Эти кексы получаются очень вкусными. Выпечка готовится легко и быстро. Набор продуктов — вполне доступный, а результат вас обрадует, поскольку кексы будут не только вкусными, но и "здоровыми". Рецептами кексов поделилась с читателями Pravda.Ru нутрициолог Валерия Мелешина.
Фото: commons.wikimedia.org by uk:User:Turzh is licensed under Attribution
Рецепты кексов
Овсяные кексы
Ингредиенты:
овсянка — 350 г
молоко — 350 г
яйцо — 3 шт.
разрыхлитель — 1/2 ч. л.
мёд — 1 ч. л.
фрукт — 350 г
Приготовление
Фрукт моем и режем на кусочки. Выкладываем в ёмкость для блендера.
Добавляем оставшиеся ингредиенты и взбиваем.
Выливаем "тесто" в кружки так, чтобы кружка была наполовину заполнена, и в микроволновку на 4 минуты.
Чумовые кексы
Ингредиенты:
овсяная мука — 100 г
овсяные отруби — 15 г
льняная мука — 15 г
мак — 15 г
яйцо куриное — 3 шт.
кефир 1% — 250 мл
ванилин опционально
разрыхлитель — 1/2 ч. л.
соль и сахарозаменитель по вкусу
Приготовление
Смешать все ингредиенты.
Выпекать в силиконовых формах в заранее разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Кекс "3 минуты"
Ингредиенты:
овсянка — 250 г
молоко ⁃ 250 мл
яйцо — 3 шт.
щепотка разрыхлителя
половинка шоколада (для вкуса и эндорфинов)
Приготовление
Шоколадку разломить на кусочки. Сухие ингредиенты смешать с жидкими, взбить блендером.
Добавляем кусочки шоколада и снова взбиваем блендером.
Выливаем в порционные мисочки так, чтобы 1/3 была свободна. И ставим в микроволновку на 3 минуты каждый.
Кексы со смородиной
Ингредиенты:
творог 2% — 750 г
яйцо куриное — 3 шт.
овсяные отруби — 150 г
смородина — 450 г
ванилин опционально
сода — 1 ч. л.
сахар по вкусу
Приготовление
Ягоды размять. Выложить полученное пюре в формы для кексов.
Остальные ингредиенты перемешать. Полученное тесто выложить сверху пюре в формы.
Отправить в заранее разогретую духовку на 20-25 минут, выпекать при температуре 180 градусов.
Кекс с маком
Ингредиенты:
Для теста:
яйцо куриное — 3 шт.
отруби пшеничные — 90 г
молоко 1,5% — 150 г
мука овсяная — 90 г
сметана 15% — 75 г
сахарозаменитель или сахар по вкусу
Маковая начинка:
ванилин — 1,5 ч. л.
мак — 30 г (запарить заранее в воде)
разрыхлитель — 1 ч л
Приготовление
Тесто: тщательно смешиваем все ингредиенты, следим, чтобы не было комочков. Оставляем тесто на 15 минут.
Смешиваем тесто с ингредиентами из начинки.
Выкладываем тесто в форму для выпечки. Выпекаем в заранее разогретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Уточнения
Кекс (от мн. ч. англ. cakes) — кондитерское изделие, выпекаемое из масляного бисквитного или дрожжевого теста. Литература:
Похлёбкин В. В.Кекс // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 156—157. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
Кенгис Р. П.Изделия из масляного бисквита // Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. — С. 198—203. — 240 с.