Глубоко в душе люди считают, что счастье в той или иной степени зависит от денег. Вернее, от их количества. Канадские ученые теорию о необходимости денег для счастья представили в новом свете: деньги приносят счастье и гармонию лишь в том случае, когда их тратят на других.
Ученым давно не давал покоя противоречивый факт: зарплата среднего человека сегодня намного выше, чем 50 лет назад, но люди почему-то счастливее не стали. Скорее, наоборот: в 2008 году недовольных жизнью насчитывалось больше, чем десятилетие назад, а в 70-е только несколько процентов не считали себя счастливыми.
Нет, люди не желают получать копейки и жить от зарплаты к зарплате. Но все же ранее они тратили часть сбережений на престарелых родственников, на друзей, старались не оставить нищего без подаяния. Такие незначительные траты, считают социологи, придавали людям чувство счастья и внутреннего удовлетворения.
Современный «разумный человек» (если он, конечно, не обладает лишними миллионами) тратит на благотворительность все меньше и меньше. В условиях бешеного ритма жизни у нет даже нескольких свободных секунд и мелочи в кошельке, чтобы протянуть их престарелой женщине в переходе или попрошайке в метро. И не важно даже то, что нищие могут оказываться подставными: вы счастливы и горды собой, ведь помогли человеку в беде. А уж на какую нужду он потратит ваше подаяние – тут отдельный вопрос.
Профессор Элизабет Данн поведала об исследовании, которое доказало эту тенденцию теоретически: то, на что люди тратят заработанные деньги, также важно, как то, как они эти деньги зарабатывают. В одном из исследований профессор попросила 632 человека отметить уровень счастья по шкале от 1 до 10, раскрыть доходы и рассказать, куда «уходят деньги».
Результаты эксперимента доказали, что люди, тратящие около 20 процентов зарплаты на близких, считают себя намного более успешными, гармоничными и счастливыми людьми. Причем респонденты, которые тратят бешеные деньги на предметы роскоши, оказывается, не всегда счастливее, чем те, кто еле сводит концы с концами. Вот такой парадокс!
Другой опыт показал не менее интересные результаты. Он проходил в пределах одной компании, где были выбраны люди одинакового возраста и социальной позиции. Перед участием в эксперименте им было предложено «измерить» счастье по 10-балльной шкале. Затем компании ни с того ни с сего дали премиальные, но в совершенно разных размерах: от 3 до 20 тысяч рублей.
Через некоторое время их снова попросили сказать, насколько они довольны жизнью. Самыми счастливыми оказались не те, кто получил максимально возможный гонорар, а те, кто на подаренные руководством деньги сделали подарки друзьям и семье.
В третьем опыте профессор дала сотне людей деньги – от 5 до 20 долларов и попросила потратить их до 5 вечера того же дня. Причем одним было сказано купить что-то себе, другим - сделать приятное близким. В конце дня выяснилось: те, кто тратили деньги на себя, купили какую-то безделушку и почти тут же о ней забыли. А те, кому надо было выбрать подарок для друзей, весь день носились по городу, пытаясь за не столь большую сумму найти уникальный и запоминающийся презент. Таким образом, повысить самооценку могут даже каких-то 5 долларов, потраченных на близкого, то есть всего 115 рублей.
И вообще, самая надежная инвестиция – в близких и друзей. Это вложение, которое всегда окупится и непременно принесет проценты. Ведь отдавая на подарок часть себя, своих времени сил, ты в ответ получаешь искреннюю улыбку, благодарность и море душевного тепла. И ни одна купленная себе, любимому, безделушка не подарит вам такого чувства удовлетворения.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.