На Западе достаточно широко развита система кредитов на получение среднего и высшего профессионального образования (при этом проблем с этими кредитами и там хватает), однако в России внедрение подобной системы кредитов буксует. Хотя в федеральном законе "Об образовании" четко прописано, что каждый учащийся в вузе имеет право на получение образовательного кредита с господдержкой.
Согласно федеральному закону "Об образовании", каждый учащийся в вузе имеет право на получение образовательного кредита с господдержкой. "Но до сих пор студенты примерно 80 процентов университетов лишены такой возможности", - отмечает уполномоченный по правам студентов РФ Артем Хромов.
Чтобы учащийся мог подать заявку на получение образовательного кредита, университет должен заключить соглашения с банком и минобрнауки. Такие соглашения есть у 166 вузов страны. Однако воспользоваться законом не спешат ни студенты, ни банки, ни вузы.
О том, какие меры следует предпринять в целях улучшения качества российского образования, как сделать его более доступным, Pravda.Ru поговорила с председателем организации Родительское всероссийское сопротивление Марией Марией Мамиконян и с членом политсовета общественного движения "Суть времени" Юрием Бялым.
"В России высшее образование следует сделать всеобщим и бесплатным. То, что сейчас многие вузы перешли на платные формы образования, это, конечно, неправильно. России нужна образованная молодежь, нужны подготовленные новые кадры, и государство должно быть в этом заинтересовано. Для этого государству необходимо делать такие условия обучения ребят, чтобы они не зависели от банков.
Если нам нужно существование страны, ее развитие, если нам нужно, чтобы ребята получали образование в вузах, то и нельзя оплату образования сваливать на их плечи или их родителей. Это неверно", — заявила Мария Мамиконян.
Эксперт также отметила, что плату за обучение студентов можно возложить на предприятия, которые заинтересованы в подготовке специалистов. Здесь также не помешало бы создание специальных фондов, которые будут заниматься отбором перспективных абитуриентов в школах.
Европейский опыт подсказывает, что такое решение также может иметь место.
Об опыте зарубежных стран в этом вопросе рассказал "Правде.Ру" Юрий Бялый.
"Во-первых, существует ряд стран, например, Германия, где обучение в вузах бесплатное (за редкими исключениями). Даже в частных вузах обеспечивается бесплатное образование, обучение в них оплачивают бюджеты федеральных земель Германии. И это практикуется не только в Германии, но и в ряде других европейских стран.
Есть страны, в которых бесплатное образование существует только в порядке исключения, в частности, в Соединенных Штатах Америки. Бесплатное образование касается только особо одаренных выпускников школ, которые отмечены какими-то особыми успехами, и перспективных спортсменов, которым дают некие гранты на обучение. Все остальное — платное и по образовательным кредитам", — отметил Юрий Бялый.
"В последнее время образовательные кредиты стали весьма дорогими. Многие выпускники колледжей и университетов после окончания учебы оказываются в кредитной кабале, причем почти неоплатной.
У нас возникают аналогичные риски, связанные с тем, что российские банки, несмотря на соглашение с министерством образования, дешевыми эти кредиты сделать не могут. У нас ставки по кредитам очень высокие.
С учетом инфляции, выплаты по кредитам в 7-8-9 процентов окажутся гигантскими, и большая часть выпускников вузов не сможет с этими кредитами расплачиваться, даже если они будут предоставлены", — рассказал собеседник "Правды.Ру".
Кроме того, Юрий Бялый подчеркнул, что многие российские финансовые структуры сами оказались в тяжелом положении. Банки вроде бы готовы давать кредиты, но впоследствии оказывается, что банки или финансовые структуры, которые заключили соглашение с министерством образования, становятся неплатежеспособными и разоряются.
Юрий Бялый также выразил беспокойство по поводу того, что бесплатное образование в России становится недоступным, становится прерогативой победителей олимпиад, одаренных детей, которых не так много.
"Поэтому вопрос о том, сколько вузов будут получать эти кредиты, будут работать в условиях образовательных кредитов, является второстепенным. Доступность кредита не является главной проблемой образования", — подчеркнул Юрий Бялый.
Юрий Бялый также отметил, что необходимо обратить внимание на качество самого высшего образования. Многие вузы не дают сколько-нибудь конкурентные навыки и знания. Они попросту торгуют дипломами и ничего больше.
"В МИФИ или МГУ отчисляют с треском, если студент делает вид, что учится, но при этом образование бесплатное. И бесплатное образование должно даваться не по результатам ЕГЭ, а по очень серьезным конкурсам, которые отсеивают студенческий шлак.
Я имел честь беседовать с преподавателями некоторых ведущих вузов, и они откровенно признавались, что из школ приходят с очень хорошими показателями ЕГЭ, но с такими дырами в школьном образовании, что первые два курса уходят на латание этих дыр".
"В Америке, Великобритании, Германии есть чрезвычайно глубокая градация по качеству образования в университетах и в колледжах. Есть университеты высшего уровня, в которых гарантированно можно получить хорошее образование.
И России нужно выстраивать разумную образовательную линию, некую градацию учебных заведений. И начинать нужно отнюдь не с университетов, а со школы, которая очень сильно деградировала за постсоветское время", — заключил Юрий Бялый.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.