Пожарная небезопасность: всё проверено — ничего не работает

Проверка огнем: куда смотрят пожарные инспекторы

Пожаров в России меньше, чем в странах ЕС и США, но людей гибнет больше. Одна из причин — система проверки противопожарного оборудования. Точнее, ее отсутствие.

В Кемерове растет число погибших при пожаре в торговом центре "Зимняя вишня". Следователи допрашивают охранника ТЦ, который, как им удалось установить, после поступления сигнала о пожаре отключил систему оповещения — из-за этого многие посетители оставались в неведении до тех пор, пока огонь и дым не подобрались к ним вплотную. СМИ прикинули, что этому ЧОПовцу грозит до семи лет лишения свободы.

Но это не снимает вопроса об ответственности за гибель десятков человек, среди которых много детей, — как и вопроса о том, почему подобные трагедии по-прежнему случаются в России и всегда влекут за собой мощную, но быстро затухающую волну проверок, а не создание эффективной системы контроля за безопасностью.

Исполнительный директор Ассоциации производителей пожарно-спасательной продукции "Союз 01" Сергей Чеботарев в интервью "Правде.Ру" говорил, что по количеству пожаров российская статистика выглядит лучше европейской и американской, но по другим показателям — например, по количеству погибших на 100 тыс. человек или на 1 тыс. пожаров — положение удручающее.

Например, в России на пожарах гибнет в 8-12 раз больше человек из расчета на 100 тыс. населения, чем в Германии или Франции, а с некоторыми странами разница вообще 16-кратная. "Даже в Польше и Румынии положение лучше, чем у нас, в три-четыре раза", — констатировал эксперт.

По его словам, одна из причин такого катастрофического положения — это неспособность продукции пожарно-технического назначения выполнять свои функциональные задачи. Иными словами, оборудование и системы, призванные спасать жизни, не работают.

"Пожарные службы, надзорные органы проверяют только наличие огнетушителя, песка, воды, положенных средств пожаротушения и оформление бумаг, наличие сертификатов на оборудование. Проводится только визуальный осмотр положенных средств, обращают внимание на наличие пломбы, дату, перезарядку в установленные сроки, и находится ли стрелочка манометра в зеленом секторе. На этом практически изучение продукции заканчивается.

Наличие сертификата и лицензии на монтаж оборудования, автоматики или противопожарных преград на путях эвакуации дает полную индульгенцию. Будет ли огнетушитель работать или нет — выяснится только во время пожара", — пояснил Чеботарев, добавив, что упомянутый сертификат можно приобрести обходным путем за сравнительно небольшую сумму.

Но даже если этот сертификат получен честно и в установленном порядке, а изделия, произведенные по нему, прошли реальную проверку, это не гарантирует, что в дальнейшем производитель будет выпускать продукцию такого же качества. А вот оно систематически не проверяется.

"Союз 01" пытался выявить должностных лиц, несущих персональную ответственность за организацию работы по контролю качества противопожарного оборудования, — но выяснил лишь, что на эту работу выделяются средства, а куда они уходят, непонятно.

Опрос в администрациях ряда российских регионов, по словам Чеботарева, показал, что в 45% случаев ответственным считают местный орган МЧС, в каждом десятом случае — органы по сертификации, в 8% — Роспотребнадзор, а в 2% — Росстандарт. Еще 10% ответили, что в связи с отсутствием каких-либо жалоб контроль качества противопожарной продукции не ведется — и, соответственно, никакие органы за него не отвечают.

При этом такой контроль — задача непростая, ведь на глазок определить, работает ли оборудование, практически невозможно. Представитель "Союза 01" привел в пример историю с противогазами, которые при поверхностном осмотре выглядели качественными, но при тщательном обследовании оказались контрафактными: поставщик, дабы выполнить условия тендера, смыл маркировку с реальной датой их изготовления (1991 год) и проставил новую дату — 2013 год, а для полноты картины заменил упаковку.

"Они должны были быть утилизированы. Но умельцы "обновили" их и не постеснялись поставить даже в Кремль! То есть уже ничего не боятся", — возмутился Чеботарев.

По его словам, подобные поставки принимают госкорпорации, госструктуры — и бороться с этим крайне сложно из-за бюрократии и размытой ответственности. В первом случае — с противогазами — фирму внесли в черный список поставщиков, чтобы воспрепятствовать ее дальнейшему участию в тендерах, а компания, поставившая "Росатому" фальсификат вместо огнетушителей, вообще отделалась возвратом продукции.

"Полнотой власти МЧС не обладает. Например, у него нет права закупки продукции для исследования. Даже не может инспектор прийти в магазин, провести изъятие образца и сдать в лабораторию. Тем более нельзя устанавливать какие-то нормы. Поэтому работа потихонечку заглохла и вовсе сошла на нет. Методик нет. Защиты от фальсификата нет. Безопасности нет", — резюмировал исполнительный директор ассоциации "Союз 01".

Читайте также:

Эпоха "Зимней вишни": почему в СССР такого не было

"Дети прощались, пожарные кричали"

В кемеровском ТЦ "Зимняя вишня" вновь вспыхнул пожар

Трагедия в Кемерове: при пожаре погибли десятки человек

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить