C того момента, как правительство приняло закон, устанавливающий кратные штрафы за взяточничество вместо колонии, прошло 5 лет. Суды налагают такие штрафы, что небесам становится жарко. Но не только в небесной, а вполне в земной канцелярии не знают где брать средства с осужденных в доход государства. По большей части штрафы оказываются лишь на бумаге.
Сегодня штрафы в несколько миллионов рублей уже не новость. Громкие цифры, поражающие воображение обывателей, веско звучат с экранов, мощно смотрятся в газетах. Но на практике это выглядит не очень. Так, в прениях по уголовному делу экс-главы МО "Рахъинское городское поселение" Александра Саморукова, который обвинялся в получении взятки в 600 (!!!) тысяч долларов, прокуратура попросила взыскать с него и с его подельников Статкевич и Гулевского в общей сложности 1,3 миллиарда рублей штрафа.
Такая цифра была обусловлена буквой закона. Ведь за крупные взятки суд может оценить штрафом в 100-кратном размере от суммы взятки. Защитники подсудимых услышав суммы штрафов в 300 и 500 миллионов дружно заявили, что назначение наказания выходит за рамки здравого смысла и не вызывает ничего кроме улыбки.
Тем не менее наказание, хоть и сниженное, было назначено. И огромные штрафы стали реальностью. Но… только на бумаге. А сами участники громкого уголовного дела отделались условными сроками.
Проблемы с взысканием таких огромных сумм уже стали притчей во языцех. Чаще всего (даже если переселить всю родню осужденных в картонные коробки и распродать все тарелки из шкафа бабушки коррупционера) штраф не будет уплачен.
Специалисты постепенно приходят к выводу, что грозное нововведение времен президента Медведева пошло на руку взяточникам. Чиновники отделываются условными сроками, отчисляют ежемесячно по три копейки Управлению судебных приставов и…живут себе спокойно. Огромные штрафы, предусмотренные законом, просто никто не платит.
А обеспечивать наказание все же как-то надо. На фоне полумиллиардных штрафов недавний арест антикварного магазина выглядит, скажем, очень скромно. Хотя и этот случай для Санкт-Петербурга не очень типичен. Старинные буфеты и шкафы оказались под печатью приставов после того, как владелец летом 2015 года привез из Финляндии в Россию 27 предметов, представляющих культурную ценность.
В декларации он указал, что везет антиквариат для личного пользования, но по приезде стал его распродавать.
После возбуждения уголовного дела (по факту незаконного перемещения через границу культурных ценностей) приставы поспешили арестовать магазин хитрого бизнесмена.
Но что там шкафы? Пару лет назад приставы арестовали… лошадь. Петербуржец должен был выплатить по решению суда 3 миллиона. Но денег у него не было. Изучив имущественное положение должника, судебные приставы выяснили, что должник является владельцем племенной лошади буденновской породы. Приставы наложили арест на животное.
Однако арест имущества помогает не всегда. Иногда этого имущества просто нет или его по каким-либо причинам не представляется возможным найти. Сегодня судам нередко приходится по просьбе приставов заменять выписанный огромный штраф лишением свободы.
Статистика: В 2014 году судами Санкт-Петербурга были осуждены за получение взятки 33 человека. Ни один из них не получил наказания в виде реального лишения свободы, 10 отделались условным сроком. Основным наказанием стали штрафы, средний размер которых составляет около 2,4 миллиона рублей.
Вадим Солодков, советник юстиции, старший прокурор Управления прокуратуры Санкт-Петербурга в отставке: "Крупные штрафы не работают на практике. Их невозможно оплатить, так как они зачастую превышают доход взяткодателя или взяткополучателя. Был случай. Осудили взяточницу. Наказание назначили соответственно закону. А руководитель предприятия, на котором работает взяточница, говорит, что осужденная не сможет заработать здесь столько. Чтобы расплатиться, надо продать все предприятие, вместе с работниками".
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.