Существуют разные способы совмещения работы и учебы. Первый – подрабатывать во внеучебное время. В этом случае остается время на подготовку к занятиям, но на большие деньги рассчитывать не приходится. Такой способ, пожалуй, больше подходит первокурсникам.
Если же основное внимание уделять работе, на учебу времени почти не остается. Чтобы не вылететь из института, подобную практику можно применять не раньше 3-4 курса, когда расписание занятий становится относительно свободным. Зато и зарплата будет куда больше.
Недавно ВЦИОМ провел социологический опрос на эту тему. Как выяснилось, 67 процентов респондентов поддерживают совмещение студентами учебы и работы, и только 24 процента высказались против.
45 процентов тех, кто выступает за подобное совмещение, ссылаются на то, что студенты, таким образом, учатся материально себя обеспечивать. 17 процентов из этой же категории считают, что учащиеся приобретают важный профессиональный опыт.
В свою очередь, противники аргументируют свою позицию тем, что работа мешает учебе, а значит, снижает качество получаемых знаний.
При этом, большинство опрошенных (85%) считает, что студенты в первую очередь стремятся работать ради материальной прибыли, а не для увеличения опыта и получения практических знаний.
Больше половины тех, кто сам в свое время совмещал учебу и работу, считают, что это пошло им на пользу.
Что же говорят нынешние студенты по поводу совмещения работы и учебы?
Елизавета (журфак МГУ, 2 курс): «Я работаю уже месяц по специальности. Считаю, что для такой профессии как журналист, работа необходима и чем раньше, тем лучше. Для технарей, врачей и подобных профессий – работа мешает. Короче, если ты гуманитарий (как журналист) – работай, получай опыт. Если нет, то учись, набирайся знаний. Тем более, что второкурсник, учащийся в Бауманке, например, все равно по своей специальности не знает ничего, пока не закончит вуз. Работу же не по специальности считаю нецелесообразной».
Олег, 17 лет: «Я считаю, что если работа не мешает студенту нормально выполнять свои обязанности по учёбе, то это вполне нормально».
Михаил (МГУ сервиса, 1 курс): «Я – за! Более того – сам хочу устроиться, ведь 17-18 лет – это тот возраст, когда уже довольно сильно нужны деньги, но у родителей просить как-то стыдно».
Даша (журфак МГУ, 2 курс): «Это правильно, но в свое время. Мне кажется, что первые пару лет надо иметь возможность наслаждаться беззаботной студенческой жизнью, а повзрослеть и поработать мы всегда успеем».
Алексей, 23 года: «Я считаю, это хорошо – нежелание сидеть у родителей на шее, стремление к самостоятельности. Главное, чтоб учёбе не мешало».
Дима, 18 лет (юрфак МГУ, 2 курс): «Существует несколько вариантов совмещения. 1) Учеба на первом месте, тогда работа не шибко трудная и прибыльная. 2) Работа на первом месте. Оклад порядка 550 у.е., но с учебой на дневном возникают проблемы. 3) Работа для старшекурсников с неполным высшим. Можно нормально работать и учиться. В целом я – за!»
Андрей Чиж
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.