Российское рейдерство становится фактором внешней политики

В следующем году российскому бизнесу станет легче жить. Госдума, как ожидается, примет, наконец, поправки в целую серию федеральных законов, направленных на совершенствование механизма разрешения корпоративных конфликтов. Проще говоря, на борьбу с рейдерством, которое расцвело в нашей стране, бурым цветом.

Западные аналитики недоумевают: российские транснациональные компании, которым приписывали чуть ли не сверхъестественное могущество, подвергаются атакам рейдеров. Многочисленные атаки на госпредприятия, а также малый и средний бизнес со стороны захватчиков стали обыденным делом.

Однако и крупный бизнес не застрахован от агрессивных действий рейдеров. Так, недавно в Иркутский областной арбитражный суд был подан иск от некой Westway Alliance Corp . к ОАО «Полюс Золото» - одному из ведущих игроков на мировом рынке золотодобычи. Westway Alliance Corp , миноритарный акционер ОАО «Лензолото», которое является дочерней компанией «Полюс Золото».

Westway Alliance Corp , зарегистрированная на Виргинских островах, пытается оспорить вывод активов «Лензолота» в пользу другой «дочки» «Полюса» — Ленской золоторудной компании (ООО «ЛЗРК»), угрожая через растиражированные в интернете открытые письма руководству компании всеми мыслимыми и немыслимыми бедами.

Напомним, что оспариваемый виргинским оффшором перевод активов, был частью стратегии «Полюса» по реструктуризации своего бизнеса. Компания провела эту реструктуризацию еще в конце 2004 года.
В то время как Westway Alliance Corp в буквальном смысле «всплыла» лишь полтора года спустя после реструктуризации, неизвестным образом оказавшись в списках акционеров «Лензолота» с мизерной долей акций, эквивалентной 0,07% уставного капитала. Сразу же после этого миноритарий начал «качать права», хотя, по данным регистратора «Лензолота», на момент завершения перевода активов в декабре 2004 года никакими Виргинскими островами среди акционеров этой компании и не пахло.

На Западе это называется «гринмейл» - когда мелкий акционер, воспользовавшись прорехами в законодательстве, а также порой с помощью подлога, начинает шантажировать компанию. Однако в развитых странах это пройденный этап и корпоративное законодательство США и стран Евросоюза надежно защищает владельцев компании от ковбойских наскоков рейдеров. В России же, к сожалению, ни одна компания пока не может чувствовать себя защищенной.

Своим примером это показывает известная группировка, которая стоит за Westway Alliance Corp . По некоторым данным, владельцы Westway Alliance близки, в частности, к компании Astian Group , также прописанной на Виргинских островах. Что и говорить, если интересы и той, и другой компании в нашей стране представляют одни и те же люди: господа Мартиянов и Галкин. Astian Group появилась в России в 2001 году, когда многие нефтяные компании консолидировали свои активы. Схема вложения денег в нефтедобывающую отрасль, которую применяла фирма Astian и подобные ей инвесторы, была следующая: оффшор покупал несколько акций дочернего предприятия какой-нибудь крупной нефтяной компании, а затем пыталась помешать переходу материнской и дочерней структур на единую акцию.

С помощью этой методики осенью 2001 года Astian Group подала более десятка исков против проекта консолидации Ангарской нефтехимической компании (АНХК) и владельца контрольного пакета ее акций — НК ЮКОС, но ни один из них не выиграла. Однако эта война негативно сказалась на рейтингах компании и её котировках, особенно за рубежом.

Спустя три года серьезной атаке подверглась и «Тюменская нефтяная компания». После того, как ТНК закончила процесс консолидации в декабре 2001 года, компания получила полный контроль над "Самотлорнефтегазом", "Нижневартовским нефтегазодобывающим предприятием" и ОАО "Тюменнефтегаз". Тогда Astian Group , бывшая миноритарием «Самотлорнефтегаза», заявила о неправильной оценке стоимости акций, что якобы нарушило её интересы. Однако, как и в случае с ЮКОСом, успеха Astian не добилась, если не считать репутационных потерь ТНК – на Западе всегда чутко реагируют на любую грязь из России.

Как и в случае с «Полюсом», атакуемым корпорациям прозрачно намекали на серьезные проблемы, если якобы имевший место «ущерб» миноритария не будет компенсирован (пакетом акций объединенных компаний, или просто деньгами). Так, компания Westway Alliance Corp в открытом письме (которое таинственным образом было распространено на нескольких десятках сайтов в Интернете , в том числе и на одиозном «Компромат.ру») грозила одному из основных владельцев «Полюс Золото» Михаилу Прохорову и очернением деловой репутации на Западе, и отчуждением «Лензолота» в пользу… государства.

Подобным гринмейлеровским атакам в той или иной форме подвергались самые различные российские предприятия: от "Нижегородского масложирового комбината" до Сбербанка, от "Уралхиммаша" до "Газпрома", не говоря уже об упомянутых ЮКОСе, ТНК и прочих.

Подобные явления вызывают множество вопросов на Западе. Как так случается, что в стратегические отрасли, в которые Кремль неохотно пускает западных инвесторов, влезают откровенные мошенники с пропиской в оффшорах? Насколько стабильны российские «голубые фишки», если миноритарий позволяет себе «мордовать» основных акционеров, как в СМИ, так и в судах по всему миру? Вся надежда российских компаний на законодателей – новый состав Госдумы должен довести до конца благое начинание действующего пока депутатского корпуса и залатать бреши в корпоративном праве.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить