Чтобы наследство не обернулось головной болью

Как правильно оформить завещание?

В Европе и Америке наследство переходит из поколения в поколение столетиями. Там давно существует понятие "фамильное наследство" и составлять завещание в порядке вещей. Как к выбору наследника относятся в России? Распространен ли этот опыт? О составлении завещания "Правде.Ру" рассказал нотариус города Москвы доктор юридических наук Василий Ралько.

— Как в России обстоит дело с практикой составления завещания? Увеличивается ли количество этих людей?

— У нас, как в Европе и в любом другом государстве, завещание пользуется таким же спросом, потому что все смертны, мы все уходим в мир иной. Российское законодательство предусматривает два способа унаследовать то имущество, которое остается после наследодателя, то есть после умершего гражданина. Либо это унаследование по закону, либо по завещанию —третьего не дано.

— В чем разница?

— Наследование по закону происходит в том случае, если нет завещания. Если нет завещания, значит, наследуют родственники. У нас есть несколько степеней родства: сначала идут наследники первой очереди — это дети, супруги, родители. Если их нет, то наследуют родственники второй очереди — братья, сестры и так далее.

И в конце концов государство может наследовать. Есть такой термин — выморочное имущество: когда совершенно наследников нет и остается имущество, оно переходит в доход государства.

Но завещанием любой гражданин вправе изменить способ наследования. По завещанию можно наделить этим правом любого гражданина, любую организацию, в том числе государство. Ни у кого не спрашивая, гражданин обращается к нотариусу и завещает все свое имущество совершенно постороннему человеку или государству.

Гражданин может сегодня сделать одно завещание, завтра — другое. Сегодня на одну любовницу, завтра на другую. И действительным будет последнее завещание. Их может быть десять, бывают и десятки, а действительным будет последнее.

— Если изменение завещания какое-то радикальное, то имеют ли право дети, супруг, которые чувствуют себя обиженными, подавать в суд? Какой исход у этих дел? Сложно ли их оспорить?

— Во-первых, в суд нельзя обратиться при жизни. Если гражданин сделал завещание, то никто, кроме него и нотариуса, не должен и не может об этом знать, поэтому оспорить его никак нельзя. Оспаривается оно только после смерти.

И, к сожалению, таких случаев, когда обращаются в суд законные наследники с целью отменить завещание или изменить в какой-то части, достаточно часты. Если мотивация идет такая: например, отец не отдавал отчет своим действиям, — значит, назначается по просьбе детей медицинская экспертиза. Есть дата, когда он подписывал этот документ. И можно взять его специальную медицинскую карту, посмотреть, какие препараты он принимал в этот день, могли ли они повлиять на его психическое состояние.

— Еще какие-то аргументы могут быть?

— Что не его подпись, кто-то подделал, он не мог этого сделать. Тогда почерковедческая экспертиза назначается.

Могут говорить о том, что его ввели в заблуждение или насильно заставили, то есть держали где-то в каком-то подвале. Тогда опять же экспертиза проводится.

Могут сказать, что под давлением подпись была сделана. Это уже работа для адвокатов — доказать, почему они признают это завещание недействительным.

— Если есть несовершеннолетние дети и мужчина должен платить алименты по закону, а он не платит, бегает от долгов, потом умирает и оставляет, к примеру, завещание в пользу последней любовницы. Могут ли у детей или бывшей супруги быть какие-то аргументы в суде на право получения наследства?

— Когда приходит ко мне клиент и говорит: "Я хочу сделать завещание в пользу Иванова, Петрова — неважно". Я — нотариус, и я выясняю, есть ли у него несовершеннолетние дети, есть ли у него престарелые родители, которые достигли пенсионного возраста. Он может скрыть это, но он подписывается о том, что он предупрежден, что он не вправе лишить наследства лиц, находящихся у него на иждивении: несовершеннолетних и нетрудоспособных, — что они обязательно получат свою обязательную долю. Она так и называется "Обязательная доля", которая определена статьей 11.49 Гражданского кодекса.

Многие не знают, чему она равна. Я попытаюсь на конкретном примере рассказать. Допустим, умирает гражданин, у него есть жена и ребенок. Два наследника, которые были бы по закону. Он сделал завещание на новую любовницу, и его предупреждали, что его несовершеннолетние дети получат обязательную долю. Значит, обязательная доля равняется одной второй доли от той доли, которая им полагалась бы, если бы не было завещания.

— Допустим, родители при жизни отдали квартиру сыну или дочери, сын или дочь женятся, и у них появляются дети. Дальше происходит несчастный случай или внезапная болезнь, и сын или дочь умирает. Несовершеннолетние дети имеют ли право на эту квартиру, имеет ли право супруг умершего?

— Нужно очертить круг наследников умершего. У умершего есть дети, есть супруг, есть родители. И в данном случае, если нет завещания, то все дети, родители, жена являются по закону наследниками первой очереди в равных долях. В супружескую долю половина входит, а вторая половина входит в наследственную массу и делится между всеми.

— То есть не смотрится, купил ли умерший сам квартиру, или ему в собственность ее передали родители?

— Нет, это смотрится. Если он купил на деньги общие, то и жена, и дети — собственники. Если ему родители подарили, то только ему принадлежит. Но наследуют его наследники, от этого ничего не меняется.

— А какова в нашей стране вообще процедура составления завещания?

— Надо прийти к нотариусу с паспортом. Нотариус должен проверить дееспособность обратившегося гражданина, чтобы он был совершеннолетний. Путем беседы нотариус выясняет, насколько гражданин отдает отчет своим действиям, понимает ли то, о чем он говорит, — бывает, что неадекватные люди обращаются. Затем нотариус разъясняет, кто имеет право на обязательную долю. Потом человек рассказывает нотариусу, какое имущество кому он хочет завещать, и нотариус составляет проект самого завещания.

— То есть копии и свидетельства о собственности нотариусу не нужны?

— Документы нам не нужны. Гражданин может прийти и Красную площадь завещать — мы тоже проверять этого не будем, но это будет наводить нас на мысль о том, насколько он адекватен. Проверять мы ничего не проверяем, потому что когда происходит сам факт, человек умирает и открывается наследственное дело, то наследники получат документы на его имущество, которые они предоставят и подтвердят, что оно ему принадлежало.

Потому что он может назавещать всего что угодно, а окажется, что или оно у него было, но он продал к моменту смерти, или его вообще не было, он фантазировал. Поэтому если наследники не принесут документов, подтверждающих принадлежность имущества умершему, никакого наследства они не получат.

— А как передается имущество наследникам по закону? Опять же, если человек разведенный, у него есть взрослые дети, с которыми он отношения не поддерживал, но которые являются его законными наследниками, — как они могут узнать, что отец умер и какое имущество у него осталось?

— Бремя розыска наследственного имущества лежит на наследниках. Они могут прийти ко мне, как к нотариусу, принести свидетельство о смерти, свидетельство о рождении (если это дети) или свидетельство о браке (если это супруги) — и мы открываем наследственное дело. Если они просят куда-то сделать запрос, в Сбербанк, в Росрегистрацию, мы этот запрос делаем в электронном виде.

— Какие специалисты могут помочь наследнику разыскать имущество?

— Адвокаты.

— А если неизвестно, в каком банке умерший мог сделать вклад, его можно и не найти?

— Можно и не найти. Наследники просят запрос в Сбербанк сделать, просят в "Альфа-банк" или еще там какой-то банк — мы туда и делаем. Приходит ответ. Если есть вклад, мы выдаем документ, что они являются наследниками на вот эти деньги, они идут и их получают.

Для розыска и наследников, и наследственного имущества предоставляется шесть месяцев. То есть если сегодня умирает гражданин, можно подать заявление, но документ перехода права собственности на какое-то имущество наступает не ранее шести месяцев. Может еще кто-то объявиться — может, кто-то с завещанием объявится. Если имущество найдется и через год, и через два, и через пять, можно обращаться к нотариусу и оформлять. То есть главное — дело открыть вовремя, не позднее шести месяцев обратиться к нотариусу, а дальше это может длиться сколько угодно. Но если, допустим, трое наследников, и один что-то разыскал, то все равно это будет делиться пропорционально.

— Какая у нас в стране действует ставка налога на наследство? И можно ли при обоюдном согласии завещателя и наследника законным путем как-то заранее минимизировать уплату налога?

— У нас есть тарифы, мы берем 0,5 процентов, 0,1 или 0,2 в зависимости от степени родства, дальше мы отправляем информацию в налоговую. Дальше они высчитывают, сколько лет владел человек этим имуществом.

— То есть это зависит от разных факторов?

— Конечно. Так же, как акт продажи. Если вы сегодня купили, завтра продали, с вас 13 процентов вычтут. Но если вы три года прожили с этим имуществом, с вас ничего не возьмут.

Есть разные факторы — опять же, степень родства. По завещанию, если это посторонний человек, он платит по-другому. Если это близкий родственник, который вместе с завещателем проживал, он платит меньше.

— Есть ли наследники, которые освобождены вообще от подоходного налога?

— Может быть ноль, если этот наследник владел тем же имуществом, я имею в виду квартирой, достаточно длительное время и если тот, кто наследует, тоже проживал в этой квартире. Такая ситуация не облагается налогом.

— А как можно доказать совместное проживание?

Бывает совместная собственность, бывает долевая собственность, а бывает просто прописан — это право на проживание, то есть право проживать, но не право владеть.

Беседовала Лейла Мамедова

К публикации подготовила Мария Сныткова

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить