Всё больше и больше россиян недовольны уровнем и качеством российской медицины. Казалось бы, чему тут возмущаться? Ведь мало где еще в мире медицинское обслуживание бесплатное. Однако при этом зачастую своевременное и качественное оказание медицинской помощи хромает и страждущим приходится отдавать последние копейки тем, кто сделал это бизнесом.
Еще с советских времен наша страна гордится бесплатной медициной. Долгое время это было предметом гордости: согласно официальной идеологии, в то время, как у проклятых буржуев бедные люди загибались, будучи не в состоянии оплатить собственное лечение, советский человек при появлении малейшей болячки смело и без всякой тревоги шагал в родную поликлинику, где его с распростёртыми объятиями встречали отечественные врачи, разумеется, самые лучшие в мире.
Прошли годы. Советская власть пала и на смену ей пришли иные силы. Впрочем, "бесплатное медицинское обслуживание" сохранилось с той поры и по сей день, о чём не без гордости сообщают наши власти, надувая при этом щёки.
Но что же происходит реально и таким ли действительно достижением является "бесплатная медицина"? Чтобы это понять, достаточно обратиться за медицинской помощью в поликлинику по месту жительства. Идя туда, следует захватить с собой полис обязательного медицинского страхования, который является гарантией на то, что вас примут сердобольные эскулапы. Впрочем, скорее он служит своего рода гарантией того, что в ту или иную поликлинику не явятся не прописанные в этом районе люди.
Однако, попав в государственное медицинское учреждение, вас может постигнуть горькое разочарование: оказывается, чтобы попасть к тому или иному врачу, вам необходимо заранее записаться к нему на приём. И не стоит думать, что вас примут в тот же день или на другой. По данным тех, кто когда бы то ни было обращался за бесплатной медицинской помощью, в зависимости от сезона сроки могут значительно сдвигаться. Например, в периоды обострения инфекционных заболеваний к тому же терапевту или отолорингологу раньше, чем дней через 10 пробиться мало реально. Да и в теплое время, когда пик заболеваний успевает пройти, приходится ждать заветного свидания не меньше недели. "Специальные" врачи вроде уролога вообще недоступны почти также как боги. По данным рискнувших обратиться за бесплатной помощью к такого рода специалистам, чтобы дверь желанного кабинета перед вами отворилась, придется подождать уже недели две, а то и больше.
И когда один из неудавшихся посетителей уролога спросил, что же ему делать сейчас и не отвалится ли у него за время полумесячного ожидания то, что отличает его от женщины, милая бабушка в регистратуре с львиным оскалом и комплекцией спецназовца радушно заметила: "Ну, это как изволите, раньше надо было записываться!" Но откуда же больному было знать, когда он заболеет?
Впрочем, даже запись в журнале не всегда гарантирует то, что вас примут в тот же день в назначенный срок. Например, страждущие исцеления терпеливо ожидают приглашения в кабинет, надеясь, что вот-вот, и добрый доктор Айболит прекратит их страдания и вновь сделает жизнь желанной и радостной. И тут ваши мечтания прерывает медсестра, которая с совершенно независимым видом появляется перед мрачными пациентамии доносит до них радостную весть о том, что принимающего врача экстренно вызвали по домашнему вызову и когда он вернется, точно не знает никто.
Какая за этим следует реакция, догадаться несложно: молодежь, плюнув на всё и бросив колкие замечания в адрес родного государства, которое исправно загребает её в армию и заставляет выполнять прочие мало приятные обязанности, не выполняет своих конституционных обязанностей, удаляется в платные медицинские центры, понимая, что зачастую долгое ожидание смерти подобно.
Однако больше всего в этой связи жаль пенсионеров, не имеющих деньги на посещение дорогостоящих негосударственных врачей. "Что же нам делать?" – задаются они вопросом. "Ждать!" – невозмутимо отвечают им те, кто обеспечивает бесплатное медицинское обслуживание. Разумеется, они ждут. Однако не в этом ли одна из причин повышенной смертности в России?
Или обслуживание льготными медицинскими препаратами на территории той же государственной поликлиники. Трясущаяся бабуля, пришедшая к месту их реализации после посещения врача, говорит, что ей нужно то-то и то-то. Отпускающая их громкоголосая краснощекая ядреная тетка заявляет, что нет ни того, ни другого. "А что вы посоветуете взамен их?" – спрашивает пациентка. "Не знаю, обращайтесь к доктору!" – раздраженно отвечает та. "Но ведь я была там, и мне сказали, что если чего-то у вас нет, то вы должны подсказать, а вы все меня гоняете туда-сюда!" И подобные картины тоже не редкость в наших учреждениях "бесплатной медицины".
А что же в платных центрах? Например, в Москве тяжело найти консультацию врача дешевле тысячи рублей, а вкупе со сдачей анализов (био, кровь, моча и т.п.) это может обойтись вам в три с половиной и даже более тысяч "деревянных". И волей-неволей, если вы не хотите осложнений, вам приходится туда идти и нести кровно заработанные деньги в лапы дельцов в белых халатах. Зачастую у больных просто нет иного выхода. Нет денег – ваши проблемы.
Впрочем, подобная трактовка в корне неправильна. Фактически, бесплатное медицинское обслуживание в России существует. Но в реальности им далеко не всегда можно воспользоваться. И сам собой возникает вопрос: а нужно ли такое медицинское обслуживание, на которое выделяются колоссальные средства и которое зачастую не оправдывает ожиданий простого человека? С другой стороны, если подобное творится в сытой благополучной Москве, что же говорить о провинции? И не проще ли просто распределять выделяемые на "бесплатное здравоохранение" средства равномерно среди граждан, нуждающихся в качественном медицинском обслуживании?
Впрочем, ситуация с медицинским обслуживанием в нашей стране поднимает и немало других не менее важных вопросов. Получается так, что государство, призванное служить интересам народа, далеко не всегда это делает. Причем не только в этой сфере. Впрочем, это не мешает ему обращаться к населению с патриотическими призывами и напоминать об обязанностях, когда оно в этом нуждается.
Однако сегодня ситуация изменилась. Всё больше и больше людей начинают понимать, что государство нередко игнорирует их интересы. И стоит ли удивляться тому, что в ответ они будут платить ему той же монетой?
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.