Байкал таит в себе множество чудес. Здесь уникально все — таких растений и животных не встретишь ни в каком другом уголке земного шара. Сама вода здесь — загадка. Путешествие к самому глубокому озеру на планете запоминается на всю жизнь. Об этом Pravda.Ru рассказал директор Байкальского музея Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Владимир Фиалков.
— Байкал уникален во многих отношениях. Чем прежде всего?
- Байкал, прежде всего, уникален своими размерами и водой, которая его наполняет. Действительно, очень интересно, что Байкалу порядка 25-30 миллионов лет, и вода в него все время из окружающего пространства поступает, реки ее постоянно несут.
Любая вода имеет свою минерализацию. Однако в Байкале вода сохраняет очень низкую минерализацию. Стандарт питьевой воды — 200 миллиграмм на литр. Здесь всего 100 миллиграмм на литр. Это вообще загадка.
— То есть — из Байкала воду можно пить запросто?
- Не просто пить, можно и аккумулятор заливать. Но в разное время года — по-разному, тут есть особенности. В Байкале — 23 тысячи кубических километров воды. Гигантский объем. И площадь Байкала — 31 тысяча квадратных километров. Максимальная глубина — 1637 метров, средняя — 700.
Такой огромный водоем в центре Сибири образовался в результате различных коллизий, которые происходили при движении плит. Мы живем на Сибирской платформе, рядом — Амурская плита. На стыке их как раз находится Байкал.
Они давно состыковались, а примерно 30 миллионов лет назад Индия, которая 80 миллионов лет назад была в районе сегодняшнего Мадагаскара, откололась. Потихонечку дрейфовала- дрейфовала и 30 миллионов лет назад придрейфовала к Азии. И началось давление на континент, начали расти Гималаи, пошли эти жуткие напряжения и начал образовываться Байкал. Хотя здесь — двойное давление было, это — интересная коллизия.
Что сохраняется уникальная вода, еще зависит от того, что Байкал находится в климатической зоне достаточно холодной. Интересно, что пресная холодная вода с такой низкой минерализацией не располагает к огромному объему и разной жизни, но биологическое разнообразие в Байкале — огромное, уникальное.
Для пресноводных водоемов — вообще самое большое — порядка 13 тысяч различных видов живет в Байкале. 80 процентов этих видов эндемичны. Это не значит, что таких животных и растений больше нигде в мире нет, но находясь в Байкале, они приобрели особые свойства и формы.
— Расскажите об уникальных видах.
— Рыба-голомянка, например, одна из рогатковидных рыб, так называемые бычки. Они по всему миру очень распространены, но в каждом водоеме по-своему эндемичны. Голомянка интересна, во-первых, тем, что она живородящая. Она икру в себе вынашивает и потом выстреливает уже маленькими голомяночками. Ее здесь — очень много, несмотря на то, что в такой чистой воде бычки обычно не живут, но в Байкале достаточно питательных веществ для того, чтобы она могла там питаться.
Начинается все вообще с бактерий. Работая на глубоководных аппаратах, мы обнаружили, что на Байкале есть выходы нефти и залежи газогидратов. Газогидраты — это замерзший метан. Это вреда никакого не приносит, потому что это — органика, которая поступает на дно, дальше она осваивается бактериями. Бактерии могут есть золото и все на свете, железяку.
Чем дальше углубляешься в это, трудно становится разделить жизнь и не жизнь. Бактерии перерабатывают эти нефтепродукты и всякие отходы, дальше уже они становятся пригодными для усвоения другими организмами.
— Если в озеро или речку, что часто бывает, сливается канализация или отходы завода, то ее тоже можно очистить с помощью бактерий?
- Совершенно верно. И это, кстати, используется на очистных сооружениях. У нас был Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат. Там было 7 километров очистных сооружений. И они хорошо, на самом деле, чистили. Там применялся специальный активный ил с бактериями, которые все это перерабатывали.
Именно бактерии — основа любой очистки. Самый лучший биофильтр — это земля. Там грязная вода потихонечку растекается и употребляется бактериями. И дальше — все в порядке.
— Какой Байкал зимой, когда покрывается льдом?
— Байкал неповторимо красив всегда. Замерзает он только в январе, потому что это же огромная масса воды. Более того, эта масса активно перемешивается только до глубины 200 метров. А дальше идет очень стабильная обстановка. Температура воды — примерно 4 градуса, и одинаково темно, одинаковое почти количество кислорода. Наиболее разнообразна жизнь именно там, потому что стабильные условия.
Естественно, это благоприятные условия для жизни. У нас 52 вида рыб, из них только четыре прибрежных. Потому что на поверхности озера, у берега — очень жесткие условия. Поэтому почти все рыбы — глубоководные. Та же голомянка живет в открытом Байкале, в холодной воде. Она к поверхности подходит только в период гомотермии (он сейчас как раз наступил), когда температура воды от поверхности до дна одинаковая.
— Нужно во что бы то ни стало экосистему сохранить. Что сейчас угрожает Байкалу?
- Можно сказать, что Байкалу угрожает сам Байкал. Жизнь, которая в нем есть, мы еще очень плохо знаем, несмотря на то, что Байкал — одно из наиболее изученных озер в мире. Мы не знаем, как в нем развивается жизнь и не можем предсказать, что будет завтра.
Мы — люди и главное для нас, конечно, очень важно сохранить Байкал, хотя бы для самих себя, чтобы нам быть здоровыми и жить долго и счастливо. А для этого нужно сделать так, чтобы природа вокруг нас соответствовала нашим предпочтениям и нашим устремлениям именно к такой жизни.
Тогда будет все в порядке с природой и с нами. Конечно, есть некая борьба. Промышленность нужно развивать, но и природу нужно сохранять. Вопрос стоит не в том, что невозможно очистить. Все можно очистить, но это требует дополнительных затрат. К тому же какие-то технологические загрязнения могут сказываться очень долгое время. А как люди будут жить там дальше? Уже есть много мест, где люди из-за этого много болеют и живут недолго.
Нам повезло. Нет большой промышленности на берегах, нет полигонов и всего подобного. Байкал в чистом виде: как первозданный был, так и остался. В этом плане это — всемирная лаборатория, где влияние человека минимально.
Можно изучать природу, ее развитие и даже заглядывать немножко в будущее. Ведь до сих пор (по большей части) мы не знаем, как живет планета. Изучению этого нужно посвящать много времени. Тогда мы увидим коридор, который нам разрешен, для того, чтобы жить хорошо и благополучно. И тогда с природой будет все в порядке.
Подготовил к публикации Юрий Кондратьев
Беседовала
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.