«Твердой законодательной рукой ударить по алкоголизму»: бороться с национальной бедой чиновники хотят правовыми, социальными и экономическими методами. Нация спивается, констатируют они. В России два миллиона только «официальных» алкоголиков. Накануне выборов действующие депутаты изо всех сил пытаются понять, в чем причина печальной статистики?
За круглым столом, который состоялся вчера в Госдуме, собрались социальные работники, общественные деятели, милиция, медики, ученые, депутаты и производители алкоголя. Всех тревожит один вопрос - проблема алкоголизма, с которой борется далеко не первое поколение.
Обсуждение темы начали «за упокой». «Только от контрафактных продуктов алкоголя, суррогатов мы имеем смертность 35-40 тысяч человек в год. Если брать общую статистику, то 550-700 тысяч человек - это результат гибели от чрезмерного употребления алкоголя, который порождает и инсульты, и психозы, и суицид, и ДТП и так далее. То есть, за год крупный город погибает от перебора спиртного», - констатирует «чудовищную» статистику член комитета по безопасности Госдумы РФ Геннадий Гудков.
По словам чиновника, легальное производство продажи спиртных напитков на 80% больше, чем их употребление. Это значит, что люди пьют поддельные горячительные напитки. «Половину рынка представляет собой нелегальная продукция. На сегодня только в Москве поддельной водки 25%, где все контролируется, а в регионах 40-50%», - не устает удивляться Гудков.
Спивается город, спивается деревня. Пьют взрослые, дети, пьют целыми семьями. Употребляют всё, «что горит». «Деревня спивается, потому что у нас нет никакой реальной ответственности за производство самогона. Зачастую все, что грозит производителям самогона - штрафы, которые для них как укус комара», - продолжает чиновник.
Члены круглого стола два часа не могли прийти к консенсусу, отчего в России от алкоголя гибнут люди, почему на прилавках контрафакт. То ли из-за отсутствия принудительного лечения алкоголиков, то ли от недостаточного контроля над оборотом «паленой» водки, то ли из-за отсутствия культуры потребления горячительных напитков, то ли от обилия рекламы спиртного.
Производители констатируют, что себестоимость самой недорогой легальной водки наполовину складывается из акцизов, отчего та становится менее доступной. На их взгляд, «потребители, которые не могут купить водку за 70 рублей, покупают нелегальную, которая стоит в пределах 30-50 рублей. Есть еще потребители суррогатного алкоголя, технических жидкостей, где бутылка стоит от 15-20 рублей, как и самогон».
Сегодня в России самый дорогой «дешевый» алкоголь, признают участники круглого стола. Руководитель департамента потребительского рынка Правительства Москвы Владимир Слепак решил более широко осветить «истинные» проблемы в этой сфере, пишет «Bigness.ru».
Для начала московский чиновник позволил себе высказаться относительно части собравшихся за круглым столом: «Сколько можно кричать в пустоту? Я боюсь, что еще через какой-то период времени соберется круглый стол, опять будут дебаты, опять будут возмущения, которые повиснут в воздухе».
Геннадий Гудков подытожил все вышеизложенное за круглым столом и высказал мнение, что в России назрела необходимость сформировать четкую «антиалкогольную политику». «Я не знал, что есть столько острых моментов в этой сфере, поскольку я занимаюсь несколько другими делами. Что у нас нет четкой государственной политики в важнейшей отрасли - в области оборота алкоголя. Даже для меня, для члена комитета безопасности была шокирующей статистика тех потерь, которые несет наша страна, наша нация от потребления, так сказать, различных видов алкоголя», - сказал член комитета безопасности.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.