Гастарбайтеры: Проблем больше, чем плюсов?

В Евросоюзе сегодня остро стоит проблема миграции. Однако в России трудности, связанные с притоком иностранных граждан, не привели к катастрофе. Стало ли меньше гастарбайтеров с наступлением экономического кризиса в нашей стране? И оправдано ли мнение россиян о высокой преступности в среде трудовых мигрантов? В этом вопросе разбиралась Pravda.Ru.

В российском обществе бытует мнение, что от приезда трудовых мигрантов из ближайших стран происходят только беды. Гастарбайтеры отбирают трудовые места у российских граждан, занижают планку заработной платы в занимаемых ими должностях, нарушают законодательство РФ, причем не только миграционное, но и уголовное. Pravda.Ru разобралась, какие проблемы действительно имеют место, а какие скорее надуманны и могут быть связаны с обыкновенной неприязнью к приезжим из других стран.

В сфере обслуживания в крупных городах, в частности в Москве, мигрантов в последние годы было действительно очень много. В основном это приезжие из Средней Азии, которые свободно могут въезжать на территорию нашей страны.

Нужны ли России гастарбайтеры, Pravda.Ru спросила у замначальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделения по делам несовершеннолетних УВД по Северному административному округу города Москвы, майора полиции Константина Милованова.

"Я думаю, определенный поток иностранных граждан должен быть, но важно, чтобы они находились на территории законно, чтобы имели официальный патент на работу, регистрацию по месту жительства, то есть были где-то на территории зарегистрированы. Если они регистрации не имеют, то, соответственно, они находятся на территории нелегально и поэтому хватаются за любую работу, за небольшую оплату. Тем самым они действительно отнимают рабочие места у россиян", - ответил Константин Милованов.

Эта же причина, по словам майора полиции, толкает трудовых мигрантов на преступления. Поскольку они находятся в России незаконно, они не могут работать официально, им приходится бегать, прятаться, укрываться, и это ведет к преступлениям более тяжелого характера.

Однако нередки случаи, когда труд нелегальных мигрантов используют различные российские фирмы, в особенности это касается строительной сферы. Нередко нелегалам потакают и сами россияне, которые обращаются к ним за дешевыми услугами по ремонту, принимают в своих квартире или загородном доме и не интересуются регистрацией этих рабочих. Для самих граждан это в будущем может стать большой проблемой, поскольку приезжих строителей или разнорабочих после проделанной работы будет сложно найти, если вдруг эта работа окажется некачественной. Но и это не самое страшное, как считает майор Милованов.

"Я россиянам советую не связываться с иностранными гражданами, которые находятся на территории вне закона. С ними возникают самые разные казусы. Они могут запугивать, если им деньги не выплатили или их не устроила заработная плата. Такие факты случаются, поэтому не надо обращаться к данной категории. Лучше нанять фирму, которая вам все официально сделает, законно, и у вас не возникнет проблем. В крайнем случае, у вас будет к кому обратиться с претензиями. А иностранных граждан, в основном, вы никогда не найдете уже", - замечает Константин Милованов. Если же рабочего-нелегала прислала определенная фирма, то спрос будет именно с юридического лица согласно закону о трудовой миграции.

Достаточно серьезно сегодня карается и превращение жилплощади в так называемые "резиновые квартиры". Регулирующая незаконную миграцию статья 22 УК РФ включает в себя и наказание за фиктивную регистрацию, когда человек держит людей в своей квартире без регистрации, и фиктивное оформление мигрантов. За это введена уголовная ответственность и наказание в виде крупного административного штрафа или лишения свободы. Но, по мнению майора полиции Милованова, правила регистрационного характера в России вообще следовало бы ужесточить, поскольку на данный момент трудовой мигрант может быть зарегистрирован и по юридическому адресу, и по фактическому адресу. И если человек зарегистрирован по юридическому адресу, то он может на территории города проживать где угодно, отследить его местонахождение и чем он занимается, невозможно.

"Было бы неплохо, если бы внесли какие-то изменения по факту регистрации, сделали обязательной именно регистрацию в квартирах, поскольку мы не можем отследить, что за человек, как он прибыл на территорию, а принимающая сторона должна отвечать за действия прибывшего иностранного гражданина", - считает Константин Милованов.

При этом за незаконное пребывание в нашей стране суд может нарушителю либо выписать штраф в пять тысяч рублей, либо депортировать его домой. В разных ситуациях наказание для мигранта различается. А дожидаются решения суда мигранты в спецприемнике, на содержание которых в бюджете РФ предусмотрена целая статья расходов. Интересно также, что даже после депортации мигрант, если у него не было повторных нарушений, может вернуться в Россию. Правда, уже на законных основаниях.

Впрочем, в связи с кризисом в России гастарбайтеры не спешат ехать к нам заработки. По словам Константина Милованова, трудовых мигрантов сейчас стало заметно меньше на территории Москвы, и, соответственно, с их стороны меньше стало происходить нарушений закона.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить
Последние материалы