Когда человек краснеет – это значит, что он смущен или ему стыдно. Но если обычных людей бросает в краску достаточно редко, то есть страдальцы, которые краснеют сразу, едва выйдя на улицу. Они, зная об этой своей особенности, постепенно совершенно перестают общаться с другими людьми, а это уже болезнь – социофобия. Что это такое и как с этим бороться «Правде.ру» рассказал психолог Леонид Владимиров.
Социофобия, то есть боязнь общества имеет разные причины: неврологические заболевания, неврозы, приобретенные в детстве, в основном, из-за слишком строгого воспитания. Но в случае, если человек просто краснеет при встрече с другими людьми, то здесь речь скорее идет о застенчивости.
Основная ее причина в том, что человек очень быстро теряет самоуважение, испытывая при этом чувство неполноценности. И лекарство здесь одно – закалять характер. Множество методик такой «закалки» изложено в популярной психологической литературе, и ими можно воспользоваться.
Если человек хочет развить в себе смелость, то он должен по примеру барона Мюнхгаузена каждый день по плану совершать подвиг. Другими словами, делать именно то, чего больше всего боишься. Студенту почаще выступать с докладами, участвовать в общественных мероприятиях, театральных постановках.
На работе нужно постараться выбрать сферу деятельности, связанную с общением. То есть, постоянно включаться в действие, имитирующее смелость. Другой шаг – попытаться разобраться в себе. Просто задаться вопросом – почему я боюсь людей?
Застенчивые люди нередко слишком критично и агрессивно настроены по отношению к себе и другим. Они не прощают себе смущения и красноты, а других считают опасными для себя. В душе застенчивый человек – ребенок и в каждом встречном видит строгого родителя, который оценивает его поведение.
Потому всякий раз, как вы покрываетесь краской, спросите себя: «А сколько лет этому малышу? Почему он так напуган?» Возникнет контраст между внутренним ощущением и реальным положением дел, тем, что вы взрослый сложившийся человек. Это станет началом необходимого самоанализа.
Осознание своего инфантилизма, того, что вы до сих пор не взяли на себя все обязанности и полномочия взрослого человека – способность рисковать, делать ошибки и т.д.
Следующий этап – повышение самоуважения. Развивайте в себе все, чем может гордиться взрослый человек – силу, профессиональные навыки, принципиальность и проч. Взросление – враг застенчивости.
В принципе застенчивость – недостаток, который является продолжением наших достоинств. Ведь краснеют, как правило, совестливые, ранимые, чувствительные и порядочные люди. Правда, есть у них особенность – чрезмерная зацикленность на своих проблемах и страданиях.
Им нужно перестать думать, что весь мир вертится вокруг них. Оглянуться вокруг, посмотреть чем живут родные, знакомые, какие у них проблемы, чем им можно помочь. Развивать в себе приветливость и чувство сострадания.
И, наконец, несколько слов об аутотренинге. Она не может изменить человека и сделать робкого храбрым, а нерешительного – твердым. Но зато поможет снять внешние проявления застенчивости. Если научиться вовремя и быстро расслабляться, «отпускать» натянутые мышцы, то в критические моменты это поможет контролировать свою реакцию.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.