Сегодня, в век компьютеров и автоматизации научно-технический прогресс развивается более чем стремительно. Однако памятуя расхожее выражение «знание – сила», следовало бы помнить, что сила технологии безлична, а ее «хорошее» или «плохое» применение зависит исключительно от решения людей.
При этом некоторые мировые тенденции, например, возрастающее стремление государств подменить воздействие социальных институтов высокотехнологичным контролем над человеком, грозят обществу в будущем серьезными проблемами в духе оруэлловского «1984»-го.
Возможно, именно в этом аспекте следует рассматривать начавшийся во вторник в Австрии очередной эксперимент с «электронными кандалами» для заключенных: с этого дня 15 человек, отбывающих тюремное наказание в тюрьмах в Вене и Граце, отпущены под домашний арест. Посредством датчиков, расположенных в специальных ножных электронных «браслетах», которые «невозможно вручную снять или отключить», на пульт дежурного в тюрьме поступают данные обо всех их перемещениях. Это уже второй подобный эксперимент в Австрии, первый не оправдал надежд из-за ряда технических проблем.
Несмотря на то, что такой «браслет» очень напоминает «электронный ошейник с детонатором», тиражируемый в ряде футуристических кинобоевиков, который в случае непослушания взрывом отрывает голову заключенного, недавно эта практика, с подачи Запада, появилась и в России.
Так, в декабре 2007 года начальник одного из управлений Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Федор Ручкин заявил журналистам, что в середине 2008 года ФСИН также начнет эксперимент по применению электронных браслетов для слежения за осужденными. Руководитель пресс-бюро ФСИН Александр Сидоров рассказал, что 150 комплектов «украшения» первого типа, которое нельзя снять или перепрограммировать, состоят из базовой станции и легкого электронного браслета, «благодаря чему человек свободно может передвигаться в небольшом радиусе от станции». 70 экземпляров более сложного «браслета» представляют собой системы электронного слежения по средствам спутниковой связи или GSM. По его словам, оба устройства будут тестироваться в течение 2,5 лет.
Интересно, что «девайсы» для РФ приобретены на средства гранта в 3 млн евро, предоставленного Еврокомиссией в рамках программы ТАСИС (западной «помощи» странам СНГ). При этом закупать устройства будет иностранная же компания «Элмотек» (французский филиал израильской компании).
Сегодня технология «браслетов» наиболее активно применяется в США, где электронный мониторинг используется в 49 штатах из 50. Ее также применяют в Великобритании, Швеции и Нидерландах, в Австралии, Новой Зеландии и в некоторых развивающихся странах. Примечательно, что в Англии электронные браслеты используются для контроля в отношении 500 особо опасных преступников - насильников и педофилов - даже после отбытия наказания (что вообще-то не соответствует ряду прав человека, в частности, противоречит невозможности повторного наказания за одно преступление, зафиксированному, например, в Конституции США).
Действительно, кроме технических проблем, «браслеты» вызывают множество опасений другого рода. С одной стороны, этот образчик западных технологий вроде бы предусматривает большую свободу для заключенных, а в отношении РФ, где условия их содержания зачастую оставляют желать лучшего, и возможность дешево решить эту проблему.
Но возникающие при этом вопросы требуют очень серьезного рассмотрения и с этической и правовой точки зрения. Например, как отнесутся к притоку в города заключенных «в браслетах» законопослушные граждане? На каком юридическом и моральном основании привычное всем наказание преступника в форме лишения свободы может быть заменено чем-то другим, какие долгосрочные социальные последствия это вызовет?
Наконец, насколько власти государств намерены индивидуализировать средства контроля над гражданами, фактически смещающие действие социальных институтов на биологический уровень? Не означает ли появление «электронных ошейников», «браслетов» и биометрических паспортов предвестником вживляемых в тело чипов, посредством которых перемещения и, возможно, поведение людей можно наблюдать или даже корректировать со спутника? Насколько при этом вероятны сбои и «машинные ошибки», или, к примеру, использование технологии «ошейников» бандитами и террористами – для контроля над заложниками?
Очевидно, все эти вопросы требуют очень осторожного отношения к инновациям, способным существенно влиять на права человека или модифицировать его социальное поведение.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.