Мосгордума намерена начать борьбу с игроманией среди подрастающего поколения. Дело за малым — надобно разработать спецметодику для "выявления склонности детей" к этой самой напасти. Впрочем, чиновники и эксперты пока разводят руками — не видя в этом направлении каких-то конкретных зацепок. Вот, дескать, с наркоманией все просто. А вот как выявлять игроманию у детей?
Вообще, если быть точными, то и "склонность к наркомании" в полном смысле этого слова выявить со стопроцентной точностью невозможно. То есть, ученые пишут порой о каких-то там "генах, отвечающих за возможную наркозависимость", но пока это всего лишь гипотезы.
Реально же выявляется наличие наркотических веществ в организме — путем не самых сложных анализов. Впрочем, наркоманы со стажем отличаются и состоянием некоторых ферментов — что тоже помогает наркологам в выявлении "своих" пациентов, даже если они за несколько дней перед этим временно завязали.
Но все-таки это касается выявления уже имеющих наркозависимость людей, а не тех, кто наркотики ни разу не пробовал. Давать же эту дрянь "в целях диагностики" никто не станет — дабы не "посадить на иглу" или "на колеса" возможно даже и "слабого" в этом смысле человека. А тем более — ребенка.
Вот так и с игроманией. По-настоящему проверить склонность к ней можно разве что посадив школьника за какую-нибудь крутую игру, а потом наблюдать за его реакцией.
Но, в общем-то, вопрос даже не в этом. В принципе, современная психология позволяет выделять "группы риска" путем психологического тестирования. Наверное, можно составить тесты-опросники и для выявления потенциальных "игроманов". Вот только зачем? И какой в этом смысл?
Ведь все дети всех народов играли во все времена, играют и играть будут. Потому что это не просто какое-то "убийство времени из-за имеющейся праздности", но тренировка будущей взрослой жизни.
Конечно, в игре, казалось бы, все "понарошку". Но этот процесс обладает неоспоримым преимуществом — дети участвуют в нем с интересом!
Да, увлеченность игрой нередко (если не всегда) имеет и другую сторону — что с легкой руки не совсем добросовестных журналистов и получило название "игромании". То какой-то подросток трое суток за компьютером в "сетевой игре" просидел, то кто-то даже родителей убил за попытку помешать игровому наслаждению.
Впрочем, "борцы с игроманией" нередко упирают на то, что "компьютерные игрушки уводят детей от реальности, общения с друзьями" и проч. Ну так "виртуализации" детей, наверное, столько же лет, как и книгам! Понятию "книжные дети" уже несколько веков. Как и термину "читать запоем". Недаром "очкарики", которых дразнят в детстве сверстники, в зрелом возрасте обычно вызывают уважительные отклики: "Ну он же читал в детстве много, вот зрение и посадил — зато каким умным стал".
Но читают запоем обычно не учебники — а приключенческие романы. В том числе и развивающие — на манер ставшими уже "классикой" на этот счет книг Жюля Верна. И чем глубже — что ребенок, что взрослый — погружается в чтение, тем больше он на это время пребывает в виртуальном мире.
Да, наконец, и в компьютерных играх есть тоже своя польза. Те же "стрелялки" учат скорости реакции. А более "продвинутые" симуляторы — так вообще могут научить вполне серьезным профессиональным навыкам.
Ну так за что ж тогда ополчаться против "игромании"? А, она азарт, увлечение вызывает? Ну так и азарт, и увлечение — это ж нормальное свойство человеческой психологии! С тем же успехом можно пытаться выявлять у детей, скажем, "склонность к подростковой сексуальности" — или любому другому вполне нормальному явлению.
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.