Депутаты решили превратить россиян в крутых хакеров

Запрет анонимайзеров, бессмысленный и беспощадный: что дальше?

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий запрет на использование в России анонимайзеров - программ, позволяющих обойти блокировки запрещенных сайтов в Интернете. Внесен он уже не в первый раз: подобные инициативы появляются регулярно, и так же регулярно сходят на нет — ввиду их практической нереализуемости. В странах-соседях РФ граждане после таких запретов лишь повышают свою интернет-грамотность. Так зачем же снова это все затевать?

Авторами вышеупомянутого законопроекта стали трое депутатов: Николай Рыжак ("Справедливая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ) и Максим Кудрявцев ("Единая Россия"). В защиту законопроекта выступил и председатель профильного комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин из "Справедливой России".

Леонид Леонидович в своих выступлениях больше старался утихомирить волну поднявшейся критики, заявляя, что документ ничего нового не запрещает, он всего лишь обеспечивает эффективность уже имеющихся запретов доступа к тем или иным сетевым ресурсам. Кроме того, авторы новации еще пытаются и подсластить пилюлю, внося туда пункт об упразднении реестра блогеров, ранее введенного в России. Дескать, ныне эта мера исчерпала себя, а вот запрет на использование анонимайзеров, программ, позволяющих пользователям обходить сетевые блокировки, очень актуален.

Нынешний законопроект мало чем отличается от своего предтечи пятилетней давности, который был внесен в 2012 году вице-спикером Сергеем Желязняком и депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым. Тогда тоже пытались запретить пользоваться прокси-серверами, VPN, Tor, I2P, Tor, I2P и другими популярными способами доступа на заблокированные интернет-страницы. Даже санкции за нарушения не слишком отличались: все те же пять тысяч рублей штрафа с физических лиц; в отношении юридических лиц наказание предусматривалось гораздо чувствительнее.

Правда, в нынешней версии законопроекта юридическим лицам обещается ряд льгот и исключений; так как выяснилось, что нормальная и безопасная работа упомянутых субъектов просто немыслима без использования анонимного для любых контролирующих структур трафика, в частности, VPN (виртуальных частных сетей) и шифрованного протокола HTTPS. В противном случае тот же интернет-банкинг, позволяющий банкирам и простым гражданам управлять своими финансами через Интернет, станет абсолютно прозрачным и для многочисленных сетевых мошенников.

Впрочем, многие желающие получить действительно свободный доступ в Интернет могут и избежать сложностей — за довольно скромные деньги. Об этом на днях сообщил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. "Обойти смогут достаточно простыми способом: покупкой виртуальных машин у любого хостинг-провайдера в другой стране — США, Германии, Франции. Подписка стоит около 20 долларов в месяц. Это обычный персональный компьютер, только виртуальный. Если запретить покупку такого рода устройств, то нужно будет запретить и покупку компьютеров. Эту же систему можно использовать и для обхода блокировок", — заявил он в интервью Russia Today. Стоит заметить, что при значительном увеличении спроса со стороны российских пользователей на такие услуги, стоимость их может значительно упасть, особенно, если они будут предоставляться провайдерами стран Восточной Европы или Азии.

Но виртуальный ПК — это на крайний случай, если после гипотетического принятия этого законопроекта российские надзорные органы смогут лишить россиян возможностью пользоваться программами обхождения интернет-блокировок. А уверенности такой нет. И доказательством тому служит как отечественный, так и зарубежный опыт. В первую очередь это, конечно, Китай с его проектом "золотого файервола", призванного оградить местных пользователей от всего неблагонадежного. Ну и что: вместо заблокированных адресов пользователи вводят их же, но в цифровом формате. Китайские власти так и не смогли полностью заморозить доступ к самому эффективному средству для анонимности в Интернете — сети Tor; максимум, удается блокировать до 80% ее ресурсов.

Есть подобный опыт и у ближайших соседей России. Так, в братской Белоруссии запрет на анонимайзеры официально введен с 1 января 2016 года. Выделены немалые средства, предусмотрены серьезные санкции за нарушения. И что? А ничего! Хотя режим Батьки контролирует свои запреты очень строго.

А все дело в том, что обеспечить выполнение каких-то запретительных мер в Интернете со стопроцентной эффективностью нереально. Показательный факт: в 2015 году МВД РФ заинтересовался возможностью взлома сети Tor. Был проведен тендер, его победителем стал солидный научно-исследовательский институт. Однако учреждение через пару месяцев после начала работы было вынуждено разорвать контракт с правоохранителями: задача оказалась непосильной даже для таких асов компьютерного дела.

Впрочем, нельзя утверждать, что все новые запреты в Сети ни к чему не приводят. Об чем свидетельствует свежий опыт Украины. Когда там в конце мая бандеровские власти ввели блокировку "В контакте", "Одноклассников", "Яндекса" и ряда других наших сайтов, доля их украинских посетителей значительно упала. Она и сейчас близка к нулю, но при этом практически на такое же количество посещений волшебным образом возросла популярность запретных сайтов в Канаде, США, Франции, ФРГ. Ларчик открывется просто: украинцы начали широко использовать анонимайзеры, которые заменяли их реальные украинские IP-адреса на зарубежные. Как иронично шутят украинские провайдеры, "благодаря усилиям власти наши сограждане за три дня овладели премудростями анонимного Интернета, до которых у них не доходили руки долгие годы".

Похоже, что схожий результат получат и местные запретители: резкое повышение уровня хакерской подготовки россиян. Молодежь учится быстро.

Так что же, неужели надо перестать бороться с продажей оружия и наркотиков, сайтами самоубийц и другими подобными ресурсами, где очень популярен анонимный доступ? Нет, бороться надо, но более привычными способами. Что мешает правоохранителям заниматься, например, той же "ловлей на живца", выступая в роли подставных продавцов и покупателей?

Остается надеяться, что после столь единодушного протеста общества и экспертов упомянутая депутатская горе-инициатива так инициативой и останется — подобно тому, как это происходило в предыдущие годы.

Читайте также:

Россияне отказываются от анонимности в Интернете

Герман КЛИМЕНКО — об указе против анонимности в Интернете

Игорь АШМАНОВ — о борьбе с анонимайзерами в России

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить