Кражи - самое частое преступление подростков

Уголовный бич подростков - кражи

На какие правонарушения чаще всего идут несовершеннолетние россияне? Какое наказание предусмотрено для подростков, преступивших закон? И что толкает детей на преступления? Об этом Pravda.Ru рассказала представитель подразделения по делам несовершеннолетних УВД по ВАО Москвы майор полиции Олеся Почтовая.

Профилактика

— Расскажите, чем занимается подразделение по делам несовершеннолетних (ПДН)? В чем заключается правовая помощь полиции нашим детям?

— Это не только выявление и пресечение правонарушений со стороны несовершеннолетних и в отношении несовершеннолетних, а еще и профилактика. Причем мы стараемся эту профилактику проводить на первых стадиях, когда только-только наши дети или семья попали в какие-то правонарушения. И эту работу мы проводим еще в образовательных учреждениях, это самое главное в подразделении по делам несовершеннолетних.

Потом, ПДН — это еще и выявление неблагополучных семей, в которых проживают дети. Соответственно, акцент делается и на выявление несовершеннолетних, совершающих правонарушения и преступления, и на выявление семей. Это две первоочередные задачи в работе инспектора ПДН, потому что от этого зависит очень многое. Преступление может произойти в любой семье, даже в благополучной. Поэтому эту работу мы проводим и в группе риска, и в обычных семьях.

Преступления в подростковой среде

— А какие правонарушения наиболее распространены среди наших детей?

— Касательно административных правонарушений, то это в большинстве случаев курение, распитие спиртных напитков, хулиганство, мелкие кражи из магазинов. А что касательно совершения преступлений, то это кражи. Кражи — это самый большой массив преступлений, которые совершают подростки.

— А откуда растут ноги у этих правонарушений и преступлений? Дети просто не понимают, что за каждую провинность должна последовать ответственность?

— Может быть. Там много причин. И неосознание подростком своего деяния, может быть, в первую очередь. Потом, подростки прекрасно знают, что за преступления, которые они совершают, они получают условный срок, а это очень и очень большой, как они считают, бонус. Но это не совсем так. Даже если подросток получает условный срок наказания, на него возлагаются дополнительные обязанности, он должен обучаться в школе или в колледже, он должен вечером, ночью дома находиться.

Это тоже все нужно выполнять, и со стороны инспектора ПДН идет работа, направленная на предупреждение правонарушений именно этим подростком, который судим. И потом, когда подростки об этом узнают, они не очень комфортно себя чувствуют. Оказывается, их все-таки контролируют, за ними смотрят.

— А многие ли из них знают о том, что, совершив какое-то правонарушение, попав в поле вашего зрения, они лишаются себя будущего в виде службы в серьезных госструктурах, полиции, ведомствах различных?

— Мы же читаем лекции и в школах, и в колледжах, и пытаемся до детей донести, что если вы совершаете административное правонарушение, а тем более если это преступление, то вам может быть закрыта дорога в военные и многие другие вузы. И очень жалко, когда до подростков доходит это очень поздно.

Комендантский час для подростков

— Существует ли какой-то комендантский час для подростков на сегодняшний день? После 10 часов несовершеннолетний ребенок может находиться на улице?

— В Москве сейчас такой практики нет. Мы не можем никаким образом привлечь подростка или родителей. Пока это недоработки законодательства в городе Москве.

— А если дети совершают уголовные преступления, их заключают под стражу?

— Существует определенная процедура. Начнем с того, что у нас подросток не может более трех часов находиться в отделении полиции. То есть в течение трех часов мы должны принять решение, что он совершил административное правонарушение, преступление, либо что-то еще. При этом мы в любом случае вызываем родителей. Если нет родителей, то органы опеки. То есть в зависимости от ситуации.

Если в один из отделов доставляется иногородний несовершеннолетний правонарушитель, и он в Москве один, без законных представителей, то инспекторами ПДН собираются материалы, и по решению суда данный подросток направляется в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, который находится в Москве. И там он энное время находится, пока уже сам Центр не переправит его по месту жительства.

— А суд за три часа разве может состояться?

— Нужно, чтобы он состоялся. Есть определенные рамки, мы в течение трех часов должны принять определенное решение. Если это, например, выходной день или вечернее, ночное время, то подросток тогда помещается в Центр по постановлению начальника ОВД, но затем мы выходим в суд.

Беспризорники

— А когда беспризорные дети попадают в этот Центр, чем с ними занимаются сотрудники полиции?

— Дети там также учатся, досуг детей организовывают. В Москве один единственный центр, который именно данной категорией занимается. По округам есть еще социально-реабилитационные центры, сейчас у них другое название — Центры семьи и детства, они поменяли свои названия с учетом реорганизации, и вот туда уже направляются непосредственно жители города Москвы.

Дети, которые оказались в трудной жизненной ситуации, и родители, если у них какая-то проблема в семье или трудная жизненная ситуация, могут туда обратиться напрямую вместе с ребенком, либо через сотрудников ОВД. То есть в свой местный ОВД подойти, объяснить ситуацию.

Может быть все что угодно — или неблагополучная семья, или конфликт мамы с ребенком. И специалисты этого центра будут работать уже и с мамой, и с ребенком. То есть работа большая с данной категорией несовершеннолетних ведется.

Инспектор ПДН работает и со школой, и со здравоохранением, и с образованием, и с центрами социальной защиты населения. То есть это весь блок системы профилактики. Мы не одни работаем, и помощь нам идет со стороны всех служб системы профилактики.

— Как вы считаете, чего сейчас недодает общество, семья, школа нашим детям? Какая самая большая проблема у наших детей, из-за которой они попадают в не очень хорошие условия?

— По большому счету, это занятость родителей. Все-таки больше нужно уделять внимания своему ребенку. Лучше, если вы будете знать, чем у вас ребенок занимается, что он делает. Просто поинтересуйтесь, почитайте, посмотрите книжку, которую он взял, интернет-сайт, на который он залез.

Если вы будете обращать внимание на это и будете заинтересованы в вашем ребенке, я думаю, что у вас проблем будет меньше. Нужно обязательно разговаривать с вашим ребенком, потому что у него в школе может быть какой-то неприятный момент, но все-таки важно, чтобы он знал, что у него есть мама и папа, которые его всегда защитят и всегда ему помогут, в любой ситуации. Это обязательно должно быть.

Подготовила к публикации Мария Сныткова

Беседовала

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить