Амнистия капиталов для физических лиц будет завершена к лету текущего года. Второго продления не будет, поскольку за первые полгода ее действия подано всего 200 заявлений. Государство обяжет банки следить за происхождением и движением денег на счетах, но необходимо идти дальше и принимать закон, аналогичный американскому Patriot act.
Амнистия капиталов (Федеральный закон от 08.06.2015 N140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") предполагала, что физические лица задекларируют свое скрытое, незаконно полученное или выведенное из-под налогообложения имущество, в том числе денежные вклады.
Но желающих, как мы видим, почти не нашлось. Поэтому с 1 июля 2016 года банки обяжут интересоваться происхождением средств граждан на депозитах (они и сейчас интересуются, но по своему усмотрению).
Если вы пенсионер, а получили большой перевод на миллион рублей, то у вас спросят, с каких доходов и заплатили ли вы налоги. В Евросоюзе критерий "масштабности" перевода — это 10 тысяч евро. Каким критерий будет в России, озвучит Центральный банк.
С лета 2015 клиенты "Сбербанка", снимающие или получающие на свой счет не менее полутора миллиона рублей, обязаны отчитаться о том, как они заработали эти деньги.
Некоторые эксперты, главным образом, консультанты банков и юридических фирм, говорят о том, что этот закон ударит по предпринимателям, которые в массовом порядке будут уезжать из России. А это, мол, самые активные, самые эффективные предприниматели, которые должны зарабатывать для отечественной экономики налоги.
Но в том-то и дело, что они не зарабатывают, а выводят капиталы в офшоры, отмывая их в отечественных финансовых учереждениях. И в этом им помогают эти самые консультанты, которые говорят о том, что ни в коем случае нельзя доверять государству, нельзя пользоваться законом об амнистии. И это понятно, потому что консультанты имеют с этого свой большой кусок пирога.
Второй момент: вести бизнес в России выгодно, на место "уехавших" придут другие, которые будут работать в правовом поле.
Другая часть противников усиления фискального режима — это либеральная пресса, которая печется о "защите от произвола правоохранительных органов". Утверждается, что последние получат доступ к тайне вкладов. Это, мол, нарушение прав человека, недемократично и так далее.
Конечно, "произвольно" не получится, получится по закону, и такой закон нужно срочно принимать. И он должен быть аналогичен американскому закону Patriot act. Потому что угроза террористических актов растет не только на Кавказе, в Татарстане или на юге страны, но и в связи с украинским кризисом и кризисом беженцев в Европе — повсеместно и даже за пределами России.
Напомним, что Patriot act был принят в США после теракта 11 сентября 2001 года. Не случайно он называется "патриотическим". Это выражение "единения и укрепления Америки путем создания соответствующих механизмов, необходимых для предотвращения и пресечения терроризма".
В законе, предложенном министерством юстиции, прописывается доступ (без решения суда) к банковским данным для Центрального разведывательного управления (ЦРУ), федеральных прокуроров и Федерального бюро расследований (ФБР) "с целью выявления и отключения террористических сетей (как в Соединенных Штатах, так и за рубежом)". Потому что выяснилось, что террористы, взорвавшие башни-близнецы, без проблем открывали в США счета, с которых финансировали подготовку терактов.
Patriot act возложил на банки ответственность за открытие счетов и выдачу кредитов. Банкир может с подозрением относиться к вам с самого начала, если вы открываете бизнес или депозит с большим количеством наличных денег. Или если вы резко увеличиваете сумму депозита или его чаще стали пополнять.
Банкир, кроме проверки ваших установочных данных, также обязан проверить характер вашего бизнеса и вашей конкретной роли в организации. Вас спросят: как вы обычно зарабатываете свои деньги? Как вы получили деньги, которые вы используете, чтобы открыть счет? Как вы будете использовать эти деньги, если вы подадите заявление на получение кредита?
"Патриотический акт" требует у банков проявлять повышенную внимательность при приобретении недвижимости. Ипотечный кредитор потребует с покупателей и продавцов недвижимости подписать дополнительные заявления по согласию на раскрытие информации.
Банки обязаны держать информацию о транзакции в течение пяти лет после ее проведения или закрытия счета. Банк может заморозить ваш счет, не сообщая причину. В то время как вы находитесь в неведении о том, что происходит, банк, скорее всего, уже пишет на вас "донос" в соответствующие органы. После получения доклада прокуратура уведомляет вас и начинает свое расследование.
"Россия подключилась ко всем международным договорам, открывающим доступ к вкладам российских граждан за рубежом. На очереди - внутренний рынок депозитов и кредитов. Разработка подзаконных актов займет от полугода до года. И примерно через год банки получат исчерпывающий набор инструкций, - уточнил Правде.Ру доцент РАНХиГС Сергей Хестанов. - На этом фоне может возникнуть юридическая коллизия, если у клиента примут вклад без документов, а потом попросят его обосновать свои доходы.
Недовольные клиенты могут теоретически подать в суд, суд явно запросит вердикт вышестоящего суда, поскольку прецедентов нет и большинству низовых судов трудно принять правильное решение. Весьма вероятно, что это дойдет до Верховного суда, который вынесет вердикт, на основании которого потом и будут приниматься дальнейшие решения". Эксперт считает, что для 90 процентов россиян достаточно просто принести справку о зарплате, которая выдается в бухгалтерии.
Если кто-то после этого и не сможет доказать природу своих денег, то либо он много зарабатывает в бизнесе, либо есть проблемы с уплатой налогов, либо это злоумышленник, заключил эксперт Правды.Ру Сергей Хестанов.
Читайте статью на английской версии Pravda.Ru
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.