Как лишиться денег при помощи мобильного телефона

Согласно последним данным статистики, количество мобильных телефонов в России превысило число самих россиян. А на каждого жителя Москвы и Московской области приходится по полтора мобильных телефона. В связи с этим рынок сотовой связи еще более привлекательным становится для мошенников. В своих уловках они используют как примитивные приемы, так и суперсовременные технические новинки.

Мошенники начали активно действовать два-три года назад, когда появились первые «эффективные» и, к сожалению, до сих пор действующие схемы обмана. Начать можно с простейшей системы, где человек сам фактически отдает свой телефон мошенникам. Газеты полны историй о том, как «парень попросил позвонить, сказал, что мама в больнице», и доверчивый владелец телефона, протянув трубку «страдальцу», больше ее никогда не увидел.

Сейчас на такой трюк мало кто поддается. Однако существуют более изощренные вариации этого способа обмана. К вам подходит девушка, от которой ну совсем не приходится ожидать того, что она куда-то убежит. Она просит дать сотовый на один звонок, вы протягиваете телефон и успокаиваетесь – она никуда не бежит и даже не отходит от вас ни на шаг. И тут на нее вдруг откуда-то налетает какой-то громила, вырывает трубку и убегает. Девушка бежит за ним, пытаясь «догнать». Несложно догадаться, что ни эту парочку, ни ваш телефон вы больше не увидите.

Но отнимать телефон – это грубо и не так уж и прибыльно, как кажется. Нужно где-то прятаться, искать знакомых перекупщиков. Гораздо проще и доходней организовать аферу, основанную на системе зачисления платежей сотовых операторов. Оказывается, существует огромное количество способов незаконно получить наши с вами деньги.

Широко распространены схемы «подарка». Мошенники звонят по выбранным номерам и представляются именем какой-нибудь широко известной компании - чаще всего это вызывающие доверие радиостанции типа Серебряного Дождя или Европы Плюс. Якобы ваш номер телефона выиграл в каком-то конкурсе, а вы можете получить дорогой телефон совершенно бесплатно. Единственное условие – купить несколько карт оплаты и продиктовать их секретные номера (а деньги с карточек будут зачислены «к вам на счет»).

Люди, одурманенные перспективой получить дорогостоящую вещь, бегут в ближайший магазин и даже не удосуживаются поинтересоваться, а проходит ли такая акция на самом деле. В итоге они лишаются нескольких десятков долларов, а радиостанциям приходится в сотый раз доказывать, что никаких розыгрышей телефонов у них не приводилось.

Известна еще одна схема мошенничества, но в этом случае жертва – не простые люди, а сотовые компании. Фиктивная компания закупает десяток сим-карт и подключает их к корпоративному тарифу, а по всем купленным номерам совершается максимальное количество дорогостоящих звонков. А так как фирма фиктивная, то и платить по счетам некому – зато мошенники успевают «продать» возможность позвонить задешево сторонним людям, а сотовые компании терпят убытки размером в несколько миллионов рублей.. К счастью, подобные дела раскрываются, хотя, конечно, далеко не всегда.

Недобросовестны порой и компании, предлагающие услуги по скачиванию мелодий, картинок и прочих мелких мобильных развлечений. Особенно уязвимы в этом отношении дети, которые горя желанием загрузить на сотовый любимую песню, не вчитываются в то, что написано на экране мелким шрифтом. А там может быть что угодно – всякого рода дополнительные платы за соединение, нажатия, налоги, налоги и еще раз налоги. Известны прецеденты, когда итоговая стоимость скачанного достигала нескольких сотен долларов! Поэтому вряд ли стоит класть своему ребенку на телефон большие суммы: ведь небольшие затраты легче контролировать, и ваш ребенок в любом случае не сможет потратить слишком много.

Подводит наших сограждан и неистребимая тяга к халяве. В интернете полно сайтов, под разными названиями предлагающих купить у них телефоны по «сверхнизкой цене» - чуть ли не по 500 рублей за модели, на самом деле стоящие 10-15 тысяч рублей. Иногда это объясняется тем, что компания продает так называемые демонстрационные телефоны, которые достаются им за бесценок с всяческих выставок и презентаций.

Несложно догадаться, что никаких телефонов на самом деле не существует, а деньги уходят в «никуда», а точнее – мошенникам в карман. В иных же случаях причиной столь низкой цены выступает некая «накопительная система платежей», проще говоря – банальная пирамида. А как работают пирамиды в России, знает каждый.

И на доверчивости россиян наживаются мошенники. Представьте: вам с городского номера звонит пожилая женщина, с тоской в голосе утверждающая, что она ошиблась номером и случайно зачислила деньги на телефон не себе, а вам. Причем сумма небольшая: 300-400 рублей. «Не могли бы вы мне тоже зачислить, пожалуйста?»

И вы, как человек добрый, не смотря даже на то, что сходство между вашим и указанным женщиной номером очень относительное, несетесь к банкомату и переводите требуемую сумму. А через день-два вам приходит уведомление от вашего сотового оператора: с вашего счета сняты ошибочно зачисленные деньги.

Но все это незначительно по сравнению со следующим способом, с помощью которого можно заставить человека выложить не одну тысячу долларов. Вам поступает звонок от вашего сына: «Мама (папа), я сбил человека насмерть у меня нашли наркотики и оружие, и теперь меня посадят в тюрьму». Причем это действительно голос вашего сына! Затем трубку берет «следователь»,который берется «замять» дело за крупную сумму денег (начиная от тысячи долларов и кончая десятью или даже более).

В шоковом состоянии вы не можете объективно оценивать ситуацию, достаете заначку «на черный день», занимаете у всех возможных друзей и знакомых и передаете сумму в условленном месте в определенное время. А потом вам все-таки приходит в голову позвонить сыну, и он удивленно отвечает вам: «Ты что, со мной ничего подобного не происходило».

Мошенники пользуются самым святым: нашей любовью к детям. Что интересно, они знают все о вас и вашем ребенке, так что вы (в шоковом состоянии) вряд ли заметите подлог. Кроме того, даже если вы додумаетесь позвонить ему на мобильный, то он может оказаться «вне зоны доступа» или «отключен». Отсюда следует два вопроса: как мошенники достают базу данных сотовой компании (а все сведения можно почерпнуть оттуда) и как они блокируют номер «жертвы»? На эти вопросы надо ответить как представителям сотовых компаний, так и сотрудникам правоохранительных органов.

Если вы попали в такую ситуацию, надо в первую очередь не паниковать. Затем понять: мог ли ваш ребенок (или любой другой родственник) ездить сегодня на машине? Не провокация ли все это?

Затем обязательно попытайтесь дозвониться до него или до того человека, который может быть рядом с ним. А если дело уже доходит до выплаты денег мошенникам, позвоните в милицию. Так вы оградите других людей от той ситуации, которая произошла с вами. И еще раз: главное - не паникуйте.

Несмотря на то, что большинство сотовых компаний имеют специальные отделы по борьбе с мошенничеством, простые люди, к сожалению, продолжают становиться жертвами мошенников. Да и правовая база оставляет желать лучшего: часто преступникам удается оборвать все ниточки, по которым милиция могла бы вычислить их, но даже пойманных с поличным преступников далеко не всегда удается посадить за решетку.

Мы же бороться с мошенничеством можем только одним способом: проявлять максимальную бдительность, не дать себя обманывать, а при наличии подозрений на добросовестность тех или иных людей – обращаться в правоохранительные органы.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Оксана Аникина
Оксана Аникина — журналист, литературный редактор, заместитель главного редактора Правда.Ру *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить