В современном обществе к детям, чье детство прошло в трудных условиях, относятся чаще всего снисходительно или осуждающе. Но оказывается, что ребенок, выросший в неблагополучной семье или детском доме, довольно стрессоустойчив, хорошо разбирается в людях, способен быстро принимать правильные решения в непредвиденных обстоятельствах и даже имеет.
Современные тенденции в воспитании детей заключаются в слепой любви, заботе, ласке и других естественных проявлениях родительских чувств. Поэтому к тем, кто вырос в других условиях, принято относиться в лучшем случае с жалостью ("несчастный сиротка", "бедняга, у него родители алкоголики"), а то и с осуждением ("яблоко от яблони недалеко падает"). Психологи тоже вносят свою лепту, утверждая, что раз ребенку нанесено столько травм, то даже достигнув взрослого возраста, он вряд ли от них оправится и сможет раскрыть свой потенциал. На протяжении всей жизни он будет подвержен риску развития депрессии и хронических недугов. По сравнению с ровесниками он более склонен к агрессии, у него ниже интеллект и хуже память.
Однако недавние исследования ученых из Университета штата Юты (США) показали, что не все так мрачно. Например, дети, выросшие в семьях алкоголиков, гораздо лучше своих благополучных сверстников чувствуют, когда им угрожает опасность, и умеют моментально анализировать поступающую информацию.
И то правда: чтобы не попасть под горячую руку подвыпившего отца, ребенку приходится с малолетства учиться распознавать чужие эмоции и быстро принимать жизненно важные решения. А ведь такие качества просто незаменимы для специалистов в ряде важнейших сфер деятельности: от разведчиков и военных до дипломатов и бизнесменов.
Специалисты из Университета Миннесоты обнаружили, что люди, выросшие в неблагополучных семьях, предпочитают быстрые стратегии успеха: они выбирают профессию, которая сразу дает хороший заработок, позволяет приобрести жилье и другие важные вещи в кредит, вместо постепенного движения к заветной цели.
Стоит заметить, что желание получить все и сразу и так характерно для современной молодежи, разница в воспитании здесь не играет особой роли. Этим стремлением часто пользуются беспринципные политиканы, организующие протестные акции, в случае успеха которых они лживо обещают так называемым майданбайтерам молочные реки с кисельными берегами. Например, зарплаты в тысячи евро, как это было на Евромайдане в Киеве.
Но если до таких эксцессов не доходит, то приверженность быстрым стратегиям способна принести немалую пользу и в более созидательных сферах. Люди, испытавшие в детстве непредсказуемость взрослых, в зрелом возрасте научились быстро переключать внимание и решать творческие задачи. Они готовы бросить дело незавершенным и не тратить время зря, благодаря чему успевают больше, чем их ровесники, у которых было счастливое детство.
Можно заметить, что особой сенсации в этих научных данных нет. Хотя, разумеется, эти ученые заслуживают благодарности за подтверждение всем давным-давно известных фактов. А именно того, что тепличное воспитание далеко не всегда является синонимом воспитания идеального.
Вспомним пример Древней Спарты, когда мальчиков в семилетнем возрасте отбирали у родителей и отправляли в специальные военные лагеря, где они жили в очень суровых условиях и при жестком контроле воспитателей. Нас не удивляет то, что дети-сироты воспитываются в детских домах, но ведь и отпрыски аристократических семей старой доброй Англии с самого юного возраста нередко отдавались родителями в престижные колледжи-интернаты, где муштра была пожестче современной дедовщины в армии.
Нынешняя элита должна понимать, что иначе настоящих лидеров — крепких, мужественных, несгибаемых — вырастить очень проблематично. В свое время на Кавказе детей из знатных семей часто передавали на воспитание опытному воину простого происхождения — аталыку; они росли в простой обстановке и были обязаны во всем повиноваться своему наставнику, не пользуясь никакими поблажками из-за своего происхождения.
Конечно, все вышесказанное не означает, что теперь надо менять все педагогические подходы и видеть в обычных семьях чуть ли не угрозу для формирования в детях нужных им в жизни качеств. Во-первых, так тоже можно вырастить настоящих бойцов. Во-вторых, как минимум, для женщин, будущих мам, личный опыт родительской любви, нежности намного важнее любых навыков конкурентной борьбы, ведь именно его они будут применять в отношении своих собственных детей. Кроме того, в жизни есть множество таких сфер, где как раз более сильны не бойцы и тактики, а мыслители и стратеги.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.