Гадаем по блинам: странные и полезные обычаи Масленицы

Первый блин медведю: как правильно отмечать Масленицу

Сегодня началась масленичная неделя – один из немногих языческих обрядов, сохранившихся и после крещения Руси. Масленичная неделя предшествует Великому посту и начинается за семь недель до Пасхи.

Масленица – один из самых светлых и веселых праздников. Всю неделю народ печет блины и провожает надоевшую уже зиму.

У язычников масленица была связана с весенним солнцеворотом, однако после крещения Руси она стала предварять великий пост и зависеть от его сроков. Наши предки верили, что вместе с круглым румяным блином, так похожим на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества.

Каждый день масленичной недели имеет свое название и требует соблюдения определенных ритуалов.

Понедельник — встреча. К этому дню достраивались горы, качели, балаганы. Те, кто побогаче, начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших.

Вторник — заигрыши. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых: "У нас де горы готовы и блины испечены — просим жаловать".

Среда — лакомки. В этот день зять приходил "к теще на блины". Кроме зятя теща приглашала и других гостей.

Четверг — широкий разгул. С этого дня Масленица разворачивалась во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам: ледяные горы, балаганы, качели, катание на лошадях, карнавалы, кулачные бои, шумные пирушки.

Пятница — тещины вечерки. Зятья приглашали в гости своих тещ, угощали их блинами.

Суббота — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок. Новобрачная невестка должна была подарить золовкам подарки.

Последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. В последний день Масленицы сжигают соломенное чучело — символ зимы. Провожают зиму до следующего года. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое "Бог простит".

Первый блин медведю: как правильно отмечать Масленицу. 383007.jpeg

Большинство обычаев на масленицу так или иначе были связаны с темой семейно-брачных отношений: на масленицу чествовали молодоженов, сыгравших свадьбы в течение прошедшего года, им устраивали своеобразные смотрины на селе: ставили их к столбам ворот и заставляли целоваться у всех на глазах или зарывали в снег.

Когда молодая пара ехала в санях по деревне, ее останавливали и забрасывали старыми лаптями или соломой, а иногда устраивали "целовник" или "целовальник" — когда односельчане могли прийти в дом к молодым и поцеловать молодую. Молодоженов катали по селу, но если за это получали плохое угощение, могли прокатить не в санях, а на бороне. Масленичная неделя проходила также во взаимных визитах двух недавно породнившихся семейств.

Эта тема нашла отражение и в специфических масленичных обычаях, посвященных "наказанию" парней и девушек, не вступивших в брак в течение прошедшего года.

За что сжигают Масленицу?. 383010.jpeg

Главным эпизодом последнего дня были "проводы Масленицы", которые часто сопровождались сжигаем костров. В России к этому дню делали чучело Зимы из соломы или тряпок, наряжали его обычно в женскую одежду, несли через всю деревню, иногда посадив чучело на колесо, воткнутое сверху на шест; выйдя за село, чучело либо топили в проруби, либо сжигали. Иногда вместо куклы по селу возили живую "Масленицу" — нарядно одетую девушку или женщину, старуху или даже старика - пьяницу в рванье. Затем под крик и улюлюканье их вывозили за село и там высаживали или вываливали в снег ("проводили Масленицу").

Любопытно, что понятие "чучело Масленицы" — ошибочно, на самом же деле изготавливалось чучело Зимы, его катали, его провожали и сжигали, но, поскольку это действо происходило на Масленицу (то есть праздник), то очень часто чучело ошибочно называют Масленицей.

Там же, где не делали чучела, обряд "проводов Масленицы" состоял главным образом в возжигании общесельских костров на возвышенности за селом или у реки. В костры помимо дров бросали, всякое старье — лапти, бороны, кошели, веники, бочки и другие ненужные вещи, предварительно собранные детьми по всей деревне, а иногда и специально для этого украденные. Иногда сжигали в костре колесо, символ солнца, связываемый с приближающейся весной; его чаще надевали на жердь, воткнутую посреди костра.

У западных и южных славян русской Масленице соответствовали Запуст, Менсопуст, Пуст и некоторые другие персонажи — чучела, "проводами" которых завершалась масленичная неделя.

За что сжигают Масленицу?. 383008.jpeg

Приметы на Масленицу:

  • Масленица должна проводиться богато и весело, люди не должны скупиться на угощения, то есть как проведешь Масленицу, так и год пройдет.
  • Чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче он станет, а если хозяйка поленится — то урожая не будет.
  • В середине Масленицы теща должна обязательно позвать своего зятя на блины, и если ему понравится угощение, то следующий год они проживут в мире и взаимопонимании.
  • В старину на Масленицу сооружали качели и, раскачиваясь на них, гадали: кто выше всех взлетает, у того семья больше урожая соберет. То же самое примечали во время катаний с горки: кто дальше всех съедет, у того и лен вырастет самый длинный.
  • Кто на Масленицу скупится, тот за год разорится: считается, что именно незваные гости приносят на Масленицу в дом счастье, поэтому их положено привечать, не жалея угощений.
  • Если на Масленицу выкинуть старые вещи, то вскоре появятся обновки.
  • Если на Масленицу человек сумеет простить, то сможет в свою жизнь новое пустить.
За что сжигают Масленицу?. 383009.jpeg

Гадания по блинам:

  • Если первый блин легко перевернулся - в этом году девушке предстоит замужество.
  • Если первый блин пристал к сковороде - еще три года в родительском доме сидеть.
  • Ровные края у первого блина - замужество будет удачным, счастливым.
  • Края блина неровные, рваные - девушке надо еще подумать, за того ли она собралась замуж.
  • Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку - на соседок заглядываться станет.
  • Сколько дырочек в блине - столько ребятишек по лавкам.
  • Красивый румяный блин - здоровья много будет, бледный - к болезням.
  • Тонкий блин - к легкой жизни, толстый - к труду.
  • В последний день Масленицы блины раздавались случайным прохожим, и если первым встречным оказывался мужчина, то  считалось, что в молодой семье первенцем будет мальчик. Если удавалось раздать все угощение, то семью ждало счастье, а если нет, то девушке предстояло просидеть в девках столько лет, сколько осталось блинов.

Первый блин медведю: как правильно отмечать Масленицу

Интересные факты о Масленице:

  • Блины были главным поминальным блюдом наших предков. Весенние блинные дни в древности считались днями памяти усопших. Когда роль таких дней взяли на себя "родительские субботы", блины стали просто замечательным лакомством, прекрасно вписавшимся в концепцию Масленицы.
  • Древние славяне отмечали Новый год в марте, поэтому можно сказать, что Масленица для наших предков была как для нас сейчас 31 декабря — но длиной в неделю. Ведь всем известно: как встретишь Новый год, так его и проведешь. Отсюда и такая насыщенная программа праздника.
  • Знаменитая поговорка "Первый блин комом" дошла до нас в искаженном варианте: на самом деле первый блин — комам (комы — это медведи, а праздник весеннего равноденствия прежде назывался Комоедицей). Люди давно приметили, что медведи чуют весну, и делали им подношения в виде блинов.
  • Всем известно выражение "широкая Масленица", и многие ошибочно думают, что оно означает всю масленичную неделю в целом (широкая — в смысле "щедрая", "разгульная"). Но по-настоящему "широкая Масленица" начинается лишь с четверга, а понедельник, вторник и среда — это Масленица узкая.
  • Сейчас Масленица заканчивается с воскресеньем. Раньше ее отголоски слышались всю последующую неделю, с блинами (уже постными) и "тихими" (по крайней мере сравнительно) гуляньями.
  • В XVII веке патриарх Адриан, ратовавший за строгое соблюдение церковных уставов, попытался отменить празднование Масленичной недели. Но этому воспротивились даже его единомышленники, и патриарху удалось лишь урезать продолжительность гуляний, упразднив Пеструю неделю, предшествовавшую узкой и широкой Масленице.
  • По церковному календарю Масленица — это неделя воспоминаний о Страшном суде. Начинает меняться богослужение: в среду и пятницу не служится литургия — по сути праздничная служба, впервые звучат слова молитвы Ефрема Сирина (пока всего дважды, предвещая многочисленные вознесения этой молитвы на протяжении семи последующих недель).
  • Императрица Екатерина Великая отметила рождение долгожданного внука так называемой "Бриллиантовой масленицей": она раздарила более 150 драгоценных камней победившим в праздничных играх, и даже ее привыкшие к роскоши приближенные были поражены столь невиданной щедростью.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить