Праздники приговорили к регуляторной гильотине

Правительство Российской Федерации занялось давно назревшим делом — постепенно отменяет постановления и другие нормативные акты, которые в силу своей древности не только не отвечают требованиям текущего момента, но и мешают развитию страны.

Начали с основного — предполагается отменить часть российских профессиональных праздников. Возможно, постановление Совнаркома СССР о праздновании Дня железнодорожника может уже в ближайшем будущем утратить силу. Такая же участь может постигнуть День воздушного флота и День радио.

Благо, фильмы "День радио" и "День выборов" уже заняли своё фундаментальное место в отечественном кинематографе.

Отрегулировать эту важнейшую составляющую запланированного технологического прорыва — архиважно. Если состоится, по замыслу правительства страны, переход на четырёхдневную рабочую неделю, то надо будет решить главную задачу — чем наполнить свободное время граждан в идейном плане. Ну, чтобы не просто расслаблялись, а со смыслом и ощущением причастности к великому.

С другой стороны, ликвидация профессиональных праздников или упразднение устаревших мотивирует работу интеллекта, чтобы самостоятельно находить повод для "выпить и закусить".

Вероятно, могут появиться и новые праздники взамен устаревшим. Например, День блогера с соответствующим званием "Заслуженный блогер России". За выдающиеся успехи в выполнении показателей по лайкам и репостам станут вручать звезду Героя Труда. Всё-таки не лайком единым жив человек.

Процесс отказа от винтажных регулирующих постановлений назвали брутально — регуляторная гильотина. Категорично, эпично и беспощадно, как русский бунт.

Нейминг в номенклатурной сфере хорошеет день ото дня, но всё-таки не теряет смысловой преемственности и форм. К примеру, ставшие уже легендарными "Майские указы" вплотную перекликаются с названием ленинских "Апрельских тезисов".

Пиарщики большевиков подкрепили формулировки Ульянова-Ленина художественными полотнами и креативно усилили образ автора, стоящего на броневике. Ульянов-Ленин указывает направление движения, локацию и способы достижения цели. Этот фактор укрепляет понимание, что вождь мирового пролетариата знает, куда и для чего предлагает двигаться.

В случае с "Майскими указами" задача у команды, популяризирующей предлагаемое направление движения, более сложная. Судя по тому, что президент не первый год настойчиво и терпеливо пересказывает правительству содержание предыдущих своих замечаний и пожеланий, консолидированного понимания вектора движения добиться пока не удалось. Потому и пиарщикам сложно оптимально решить задачу визуализации фундаментального образа так, чтобы и граждане прониклись конкретной идеей и очертаниями грядущего светлого будущего.

Немного затянутым в плане восприятия бренда стало название "Национальный проект". Появившись порядка десяти лет назад, это понятие стойко ассоциируется с нынешним председателем правительства.

Сейчас оно снова актуализировано, но вызывает у аудитории впечатление чего-то затянувшегося и незавершённого. Это как в 90-е было популярно слово "реформы" — нечто долгоиграющее и не всегда понятное по смыслу, при этом сокрушительное по результату.

Признаюсь, что я сам вздрогнул, когда услышал про регуляторную гильотину. Это определённо новый номенклатурный тренд в креативе. Сразу просятся сиквелы "Тарифная дыба", "Налоговые шпицрутены", "Оптимизационное колесование", "Кредитное четвертование", "Технологический эшафот" и другой стильный нейминг номенклатурных процессов.

Тем не менее появление "регуляторной гильотины" — явный признак не только сужения смысловой волатильности, но и важный сигнал, что после почти тридцати лет существования новой России пришло понимание, что постановления Совнаркома Союза ССР несколько устарели.

Хотелось бы ещё, чтобы, как в прежние времена, не началось общероссийское номенклатурное соревнование, связанное с гильотиной: "А что ты отрегулировал гильотиной?". По типу доводившего до стрессового состояния вопроса: "А ты перестроился?".

Когда возникает новый номенклатурный тренд в названиях грядущих свершений, невольно вспоминается анекдот времён перестройки.

Чукчу спрашивают:

— Что такое перестройка?

— Перестройка — это как тайга. Наверху шумит, а внизу тихо-тихо.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Василий Амирджанов
Василий Амирджанов — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру *
Обсудить