Около 50% населения нашей страны тем или иным способом занималось благотворительностью. Но как показывает практика, не все, кто просит о помощи, нуждаются в этом. Некоторые специально создают плохие жилищные условия, а затем обращаются в благотворительные организации, лишь бы им помогли. Как рассказал «Правде.Ру» генеральный директор Союза благотворительных организаций Владимир Рябцев, таких историй мало и по большей части помощь, действительно нужна.
Согласно данным исследований, благотворительность в нашей стране постепенно набирает обороты. Люди стремятся помочь ближнему. Кто-то просто подает нищему на улице, кто-то – переводит деньги в фонды, которые помогают нуждающимся и больным детям.
Только, к сожалению, не всегда деньги, предназначенные на лечение ребенка, используются родителями по назначению. Когда Союз благотворительных организаций только начинал свою деятельность, к ним за помощью обратилась женщина, чей ребенок нуждался в дорогих лекарствах и лечении. Нужную сумму удалось собрать и передать маме. Только вот дама не стала тратить эти деньги на лечение, а предпочла оставить сына в больнице и уехать к себе домой. Когда ее разыскали и спросили, в чем дело, она ответила, что на эти деньги лучше родит еще двоих здоровых детей.
Бывает и такое, когда «просильщики» специально создают такую обстановку, чтобы органы опеки решили, что их семья нуждается в помощи. Однажды благотворители пришли к одной женщине и застали ее за обедом: накрошенный в тарелку хлеб, залитый водой. Один из сотрудников тут же достал свои деньги, чтобы бедняга себе хоть макарон купила, пока не будет решен вопрос о более действенной помощи. Но бывалая коллега, попросив у женщины какие-то документы, улучила момент и приоткрыла холодильник — он был просто набит продуктами. Причем многие консервы явно из «гуманитарки», пишет «Первая Крымская газета».
Радует то, что такие случаи не часты, да и проверить все не так сложно. Как рассказал «Правде.Ру» генеральный директор Союза благотворительных организаций Владимир Рябцев, теперь они не дают деньги на руки, а просто сами закупают лекарства. Для этого маме нужно принести эпикриз, подписанный врачом, а работники фонда уже заказывают лекарства и передают их родственникам или врачам.
Только все же это не самая главная причина, по которой Союз благотворительных организаций требует эпикриз. Оказывается, те, кто получает помощь деньгами, должны платить с этой суммы налог. Поэтому благотворительным организациям проще помочь больным детям лекарствами, инвалидными колясками, протезами и т.д.
Если бы процесс меценатства был лучше отрегулирован, то благотворителей было бы больше. Именно непродуманная организация и отсутствие эффективных законов, поощряющих благотворительность, тормозят ее развитие в нашей стране. Многие россияне готовы помогать нуждающимся, только они хотели бы точно знать, на что идут эти деньги. Некоторые просто не верят, что помощь дойдет до адресата.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.