Как уберечь ребенка от похищения

Каждый родитель, оставляя своего ребенка в детском саду или школе, хочет быть уверен, что его не уведет «чужой дядя или тетя». В Португалии, где уже несколько месяцев ищут бесследно пропавшую британку Маделин Маккейн, недавно было изобретено специальное программное обеспечение, которое не позволит посторонним людям забрать ребенка из учебного заведения.

Новинка, получившая название Kidnopper, позволяет отслеживать перемещение детей, основываясь на использовании биометрических данных. В начале учебного года родители, записывая ребенка в школу одновременно регистрируют его как участника программы. Заполняется формуляр с именами, фотографиями и полными отпечатками пальцев тех взрослых, которые имеют право забирать его из школы. По окончании занятий учитель или охранник сверяет биометрические данные пришедшего за ребенком человека с данными, занесенными в компьютер, который при помощи приставки «считывает отпечатки пальцев».

Помимо этого автоматически регистрируется имя пришедшего за ребенком, время, когда его забрали и предусмотрена возможность сфотографировать момент ухода взрослого с ребенком. Фотографируются так же лица, которые хотели увести ребенка, но не имели на это право. Вводные данные можно в любой момент поменять. Например, в случае развода родителей, школа, по предоставлении решения суда, оставляет в базе данные только того родителя, который получил право на опекунство. Программное обеспечение позволяет регистрировать и частные определения в отношении каждого ребенка, например часы, когда он должен принять лекарство.

Программа Kidnopper была запущена в Португалии в декабре, сейчас в дошкольных и школьных учебных заведениях производится обучение персонала. Стандартный «пакет» услуги, куда входит лицензия, компьютер, камера USB и считыватель биометрических показаний стоит 1429 евро. Вскоре программа будет адаптирована и поступит в продажу в Великобритании, Германии и Испании.

Понятно, что детей похищают не только в Португалии или Британии. В России в последние годы зафиксировано небывалое число случаев похищения несовершеннолетних. По данным МВД России, ежегодно в стране пропадает 12–16 тысяч детей. Большинство убегают из дома, треть – становятся жертвами похитителей. По мнению представителей правоохранительных органов, нет прямых способов защитить своего ребенка от похищения. Самое важное, что должны сделать родители – это объяснить своему чаду, что нельзя разговаривать с незнакомыми людьми. Ну и конечно, ребенок не должен испытывать недостаток внимания.

Ну а что делать, если несчастье уже произошло? Милиция дает следующие советы:

1. Постарайтесь держать себя в руках и не впадайте в панику. Каждая деталь или слово, которое вы вспомните, в дальнейшем помогут поисках. Крайне важны любые сведения, которые предшествовали пропаже ребенка. Это и как начался злополучный день, что делал пропавший, о чем говорил перед уходом, куда собирался, был ли он там и во сколько ушел.

2. Незамедлительно начните обзванивать знакомых и близких людей, которые, по вашему мнению, могут знать о планах ребенка. Лично обойдите дома, где живут друзья и родные, у которых мог задержаться ваш ребенок. Опросите друзей ребенка на предмет выяснения информации о намерениях и планах подростка.

3. Постарайтесь выяснить, где в последний раз видели вашего ребенка, не дожидаясь помощи милиции, осмотрите места сбора местной молодежи, спортивные и детские площадки, гаражи, ближайший лесопарк расположенные недалеко от вашего дома.

4. Позвоните в бюро регистрации несчастных случаев, в справочную скорой помощи, в больницы и сообщите о случившемся. Постарайтесь, как можно точнее рассказать об особых приметах вашего ребенка и описать одежду, в которой он находился до исчезновения.

5. Подайте дежурному отделения милиции заявление о пропаже ребенка по месту его исчезновения. Обязательно требуйте регистрации заявления и принесите с собой последнюю фотографию пропавшего.

6. Расскажите участковому уполномоченному или сотруднику милиции, который будет вести розыск ребенка, всю информацию о пропавшем. Постарайтесь спокойно ответить на все вопросы, которые зададут вам милиционеры, даже если они покажутся вам странными. Имейте в виду, что для эффективного розыска именно первичная, абсолютно точная информация может иметь решающее значение в розыске.

7. Не скрывайте от милиционеров информации о подозрительных друзьях вашего ребенка, плохих привычках, а также о конфликтах пропавшего с вами, в школе. Вспомните малейшие детали, был пропавший чем-то расстроен или напуган, и не показалось ли вам его поведение в последние дни странным.

8. Если вам показалось, что вы видели человека, который, по вашему мнению, может быть причастен к исчезновению ребенка, расскажите о нем сотруднику милиции и постарайтесь подробно описать его.

9. Постарайтесь подключить к поиску ребенка как можно больше ваших друзей, знакомых и сослуживцев.

Согласно российскому законодательству, пропавший человек объявляется в розыск через трое суток после подачи заявления, но в случаях с малолетними детьми розыскные действия начинают незамедлительно.

Психолог Наталья Савицкая рассказала "Правде.Ру", что похищение в любом случае не пройдет для ребенка бесследно. И последствия могут проявлятся по-разному. Одни дети могут лишь не надолго замкнуться в себе, когда так другие могут впасть в так называемое пограничное состояние - полностью потерять связь с реальностью. И если в первом случае родители самостоятельно смогут помочь своему чаду справится с проблемой, то во втором нужна помощь специалистов.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Обсудить