«Иностранец» значит «враг»?

За последние недели тем, кто следил за новостями, не раз попадались на глаза сообщения об ограбленных либо убитых в российских городах иностранных гражданах. О каких малоприятных тенденциях это свидетельствует? Скорее всего, об открытом неприятии "чужестранцев", оказавшихся не ко двору в городах со сложным сочетанием национальностей. Наш собеседник, глава Центра этнополитических и социальных исследований Института социологии Российской академии наук Владимир Мукомель, рассказывает о том, насколько сильны в России ксенофобские настроения.

- Владимир Изявич, как Вы прокомментируете прозвучавшее на днях выступление Путина, в котором он призвал бороться против насилия и экстремизма и стремиться к толерантности?

- Оно весьма симптоматично. В обществе отмечается постоянное усиление ксенофобских настроений. В исследованиях аналитического центра Юрия Левады и других социологов приводятся данные, свидетельствующие о том, что эти настроения на сегодняшний характерны для 55 — 70% наших соотечественников. Обращает на себя внимание возраст наиболее интолерантных россиян. Если в начале — середине 90-ых ксенофобские настроения были характерны для пожилых людей, а молодежь демонстрировала терпимость, то сейчас ксенофобские настроения охватывают все большую часть молодого поколения. И если раньше нетерпимость давала о себе знать где-нибудь в сельской местности, то сейчас ксенофобии распространились в крупнейших городах, в мегаполисах. Это Москва, Петербург, да и Воронеж не слабенький город. Ранее нетерпимость выплескивалась в эмоциональные разговоры — теперь доходит до прямого физического насилия.

- Люди каких национальностей чаще всего подвергаются насилию?

- Прежде всего — это выходцы с Северного Кавказа, из Средней Азии и цыгане. Причем если еще можно объяснить неприятие приезжих с Кавказа лиц, занятых в сфере коммерции, то чем объяснить неприятие узбеков и таджиков, занимающихся в России самой черной работой, мне сказать сложно, в этом есть некий для меня парадокс. Что касается отношения к гражданам Америки и Западной Европы, то, как и в других случаях, это отношение очень подвержено внешнеполитической конъюнктуре. Вторжение Америки в Ирак, бомбардировки Югославии — вот это — что по человечески понятно — обостряет неприятие по отношению к Соединенным Штатам. Но заметим — летнее обострение отношений с Грузией, обсуждение проблем образования на русском языке в Латвии привело к моментальной реакции — неприятию грузин, латышей.

- Как отражается высокая склонность к отторжению других национальностей на внешней и внутренней политике России?

- Скло нность к ксенофобии пагубно сказывается на образе России, складывающемся в других государствах. В Воронеже, где часто возникают трения между местными и иностранными студентами, где, с одной стороны, традиционно обучают иностранцев, а с другой присутствует весьма солидная региональная организация РНЕ, часто бывают послы Индии, стран Африки, пытаясь снять угрозу, нависшую над гражданами их государства. Однако подобные визиты все равно не способствуют улучшению ситуации.

Что до внутренней политики, то здесь надо различать слова и дела. Федеральная целевая программа "Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе", спроектированная на 2001 — 2005 годы, в нынешнем году утрачивает статус федеральной, а значит, лишается своей строки в бюджете следующего года. Министерство образования обещало ее финансово поддержать. Но это все-таки не дает гарантий, что будут выделяться деньги в необходимом количестве и, кроме того, возможны коррективы в структуре программы.

Во-вторых. Правительство никак не демонстрирует неприятия ксенофобии, делая возможными высказывания того же губернатора Краснодарского края Ткачева. Не принимаются меры по контролю за исполнением уголовного законодательства. За 2003 год было возбуждено всего 60 уголовных дел по статье 282 — "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства", хотя, вы можете судить по событиям последних двух недель, мы постоянно сталкиваемся со случаями нападения на не-россиян. До суда было доведено лишь 20 дел, вынесено 17 приговоров. Вспомним, что участникам погромов в Ясенево в 2001 году был вынесен оправдательный приговор.

- Во что, кроме погромов, выливаются ксенофобские настроения?

- Ксенофобия — это не только прямое физическое насилие, но и не только разговоры на кухнях. Часто она выливается в различные типы дискриминации. Это дискриминация на рынке трудоустройства и на рынке жилья. Кавказцам невероятно трудно устроиться на работу, допустим, в милицию. А если работодатель кавказец, то безработные не хотят к нему идти на работу. Мы анализировали частные объявления о сдаче, аренде квартир. В некоторых из них так прямо и говорится — "лиц кавказской национальности просим не беспокоиться"...

- Можно ли, в связи с заявлением Путина говорить о том, что есть предпосылки решения проблемы ксенофобии?

- Для решения проблем нужны четыре фактора — законы, программа, инструменты ее исполнения, финансы. Программы и инструментов у правительства нет. Вопросами национальных культур занимается министерство культуры, но оно сужает национальную политику до ее фольклорной компоненты. Дни национальных культур — это хорошо, но это совсем не тот уровеньрешения проблемы.

Если и есть сейчас какая-то национальная политика, то только на региональном уровне. Неблагополучны в этом отношении многие регионы центра России. А вот Самарская, Саратовская область, Пермская и Волгоградская области, Республика Коми, Удмуртия, Оренбуржье — явно благополучные регионы. Там программы национальной политики начали разрабатываться еще в начале 90-х, намного раньше, чем в федеральном центре. Создаются свои для каждого региона проекты. Это, например, конкурс "Этническая красавица" в Твери или 500-часовая программа обучения управленцев работе с национальными меньшинствами в Ставрополье. Для регионов, занимающихся подобными проектами характерна высокая транспарентность, прозрачность бюджетов. Пермская область использует и региональный, и федеральный, и окружной бюджеты, и все там на виду.

- А какова ситуации в Москве?

- В Москве на решение проблем национальной политики выделяются 200 миллионов рублей, но прозрачность бюджета крайне низка. С одной стороны, выделяются деньги на проведение различных мероприятий, функционирует, проводя семинары и вечера встреч Московский дом национальностей, строятся культовые учреждения, то есть руководство осознает, что в смысле национальной политики Москва очень сложный город и пытается снять ряд проблем. С другой стороны, проверки в гостиницах, инициатива московских законодателей, касающаяся принятия закона, ограничивающего приток населения с Кавказа говорят о том, что до полной гармонии национальностей в столице еще очень далеко.

Ольга Маслова

Обсудить