Ответственность за взрывы газа возложена на жильцов

К сожалению, СМИ в последнее время пестрят заголовками о взрывах бытового газа в жилых домах. Какими причинами вызван рост числа подобных трагедий в России? Есть ли ответственные за безопасность газового оборудования в жилых домах? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает заместитель директора Института национальной энергетики Николай Хренков.

ЧП с бытовым газом

- Утечка газа из одной плиты может вызвать мощнейший взрыв и разрушить целый дом. Что это за страшная, окаянная сила?

- Это физические свойства газа, когда газу нет выхода в закрытом помещении, он обладает большой взрывной силой. При переводе оборудования на газ всегда возникают вопросы по безопасности. У многих водителей даже существует устойчивое предубеждение против газомоторного оборудования, хотя и бензиновое опасно. При надлежащих мерах безопасности газ, конечно, не на сто процентов (этого ни в чем не бывает), но на 99,9 процентов безопасен.

Поэтому вся страна и весь мир активно пользуется газом на производстве и в быту. Несчастные случаи с газом крайне редки. В ДТП гибнет в тысячи раз больше людей, но никто не отменяет автомобили. Другое дело, что с вопросами безопасности, связанными с газом, есть проблемы.

- При каких условиях происходит взрыв? И если человек почувствовал запах газа, куда надо звонить?

- Сейчас общая система — 112, можно также позвонить в службу газа — 04. Но надо понимать, что газ опасен не только взрывом, но и отравлением. Нужна какая-то искра, чтобы взрыв спровоцировать. Людей больше гибнет не в результате взрывов и пожаров, а именно в результате отравления газом. Если пошла утечка, а человек спит, то он просто задыхается и погибает во сне.

Обслуживание газового оборудования

- У нас бытовое газовое оборудование часто используется значительно дольше установленной нормы эксплуатации. Это может повлиять на количество ЧП?

- Отчасти — да. Конечно, все оборудование имеет свой срок эксплуатации, и понятно, что когда нормативный срок 20 или 15 лет, а эксплуатируется 30, то вероятность всевозможных неполадок больше. Активная газификация у нас шла в 70-80-е годы, прошло 30-40 лет, замены оборудования не производилось или производилось в очень маленьких количествах. И сейчас далеко не все могут позволить себе новую газовую плиту или колонку.

Но износ, безусловно, только одна из причин, и старое оборудование было бы безопасным, если бы за ним был контроль. Конечно, надо постепенно обновлять как внутриподъездное и внутридомовое газовое оборудование — ВДГО, так и внутриквартирное газовое оборудование.

Чаще всего неприятности создают сами люди. Бывает, что в сильные холода газовую плиту используют для отопления. Если это делает много людей, то соответственно давление уменьшается, и плита может потухнуть, а газ останется открытым и потом пойдет больше. Никогда при сильных холодах не оставляйте включенной газовую плиту. Современное оборудование — более безопасное. Новые газовые плиты в таких случаях автоматически отключают подачу газа.

Проблема еще и в том, что вы можете принять все меры, какие только возможны, но за стенкой живет алкоголик или несерьезный человек.

Еще одна из основных причин аварийности — незаконные врезки. Наглядный пример мы только что видели в Тульской области. И там даже не подпускали ремонтников. Вообще хищение газа карается уголовной статьей. Это отдельная большая тема. Поэтому система контроля необходима за всем газовым оборудованием.

- За чей счет должна производиться замена ВДГО?

- По Жилищному кодексу ответственность за это несет собственник или арендатор жилья — сами жильцы. Замена оборудования должна производиться за их счет.

- Осталась ли какая-то система контроля?

- В советское время осуществлялся постоянный контроль за нашим газовым оборудованием. В начале 90-х стали акционировать все эти "Горгазы" и "Облгазы". Потом в соответствии с законодательством исключили ВДГО из числа опасных объектов. Получился просто парадокс: производственные газовые объекты — опасные, а бытовые — нет.

ВДГО стало просто бесхозным. Его с баланса "Горгазов" и "Облгазов" сняли и ни на чей баланс не поставили. Конечно, ЖЭКи, ДЭЗы должны приглашать газовиков для обслуживания этих газопроводов, но не все это делают и никто их обязать не может.

Газораспределительные организации

- ВДГО было выкинуто из всех нормативных актов для экономии?

- Да, для экономии его не стали обслуживать. Из-за либерализации, приватизации все было перевернуто с ног на голову. Получилось, что за безопасность никто не отвечает. Система контроля формально была возложена на государственные жилищные инспекции, но они этим не занимались. Вот тут-то и случились многие аварии.

В 20053–2006 годах произошло наибольшее количество взрывов, утечек, было больше всего человеческих жертв. В середине 2000- х ситуация была гораздо хуже, чем сейчас.

В 2008-м году были приняты Правила поставки газа. Тогда же было определено, кто является специализированной организацией. Один из основных пунктов гласит, что эта организация должна иметь аварийную диспетчерскую службу. То есть это тот же наш старый добрый "Горгаз", "Облгаз".

Но возникла загвоздка — кто должен оплачивать удовольствие? Потому что в тариф на газ включать это не дают. Мы платим только за поставку газа, который нам с вами продают, но не за ремонт и обслуживание нашего ДГВО. Соответственно, управляющая компания где-то должна изыскивать средства, чтобы платить газораспределительной организации. А у управляющей компании единственный источник средств — жильцы.

Конечно, возникает вопрос, а все ли эти деньги будут доходить до газораспределительной организации? То есть все равно остается коллизия с тем, кому и как оплачивать обслуживание газового оборудования. Безусловно, остается проблема государственного контроля. Государственный контроль нужен, но, допустим, "Ростехнадзор" это совершенно не интересует. В конечном итоге спасение утопающих — дело рук самих утопающих.

То есть люди должны быть ответственными и проявлять сознательность. Если есть какой-то непорядок, то надо звонить в службу газа, они приедут и отремонтируют, конечно, за денежку. Существует много примеров завышения расценок.

Но газораспределительная организация — это не богатая компания, они живут только засчет тарифа на транспортировку газа. А тариф на транспортировку газа — очень маленький, особенно в сравнении с европейским странами. Поэтому за счет сторонних услуг "Облгаз" и старается заработать.

- А нельзя ли установить в подъездах датчики, которые улавливали бы утечку и передавали показания? Ведь тогда можно было бы избежать большинства аварий. Видимо, никто не хочет брать на себя ответственность и нести расходы?

- Идея установить сигнализаторы правильная и позитивная. Но опять и снова мы упираемся в вопрос денег.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Лейла Мамедова
Лейла Мамедова — журналист, экономический обозреватель Правды.Ру *
Обсудить