В стране снова заговорили о материнском капитале. Прозвучала новая инициатива: член комитета Государственной думы по соцполитике Сергей Вострецов и глава Национального родительского комитета Ирина Волынец предложили ввести гибкую систему поддержки семей вместо материнского капитала. "Правда.Ру" пригласила в видеостудию одного из авторов этого предложения — председателя центрального совета Национального родительского комитета Ирину Волынец.
— Что побудило вас сделать столь смелое предложение о материнском капитале - проекте, можно сказать, выпестованном нашим правительством, — и предложить другие способы решения проблемы государственного обеспечения семей с детьми?
— Я должна дать достаточно объемные пояснения. Те СМИ, которые дозвонились до соавтора этой инициативы, депутата Госдумы Сергея Вострецова, и до меня, — мы им дали развернутые объяснения. И статьи, и эфиры вышли полноценными и правдивыми. Те СМИ, которые не дозвонились, они растолковали инициативу по-своему.
Мы ни в коей мере не умаляем значение материнского капитала, который уже десять лет в нашей стране выдается родителям. Он сыграл и продолжает играть огромную роль в стимулировании нашей рождаемости. На самом деле это огромная поддержка для семей с двумя детьми и более. Мы говорим лишь о том, что необходимо, чтобы государство расширило комплекс мер по поддержке семей с детьми.
— Почему эта инициатива возникла именно сейчас?
— В Национальный родительский комитет уже на протяжении многих лет поступают просьбы от родителей (особенно от малообеспеченных слоев населения) как-то повлиять на руководство нашей страны для того, чтобы оно поддержало семьи, которые оказались в сложной жизненной ситуации.
Процедура сбора справок достаточно унизительна, и не все семьи, даже те, которые нуждаются, готовы с протянутой рукой прийти в собес. Более того, даже если они приходят в эти органы — сотрудники, какими бы сердобольными и компетентными они ни были, очень часто не могут ничем помочь.
Мы говорим о том, что необходимо поддерживать всех родителей, независимо от того, являются они нуждающимися или нет. Какой-то посильной помощью будет сумма от трех тысяч рублей, если это один ребенок. Восемь тысяч рублей — двое детей. И 15 тысяч — трое детей до доведения этих детей до совершеннолетия.
Что касается материнского капитала, как я уже сказала, эта мера себя оправдала, но у семей должен быть выбор. Что выбрать? Материнский капитал или ежемесячные выплаты? И то и другое государство не потянет в тех условиях, которые мы имеем сегодня. Даже в случае принятия этого закона, он сможет вступить в силу, когда будет сформирован под него бюджет. Деньги, которые будут направляться ежемесячно семьям — это инвестиции в наше будущее.
С чем связаны плачевные прогнозы "демографической ямы"? Поколение 1990-х входит сейчас в детородный возраст. Во времена крушения Советского Союза семья с одним ребенком не считалась исключением. Так как мы не можем увеличить количество граждан, способных рожать, — мы должны дать понять нашим женщинам и мужчинам, что государство поддержит их в стремлении быть родителями.
Для того чтобы у наших граждан не прививалась психология иждивенцев, мы эту сумму ограничиваем 15 тысячью рублями. Эта сумма будет неизменной для того, чтобы рождение ребенка не воспринималось, как способ улучшить свое материальное положение.
— Есть такая точка зрения: государство поддерживает деторождение, потому что мальчики — пушечное мясо, нужны солдаты для армии. Ваша точка зрения — почему дети важны государству, почему нужно много детей?
— Это привычное возражение либерально настроенных граждан — "пушечное мясо", "матка-производитель". На самом деле так можно сказать абсолютно про каждого из нас, что мы будущее пушечное мясо, бывшие или будущие производители.
Политика нашей страны не ведет к тому, что мы будем пушечным мясом. А наши деды, которые погибали за Родину, были пушечным мясом? Это естественно, что мужчина защищает свою женщину, свою семью, свой дом, свою страну.
Дело в том, что необходимо какое-то количество людей в нашей стране для того, чтобы эту территорию удержать. Чисто в географических масштабах. Несмотря на то что у нас автоматизация производства, что в нашу жизнь все больше входят роботы — люди всё равно нужны. И страна с такой огромной территорией и с недостаточным количеством населения, согласно научным исследованиям, будет заселена мигрантами.
— Из чего вы исходили, когда брали названные вами цифры?
— Эти цифры мы взяли не с потолка. Мы знаем, какое сейчас пособие у матери, допустим, после полутора лет — это же просто кот наплакал! Но мы также смотрим на бюджетные способности нашей страны. Отсюда цифра в три тысячи рублей.
Мне жалуются, почему так мало — как будто бы я являюсь руководителем страны и с барского плеча выделяю эти средства. Это немного, но учитывая, что сейчас нет вообще ничего, то эти три тысячи рублей пригодятся хотя бы на проезд ребенка до школы, чтобы купить учебники, школьную форму, чтобы ребенка записать на какой-то кружок.
Материнский капитал — это разовая выплата, которую можно использовать при серьезной покупке, например, жилья. Мы же хотим, чтобы родители тратили эти деньги на детей. Если они сомневаются в том, что они смогут накопить, пожалуйста, пусть тогда они выбирают материнский капитал. Но повторяю — материнский капитал выплачивается только после рождения второго ребенка. А мы предлагаем ввести выплаты уже с рождения первого ребенка.
— Обычно ссылаются на опыт так называемых цивилизованных стран. Вы какие-нибудь сравнения проводили? Или ваша инициатива чисто русская и ей нет аналогов?
— Нам нельзя ориентироваться на другие страны. В Европе сейчас не выплачивают декретные деньги. Мамы уже с двух месяцев выходят на работу для того, чтобы как-то свести концы с концами. Когда говорят, что там все так круто, а у нас ужасно, это ложь.
В так называемом цивилизованном мире царит культ потребления. Ты стоишь ровно столько, сколько зарабатываешь, сколько нулей у тебя на счету. Если у тебя нет денег, ты не имеешь какой-то социальный статус, серьезную должность — ты человек безуспешный. К сожалению, в том мире, к которому нас толкают, — материальное превалирует над духовным.
До тех пор пока СМИ будут прославлять "успешного" человека, до тех пор наши мамы будут заниматься бизнесом не для того, чтобы детей прокормить, а чтобы социализироваться. При этом дети не нуждаются исключительно в том, чтобы их вкусно покормили и красиво одели, купили им самые продвинутые игрушки. Там, где не хватает человеческого тепла, ребенок уходит в параллельную реальность. Он будет общаться с педофилом в Сети и родители ничего не заметят.
— Какие перспективы у ваших инициатив?
— Родители давно ждали этого решения. Теперь все зависит от правительства, от депутатов Госдумы. 23 марта мы проводим всероссийский круглый стол и приглашаем туда профильных экспертов, представителей министерств, ведомств, которые имеют отношение к этому вопросу. Более того, мы приглашаем широкую общественность: организации, которые связаны с семьей, с демографической ситуацией.
— Выносить на референдум не будете?
— Нет, мы не имеем таких полномочий. Ответ очевиден. Большинство населения проголосует за принятие этой инициативы. Правительство должно дать свой отзыв. Мы уже видели комментарий министра труда и соцзащиты Максима Топилина, который сказал о том, что они не готовы пока к обсуждению этой инициативы. Если были не готовы вчера, значит, должны будут подготовиться завтра. Я не думаю, что с первого раза этот отзыв будет положительным, потому что это бюджет, это огромные средства.
— Какие-то объяснения тому, что не готовы есть?
— Несмотря на то что эта инициатива обсуждалась в кулуарах на протяжении нескольких лет, во многих своих выступлениях я говорила, что нам пора вводить материнские зарплаты. Тем не менее, в виде такой оформленной инициативы это появилось лишь сейчас. Конечно, это огромная финансовая нагрузка на бюджет. Даже в случае принятия этой инициативы, закон вступит в силу через какое-то время.
— Можно назвать это продлением материнского капитала, который прекращает свое существование в 2018 году?
— Материнский капитал в том виде, в котором он существует уже несколько лет, не индексируется. Скорее всего, он будет опять продлен, в противном случае мы бы не занимались этой инициативой, мы бы ее не лоббировали.
Как правозащитная организация мы получаем очень много тревожных звонков от малообеспеченных семей, которые боятся, что у них отберут детей. Слава Богу, пока это еще приняло массовый характер, но уже регистрируются случаи, когда отбирают детей у семей с низким материальным состоянием. Понятно, что одно дело, когда отбирают детей из неблагополучных семей из-за алкоголизма, наркомании или невыполнения родителями своих обязанностей. Но есть и добросовестные семьи, которые оказались в такой ситуации либо из-за потери работы, либо из-за потери кормильца. Всякое бывает в жизни, взяли кредит, который не потянули, и остаются без квартиры. Есть определенные нормы, при несоответствии которым семья может быть расформирована путем отобрания детей.
И как вы считаете, лучше, чтобы ребенок жил в детском доме или с родной мамой? Знаете, сколько стоит содержание одного ребенка в детском доме? Государству это обходится, в зависимости от региона, от 800 тысяч до двух миллионов рублей в год. Хотя бы какую-то часть этой суммы можно было бы дать маме, которая не в состоянии потянуть не трех или двух, а даже одного ребенка. У нас сегодня в России 80 процентов сирот — это социальные сироты, то есть это дети, которые проживают в детском доме или в приемной семье при живых родителях. Это огромная социальная болезнь.
Беседовал и подготовил к публикации Игорь Буккер
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.