Остров проклятых посреди Дона

Хутор Донской, расположенный неподалеку от городов Азов и Ростов-на-Дону и имеющий богатейшую историю, постепенно, можно сказать, уходит по воду, утопает в иле и грязи. А все потому, что протоки не чистятся, они заилины, местным властям заниматься этим некогда. Хутор умирает, а ведь это богатейшая земля: дельта Дона, рыба, близость моря...

Таких хуторов, постепенно прекращающих свою жизнь в 21 веке, в нашей стране много. Сейчас здесь, в Донском, что неподалеку от города Азова, основанного Петром Первым, жилыми остаются с полсотни дворов. В 2010 году их было 114. Это не только пенсионеры, есть молодые семьи с детьми. Летом отдыхают дачники.

А многолюдно здесь лишь в родительские субботы. По православной традиции бывшие хуторяне приезжают сюда из других мест, из районного и областного центров на могилы предков-казаков.

Если заглянуть в еще более стародавние времена, то 70 тысяч лет назад море заканчивалось на Керченском проливе. Туда впадала река, которую сегодня мы называем Дон. Азовское море и Таганрогский залив формировались постепенно на протяжении тысячелетий. За ними менялся и облик дельты Дона.

Когда вода поднималась, люди уходили в поисках новых мест. Дельта всегда привлекала людей пресной водой, хорошим климатом, рыбной ловлей, плодородными почвами. Так было во времена бронзового века, в античные и хазарские периоды, вплоть до начала 21 века. Как говорят в Южном научном центре Российской академии наук, эти места и сейчас интересны археологам, этнолингвистам и историкам.

Хутор Донской (в старые времена — Государевский), пожалуй, имеет свое любопытное отличие. Во-первых, от него до города-миллионника Ростова-на-Дону около 40 км. Во-вторых, это хутор-остров — последний на Нижнем Дону и смело стоящий "на пороге" Таганрогского залива.

Смело, потому что вода ежегодно и весной, и осенью заливает его: то слегка, то катастрофически во время штормов. Тогда в домах на столы ставят стулья и сажают сверху детей, а вода гуляет по комнатам. В такие дни гибнет скот, урожай, запасы продовольствия на зиму, бытовая техника и нехитрый деревенский скарб. В домах, после того как слыхнет вода, еще долго сыро и грязно.

Конечно, хутор заливало и в прошлом веке — один раз в пять-десять лет. Но чистились протоки, чтобы вода во время нагонов из залива уходила в гирла, а не разливалась по берегам. Сейчас протоки заилины и властям ими заниматься некогда.

Свои курени казаки в 18-20 веках строили на сваях и спасались во время наводнений на вторых этажах. Дома были каменные. Жителей сытно кормила рыбная ловля. Азовское море, как известно, было самым рыбным морем в мире. Бутерброды с черной икрой еще в 1950-х годах в школу давали своим детям небогатые родители. Те, кто был побогаче, ели колбасу.

Здесь работала школа, клуб, магазин. Казаки построили каменный православный храм. Возле клуба и школы длинный ряд из десятков столбиков. К ним причаливали лодки школьников и кружковцев, приезжавших на занятия и концерты. Казаки постоянно заботились об укреплении берегов, учитывали при строительстве направление опасных сезонных ветров и экстремальных водотоков. Благодаря этому Донской не только долгое время выживал, но и процветал!

В сентябре прошлого года, во время одного из самых сильнейших за последнее время затоплений, нагон воды начался в полдень, а уже через два часа ее уровень достигал нескольких метров. Хуторяне собирали друг друга на лодках, чтобы перевести к тем, у кого дом на сваях.

После того страшного 24 сентября у многих жителей опустились руки. Годовщину этой беды из-за суеверия ждут со страхом. Старики на этот день даже хотят выехать из хутора. Часть домов после стихии не подлежит восстановлению. Денег на то, чтобы страховать имущество — так как это делали до Революции — сейчас у людей нет.

Страховщикам не верят, опасаются обмана. Да и сами страховщики считают это для себя невыгодным. Государственной помощи на то, чтобы смягчить ущерб от наводнений, не хватает. Люди по возможности сами приводят свой быт в порядок — до нового наводнения. Это те, кто отказываются переселяться с острова, ведь здесь прошло их детство, стоят родовые дома, могилы предков.

Но коварство природы — это ничто по сравнению с безразличием чиновников и депутатов. Когда-то здесь было водное транспортное сообщение с Азовом, всего-то — 8 км. На теплоходе к родственникам катались молодожены, мамы возвращались с младенцами из роддомов.

Сейчас под предлогом, что перевозки экономически невыгодны, даже рейсы на катере в город отменили. Та же участь постигла и магазин. Продуктовые запасы делают заранее на всю зиму, привозя их из города. Хлеб каждый печет себе сам. Перепады в электроснабжении часто приводят к замыканиям и порче бытовой техники. Нет газа, водопровода. Нет перевозки даже на другой берег к соседнему поселку.

Мост здесь строить нельзя. По воде мимо хутора идут сухогрузы и танкеры в Азовское море. Когда-то был паром, который катерок перетаскивал на тросе. Теперь перебраться на другой берег можно только на своей лодке. Зимой — это экстрим. Лодки толкают по льду. Если человек проваливается в воду, то цепляется за борта и карабкается в лодку. Кому не нравится — уезжайте с острова.

Однако жилье хуторянам в других поселках власти не предоставляют. Даже тем, у кого дома не подлежат восстановлению. Но люди уже не просят ничего. Остался фельдшерский пункт. На работу ездят в другие поселки. Питьевую воду покупают, хотя раньше воду на пароме завозили в специальный хуторской бассейн и все бесплатно ею пользовались.

Сейчас жители просто берут воду из реки, отстаивают и кипятят. Правда, с каждым годом все больше требуется усилий, чтобы очищать свой остров от пластиковых бутылок, мазута и других нечистот, приносимых рекой.

Готовя материал, я слышала разные мнения. Одни говорили о своеобразии и неповторимости хутора-острова. Энтузиасты предлагали укрепить его берег, восстановить дома, построенные в 19 веке и организовать здесь этнографический заповедник.

А некоторые чиновники не скрывали своего раздражения. Дескать, хуторяне своим упорным пребыванием на острове только создают проблемы властям. Переезжали бы на "большую землю"…

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Вероника Белоцерковская
Вероника Белоцерковская — научный журналист, пресс-секретарь Южного научного центра РАН России с 2004 года, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить