Кексы — отличный вариант для полезного и вкусного десерта, приготовленного своими руками. Оригинальными рецептами, в том числе и закусочных кексов, которыми можно украсить праздничный стол, поделилась с читателями Pravda.Ru кулинарный блогер Екатерина Рублёва.
Фото: commons.wikimedia.org by Katrin Morenz, CC BY-SA 2.0
Рецепты кексов
Апельсиновые кексы
Ингредиенты:
мука - 300 г
сахар - 250 г
сода - 1/2 ч. л.
яйцо — 1 С0
густая сметана — 200 г
апельсиновая цедра — 10 г
Для желатиновой заливки:
желатин - 5 г
вода - 100 мл
апельсин маленький — 1 шт.
Приготовление
Яйцо взбиваем с сахаром.
Добавляем сметану и муку, соду, цедру, замешиваем тесто.
Выливаем готовое тесто в силиконовую форму, даём ему ровно распределиться и ставим в духовку на температуру 180 градусов.
Печём до готовности 20-30 минут. Затем вынимаем кекс из формы и даем остыть, срезаем ровно верхушку, помещаем кекс обратно в форму.
Режем тонко апельсин с цедрой, выкладываем дольки апельсина на поверхности кекса. Заливаем поверхность желатиновой массой и убираем в прохладное место, чтобы желатин застыл.
Как готовить желатиновую заливку: желатин сначала растворяем в небольшом количестве воды, оставшееся количество воды подогреваем, вливаем туда желатиновую массу, помешиваем, не кипятим!
Затем вынимаем кекс из формы — наш яркий десерт к чаю готов!
Миниатюрные закусочные кексы
Такие кексы буду интересно смотреться на фуршетном столе. Кексы получаются рассыпчатыми, зернистыми за счёт текстуры, ведь они готовятся без муки, только на киноа.
Ингредиенты:
Киноа — 100 г
морковь — 1 средняя
яйцо — 1 шт.
сыр голландский — 70 г
соль по вкусу
зелень, специи — по вкусу
Приготовление
Отвариваем морковь с кожурой до готовности. Остужаем. Очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
Отвариваем киноа в воде до готовности, примерно минут 15, остужаем.
Сыр также натираем на крупной терке.
Далее смешиваем отваренную киноа, яйцо, морковь и сыр. Добавляем мелкопорубленную свежую зелень и специи.
Выкладываем фарш в формочки.
Выпекаем кексы в заранее разогретой духовке до 180 градусов 15-20 минут. Кексы должны сверху немного подрумяниться.
Закусочные мини-кексы готовы! Полное ПП, без муки и масла.
Уточнения
Кекс (от мн. ч. англ. cakes) — кондитерское изделие, выпекаемое из масляного бисквитного или дрожжевого теста. Литература:
Похлёбкин В. В.Кекс // Кулинарный словарь. — М.: Издательство «Э», 2015. — С. 156—157. — 456 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-699-75127-3.
Кенгис Р. П.Изделия из масляного бисквита // Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1982. — С. 198—203. — 240 с.
Кексы // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1957. — Т. III. — Стб. 465—467. — 527 с.