В преддверии Года семьи в Госдуму были внесены три поправки на рассмотрение парламента, которые могут сильно изменить Семейный кодекс РФ. Одна из них позволит представлять права и интересы ребенка тому родителю, с кем чадо проживает. «Правде.Ру» удалось выясниить все подробности грядущих перемен.
В преддверии 2008 года, который объявлен Годом семьи, председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников предложил внести некоторые поправки в Семейный кодекс РФ. Согласно первой, один из разведенных родителей, с кем проживает ребенок, может представлять его интересы, без ведома второго.
«Смысл поправки не в том, чтобы ограничить права, допустим, отцов в отношении их чад. Речь идет о конкретной ситуации. Ведь сейчас если родители развелись, то по закону все равно оба имеют права представлять интересы ребенка. Крашенинников же предлагает передать это право тому, с кем чадо проживает (не обязательно матерью). Ведь связь со вторым родителем может быть потеряна, и тогда дети становятся зависимы от ситуации», - рассказал «Правде.Ру» помощник депутата Александр Урманов.
Еще одна поправка также касается детей. По нынешнему закону, если для ребенка со стороны родителей или опекунов существует угроза здоровью и жизни, его могут у них отобрать. Делается это следующим образом - органы попечительства обращаются в органы местного самоуправления и чадо отбирают.
К сожалению, сложившаяся практика нарушает права не только детей, но и родителей. Крашенинников считает, что такое решение должен принимать мировой судья, который есть практически в каждом населенном пункте, чего не скажешь об органах попечительства. С одной стороны такая поправка может принести пользу, но с другой – непонятно, детей ведь не просто так отнимают. «Бывают разные ситуации, мы хотим защитить права и ребенка, и родителей», - пояснил Урманов.
Третья поправка обрадует тех, кто еще только собирается пожениться. Она позволяет влюбленным вступить в брак не только в загсе, но и в любом другом месте, где они пожелают. Сейчас это разрешено только в том случае, если у кого-то из будущих супругов имеются проблемы со здоровьем. «Молодожены могут попросить, чтобы к ним приехал представитель загса и зарегистрировал их брак, в том месте, где им нравится», - рассказывает помощник депутата.
Урманов полагает, что все поправки будут приняты, но неизвестно когда Дело в том, что осталось мало заседаний и, скорее всего, до конца этой сессии все останется на своих местах.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.