Какие сковородки и кастрюли самые безопасные: рассказал врач-токсиколог

Врач: "Пользоваться фольгой для приготовления пищи опасно, алюминий — нейротоксин"
3:31

Посуда, которую мы используем для приготовления еды, так же важна, как и сама пища. Даже самая полезная диета может привести к серьезным проблемам со здоровьем, если ваши кастрюли и сковородки токсичны и опасны. О том, как правильно выбирать посуду для приготовления и хранения пищи, рассказал читателям Pravda.Ru врач-токсиколог Михаил Кутушов.

Как выбрать безопасную посуду

Пластиковые контейнеры для хранения продуктов. Если на таре внутри знака треугольника есть цифра 7, то такую посуду ни в коем случае нельзя использовать в микроволновых печах, для горячей пищи и долгого хранения продуктов. Они содержат бисфенол А, известный канцероген, нарушающий гормональную и эндокринную функции, связанный с неврологическими проблемами и аутоиммунитетом.

Какая альтернатива? Стеклянные контейнеры с крышками из натуральных материалов, таких как дерево. Качественный пластик с маркировкой 2, 4, 5 считается безопасным для хранения продуктов.

Тефлоновая сковорода — наиболее опасная и токсичная. Антипригарные свойства ей придает покрытие из ПТФЭ (политетрафторэтилена). Единственное условие безопасности этой сковороды — целостное покрытие, малейшие трещины, царапины — она уже начнет выделять токсины. Токсичные испарения, которые выделяются во время температурной обработки, могут привести вплоть до полимерной лихорадки.

Ещё одно опасное соединение в составе тефлоновой посуды — ПФОК — перфтороктановая кислота, она способствует развитию нескольких видов рака.

Какая альтернатива? Чугунная сковорода может выдерживать более высокую температуру нагрева по сравнению с другими материалами. Такая сковорода безопасна!

Алюминий, из которого изготовлена фольга, представляет собой тяжелый металл и нейротоксин, который накапливается в организме. Существует много исследований, связанных с алюминием и неврологическими расстройствами (болезнью Альцгеймера), заболеваниями головного мозга, легких, костей, анемией.

Какая альтернатива? Используйте пергаментную бумагу. При нагревании бумага не выделяет вредных веществ, однако важно выбрать бумагу без силикона и смазать её маслом при выпечке.

Также важно выбирать качественные пакеты из плёнки на основе ПТЭФ (или другого материала, инертность которого при высоких температурах подтверждена авторитетными международными исследованиями). И следить, чтобы пакет не соприкасался со стенками духовки и открытым огнём, не нагревать духовку более 200 градусов, не использовать режим "Гриль".

Керамическая посуда также достаточно небезопасна, если в составе нет 100% керамики. А значит безопасная посуда = высокая цена и здоровье семьи. Под воздействием температур керамическая посуда начинает трескаться спустя несколько месяцев использования, и в пищу начинают попадать свинец и кадмий.

Какие сковороды можно выбрать? С мраморным, алмазным, титановым либо гранитным покрытием. Это тот же тефлон, однако мраморная или гранитная крошка в составе добавляют прочность и долговечность службе сковороды.

Уточнения

Сковорода́ — посуда для приготовления (жарки, тушения и так далее), разогрева пищи и других целей. Имеет, как правило, круглую форму. == Литература == Сковорода // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства / под ред. А. И. Ревина. — М.: Советская энциклопедия, 1960. — Т. 2. — С. 566—567. — 770 с.

Кастрю́ля (от фр. casserolle через нем. Kastrol, Kasserolle) — посуда для приготовления еды на кухонной плите; имеет плоское дно и высокие, как правило, прямые борта с двумя короткими ручками; закрывается крышкой. == Литература == Похлёбкин В. В. Кастрюля // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 154. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Ирина Гусакова
Ирина Гусакова — обозреватель Правды.Ру
Обсудить