Насколько цивилизован российский рынок труда? Легко ли сейчас, в кризис, найти работу? Как правильно составлять резюме? Что такое "рынок работодателя" и "рынок кандидата"? И каких работников, специалистов экономический кризис подставил под удар? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает хедхантер Елена Булкина.
- Что из себя представляет российский рынок труда вообще и в кризис? Насколько он цивилизован?
- Кризис — это один из неизбежных этапов развития экономики, есть подъемы и спады. Но можно уверенно сказать, что рынок труда в России, приблизительно с конца 90-х годов, стал более-менее цивилизованным. Расцвет пришелся на конец нулевых годов, и сейчас не так уж плоха ситуация.
У нас действительно хорошее законодательство, там сбалансированы права работодателя и работника. Это хорошие инструменты и для работника, и для работодателя.
Есть уже два поколения профессиональных рекрутеров, хедхантеров, эйчаров — директоров по кадрам, иначе говоря. Эти люди обладают знаниями и навыками управления персоналом, аттестации, адаптации и т. д. и т. п. Созданы великолепные образчики корпоративных университетов, постоянного, перманентного и удаленного обучения для повышения квалификации специалистов, как внутри самой компании, так в филиалах.
Конечно, это прежде всего относится к крупным компаниям. Они, как всегда, были и будут застрельщиками всего прогрессивного.
- Какие особенности есть в разных отраслях?
- Разве что сельское хозяйство не охвачено подобного рода вещами. Оно у нас было в загоне. Надеюсь, что сейчас там тоже появится что-то интересное. Агрономы, технологи, безусловно, нужны. Но одно дело — нужность специалистов, спрос на них, а другое дело — некая система, постоянно работающая, адаптированная в данной отрасли, которая позволяет поступательно расти каждому специалисту.
Конечно, сейчас есть огромные сельхоз-холдинги. Конечно, там положение как и во всей экономике. Они в этом плане более-менее развиты.
Если брать государственный сектор, там ситуация несколько похуже в некоторых отраслях, особенно в тех, где какие-то отсталые технологии до сих пор используются, ставка делается на удержание большого количества мест, а не на интенсивное развитие экономики данного предприятия.
Там ситуация хуже, потому что не хватает на это денег. А в целом наш рынок труда сейчас уже далеко не в заброшенном, диком состоянии, он достаточно цивилизован.
- Но в кризис рынок труда теряет лоск? Или все-таки остается цивилизованным, просто возникают некоторые трудности?
- Рынок труда всегда является более лощеным и цивилизованным, когда экономический подъем. Это — рынок кандидата, он может диктовать свои условия. Как только начинается кризис, количество рабочих мест уменьшается и безработица растет. Это сейчас, естественно, есть. Это — рынок работодателя, безусловно, любой предприниматель воспользуется ситуацией, закрутит гайки, заставит людей работать интенсивнее.
Для него это — спасение его собственного бизнеса, это можно понять. За одну зарплату сейчас часто выполняется два, а то и три функционала, которые были раньше.
Но экономические законы существуют в любом случае — независимо, идет развитие или начался кризис. Такие ситуации, безусловно, были, есть и будут. Если работодатель хочет получить хороший эффект, то он естественно будет относится к профессионалу с должным уважением. Потому что если он его потеряет, найти второго такого же, да еще и на такую небольшую заработную плату, он вряд ли сможет быстро, если сможет вообще.
В кризис, конечно, он может найти быстрее, но не бывает так, чтобы на рынок вышли все хорошие специалисты. Наоборот, люди держатся за свои места, работодатель держится за лучших специалистов, он сокращает рабочие места за счет балласта, и на рынок выплескивается балласт.
Это не значит, что люди никчемные, но это люди не нужные в данном случае для бизнеса. Естественно, они не суперспециалисты.
Мы слышим от работодателя: сейчас же большое количество банков закрылось, найдите мне хорошего финансового директора. Но закрывались не лучшие банки. На рынке всегда было мало хороших специалистов, их всегда будет не хватать. И чем выше у человека квалификация, тем спокойней он себя чувствует на рынке. Как правило, когда человек вышел на пик своего профессионализма, он очень востребован рынком.
- Сейчас есть определенные схемы. Размещают резюме на какую-то позицию, а потом начинаются странные переговоры, требования оплаты и тому подобное. Что должно насторожить искателя работы?
- Самый главный момент вы уже сказали. Все классические кадровые агентства и государственная служба занятости с соискателями работают бесплатно. Ни одно приличное коммерческое кадровое агентство не берет с соискателя денег. Если что-то идет иначе, то это служба занятости, которая на этом зарабатывает. То есть она не трудоустраивает, а берет потихоньку деньги с населения за то, что красиво напишет резюме. Кстати, это совершенно бесполезная вещь, вы его не защитите. Это как диссертацию за кого-то написать.
Для кадрового агентства клиентом является работодатель. У работодателя есть конкретная вакансия. Он заинтересован, чтобы эту вакансию быстро закрыли самым лучшим специалистом, который есть на рынке.
Соответственно, кадровое агентство будет носом землю пахать, чтобы найти кандидата, который нужен на эту позицию. То есть нужны винтик и гаечка, подходящие по резьбе. В этом случае кадровому агентству вообще без разницы, какое у вас резюме. Оно приглашает вас на собеседование и изучает досконально.
- Отправная точка все равно — резюме?
- Конечно, первичный отбор идет по резюме. Но не надо красоту наводить, рекламу. Все шарики-фонарики — от лукавого. Главное — изложить свой опыт работы. Ясно и честно написал, каким он был, что вы умеете. И если ваш опыт работы подходит, то кадровое агентство будет кровно заинтересовано отправить вас к данному работодателю.
Еще ему нужно увидеть в вас заинтересованность. Тогда оно даст вам кучу наставлений. Ну и работодатель, естественно, будет выбирать именно из таких замечательных кандидатов.
Если кто-то берет деньги с соискателя, то вопрос — есть ли у него конкретная вакансия? Ее может и не быть, ведь она необязательна. Он же уже получил барыш с данного кандидата, а дальше, как в том анекдоте: 15 бабушек — уже 15 копеек. Можно на это жить. Самое главное, что должен спросить соискатель у любого ресурса, который предлагает ему позицию: если есть реальная позиция, тогда какие могут быть деньги, за что?
Но гораздо хуже, когда вам приятный голос отвечает, что в вас страшно заинтересованы, приезжайте срочно. Тут надо держать ухо в остро. Вы должны понимать, что каждая работа оплачивается определенным образом. Допустим, по какой-то позиции есть разброс от 100 до 200 тысяч. Это нормально. Обычно бывает где-то в серединке. Если вам предлагается за эту работу 300, вы должны сильно насторожиться.
Сейчас существуют компании, которые предлагают азартные игры с "Форексом", с ценными бумагами. Они могут объявлять любые вакансии. Человек приезжает, а ему говорят, вы пройдите обучение, оно у нас бесплатное, заметьте, и после этого мы с вами поговорим.
Но там обучающие профессионалы всячески людей подвигают на то, чтобы они хотя бы какие-то минимальные суммы инвестировали в эту игру на рынке ценных бумаг или валют. Таким образом добавляются некие игроки. Это один из вариантов.
Есть и полукриминальные вещи. Это, как правило, такие вакансии, как курьер или секретарь. Могут предложить человеку за какие-то приличные вознаграждения открывать в банках кредитные карты в банках, а потом эти карты отдавать так называемому работодателю.
Понятное дело, что дальше очень простая схема. Человеку на эту карту переводится некая сумма, потом аннулируется перевод, а деньги на тот момент снял уже тот, у кого карта. А отвечать должен за все владелец карты. Подобное случается довольно часто. А в кризис вообще все гораздо хуже — криминализация идет.
В резюме ни один нормальный рекрутер не посоветует вам писать какую-то ерунду. Говорить нужно правду и ничего кроме правды, хотя не всю правду надо говорить. Если вы устраиваетесь на работу инженером, то не надо писать, что умеете вышивать крестиком. Надо учитывать, что резюме сначала читает не начальник. Инженеру необходимо набрать команду, но он будет своей инженерной работой заниматься, а не рекрутингом. Для этого существуют рекрутеры. Среди них есть маленькие девочки с небольшим опытом и очень опытные люди. Поэтому когда человек пишет резюме, он должен иметь в виду, грубо говоря, трех персон.
Совместить это не так сложно. Смотрите на свое резюме глазами будущего нанимателя. Вы бы сами взяли такого человека или нет? Каждый человек всегда найдет компанию под себя. Если у человека огромные амбиции, огромный потенциал, он хочет работать в крупных компаниях. Он понимает, что там работа будет на износ, но идет на это сознательно, показывает, что он умеет. И по его резюме видно, что он до этого дорос. Это чувствуется, когда человек сам написал резюме.
- Какие главные рекомендации можно дать работодателям и работникам?
- Что касается работодателей — совет простой: просчитайте экономическую целесообразность найма следующего работника. Если он действительно вам нужен, посчитайте, сколько он вам будет приносить, и справедливо определите, сколько должен получать.
Не скупитесь на хорошую зарплату. Талантливый сотрудник принесет намного больше прибыли, нежели то, что вы отдадите ему в качестве оплаты труда. Вот и все.
Для работников я сделаю немножко нестандартный подход. Конечно, можно было бы резюмировать вышесказанное, посоветовать искать свое место под солнцем и т. д. Это — так. Но не бойтесь и похвастаться в резюме. Это — единственный момент вашей жизни между прошлой работой и последующей, когда вы не просто можете, а вы обязаны похвастаться — от души, от сердца. Вспомните все самое замечательное — какой вы хороший работник, покажите товар лицом.
Подготовил к публикации Юрий Кондратьев
Беседовала
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.