но тогда это либо фабрикация, либо давление. К сожалению, бывают и побои. Не только у нас, это везде так бывает. Чтобы исключить эту коррупционную составляющую необходимо внимание к потерпевшему, потому что это гражданин, который ничего не нарушал, но так сложились обстоятельства, что он оказался в таком положении. От того, насколько к нему внимательно государство, зависит, насколько он будет контактен. Соответственно от его контакта зависит итог расследования. Именно поэтому во всех странах Европы (мы вошли 22-ой страной в Европейский форум по правам потерпевших) придают этому колоссальное значение.
Сегодня я согласую с уполномоченным по правам человека вопрос по возможной разработке фонда компенсации этой категории граждан. В общем, я думаю, что это очень большой шаг вперед. Многие говорят, что у нас есть пробуксовки в правоохранительной системе, что все реформы носят технических характер. Однако сейчас речь зашла о том, что реформа должна носить идеологический характер. Мы должны понять, что главное, ключевое для правоохранительной системы. Вот мы считаем, опираясь на опыт мирового сообщества, что главная задача непросто поймать и наказать преступника, а поймать и наказать преступника как составляющую восстановления прав жертвы.
Пока наши правоохранительные органы не поймут, что они исследуют не букву закона или дух его, прости господи, отлетевший, а вот этого гражданина конкретного, и их задача работать не на дух, а на этого человека, тогда многие вещи изменятся, в том числе и коррупция.
Читайте также: "Международные правозащитники спекулируют на наших проблемах"
Что касается второго вопроса по Страсбургу (Медведев отметил, что большое количество обращений россиян в Европейский суд по правам человека связано с тем, что в России более либеральная система обращений с жалобами по сравнению с другими странами – прим.ред.), то, во-первых, в силу разных, описанных не только нами, но и многими правозащитниками обстоятельств, связанных с тем, что у нас устаревшая и буксующая, еще и коррупционная правоохранительная система, граждане ищут защиты где-то в других инстанциях. И в первую очередь в тех инстанция, которые могут призвать к ответу само государство. Это очень печальный факт, действительно, мы одни из лидеров по жалобам в Страсбург.
Есть второй факт - мы не знаем своих прав и зачастую наши граждане жалуются в Страсбург, не проходя соответствующие инстанции в России. И в общем это приводит к тому, что им отказывают в жалобах, поскольку по закону считается, что человек должен исчерпать все возможности на своей территории. И если он их уже исчерпал, то он обращается выше.
Мы, как правило, уже отчаявшись, во всех вопросах - начиная от прорыва канализации и заканчивая тяжкими уголовными преступлениями, -не шибко доверяя нашей системе, предпочитаем искать защиты за рубежом. Это на самом деле очень печальный фактор, поскольку многие наши граждане не знают, что решения Страсбургского суда могут носить рекомендательный характер. И далеко не всегда их решения будут выполняться на территории России. Поэтому нам надо добиваться правосудия у себя в первую очередь.
Второй момент, который нельзя сбрасывать со счетов. Действительно, есть так сказать те информационные кампании, которые подогревают этот интерес к Западу. У нас есть очень много публикаций и комментариев, которые говорят, что здесь, мол, искать защиты нечего, надо идти туда, в России все плохо и так деле. И в общем гражданам даже не всегда говорят о том, что это бесполезно. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что россияне действительно часто обращаются туда. Мы стоим в очереди на рассмотрение этих обращений, по-моему, на несколько лет вперед.
Вот, например, в прошлом году я помню даже, что представители Страсбургского суда жаловались, что у них такой поток из России, что они не знают, когда даже они смогут его переработать. Поэтому я думаю, что очень важно и то, что и президент заговорил о правовой составляющей, о возвращении доверия к российскому правосудию. И конечно важно, что в сопряжении с этим доверием необходимо исправлять все те явления, которые выталкивают наших граждан с жалобами за пределы своей правовой системы. Эти негативные явления должны быть устранены в ближайшее же время, иначе мы не сможем требовать от своих граждан уважения не только к своей стране, но и друг к другу.
Правозащитное движение «Сопротивление» (межрегиональная правозащитная общественная организация) была создана 15 декабря 2005 года. Учредителями «Сопротивления» стали правозащитники Ольга Костина, Алексей Александров и Светлана Врагова. Первым проектом Движения «Сопротивление» стали создание и запуск Общественной приемной и «горячей» телефонной линии юридической и психологической помощи потерпевшим и свидетелям в уголовном процессе.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.