Эксперты ИГСО: В социальной политике управленческий кризис налицо

Эксперты: В социалке накопились проблемы

В последнее время все так увлеклись ценами на нефть, курсом доллара, что абсолютно забыли о человеческом измерении экономического кризиса. Речь идет о состоянии дел в социальной сфере РФ. Здесь проблемы на всех фронтах: в образовании, медицине и пенсионной сфере. Такие выводы содержатся в докладе института ИГСО "Кризис социальной политики в России".

Получить качественное образование или медицинские услуги становится все сложней, а надежды на достойную пенсию стремительно тают. Государство об этом стыдливо умалчивает. Но научное сообщество и независимые профсоюзы выражают свою обеспокоенность негативной динамикой.

Так, качественный анализ ситуации в социальной сфере содержится в докладе института ИГСО "Кризис социальной политики в России", представленном недавно на суд общественности. Его авторы с цифрами в руках доказывают, что отечественная социальная сфера деградирует. И дело не только и не столько в бюджетных расходах, сколько в отсутствии эффективного антикризисного управления.

"Наряду с экономическими трудностями, порожденными внешними факторами, мы сталкиваемся и с нарастающим социальным кризисом, который в значительной мере вызван политикой, проводившейся в этой сфере на протяжении второй половины 2000-х годов, и радикально усугублен решениями, принятыми "социальным блоком" уже нынешнего правительства. Постоянно ухудшающееся положение дел в этой сфере правительственные чиновники склонны объяснять чем угодно от нехватки денег до склонности россиян к злоупотреблению алкоголем, исключая только один фактор — свои собственные действия", — говорится в докладе "Кризис социальной политики в России".

Материалы доклада показывают, что рост социальных расходов в предыдущие "жирные" годы не привел к адекватному повышению результативности системы, а вот снижение расходов обернулось быстрым развалом и немедленным ухудшением результатов, что не осталось не замеченным нашими согражданами.

По данным различных социологических исследований ВЦИОМ, более половины россиян (55 процентов) не удовлетворены качеством отечественного образования, 65 процентов опрошенных обращают внимание на недостаток медицинских учреждений в их городе, а 42 процента не согласны с ходом пенсионной реформы. Авторы доклада отмечают: "Низкие результаты российской системы здравоохранения усугубляются фактом отставания российской системы здравоохранения даже от Восточной Европы и некоторых стран третьего мира".

Экономика-то со временем восстановится. То ли с ростом цен на нефть, то ли с выходом на инновационный путь развития. А вот подъем социальной сферы в ближайшей перспективе — далеко не факт.

Сейчас наша социалка не просто балансирует на грани выживания. Речь идет о том, что еще 1-2 года такого, с позволения сказать, "развития" и происходящее разрушение механизмов управления системами образования, здравоохранения и социального обеспечения станет необратимым. Ситуацию не спасут никакие финансовые вливания. Это логика любой системы — разрушить легко, восстановить практически невозможно.

С кризисом социальной сферы, а точнее социальной политики нынешнего правительства (не государства в целом, а именно — нынешнего правительства), сталкивался, наверное, каждый из нас. Посещая поликлинику раз в год в период эпидемии гриппа, можно легко заметить деградацию отечественного здравоохранения.

Оптимизация достигла таких масштабов, за которыми просто-напросто начнется вымирание населения. И это не фигура речи. Чтобы не быть голословными, приведем официальную статистику. Если в 2013 году показатель смертности составлял 13,0 на 1 000 человек, то в 2014 году — 13,1. Это при том, что запланирован был показатель 12,8. Разница очевидна.

Самое печальное, что в этом году рост смертности продолжается. За январь-апрель 2015 года она увеличились на 3,7 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Не удивительно, что почти 40 процентов опрошенных социологами ВЦИОМ россиян сталкивались с врачебными ошибками, а треть наших граждан имели повод подать судебный иск против врача или медицинского учреждения за халатность или ошибки.

Не лучше обстоят дела и с образованием — сферой, которая должна обеспечивать будущее России, создавать базу для стратегического рывка и обеспечивать инновационное развитие страны. Но если присмотреться к ходу реформ минобразования — ЕГЭ, бакалавриаты, рейтинги вузов, укрупнение университетов и пр., то итог печален.

За последние 10 лет в международных авторитетных рейтингах российская система образования пока только теряет свои позиции, скатившись с 22 на 31 место. В то время как система высшего образования превратилась в машину по выколачиванию денег из абитуриентов и студентов. Было бы не так обидно, если бы эти средства шли на развитие вузов или зарплату преподавателей. Пока же это не так. Официальная статистика признает, что доходы ректоров порой в десятки раз превышает среднюю зарплату по вузу.

Не случайно этой проблемой озаботились депутаты Госдумы, предлагающие поправки в закон "Об образовании в России", согласно которым зарплата ректора не должна превышать среднюю зарплату более, чем в пять раз. Кстати, преподавателям за последние годы увеличили учебную нагрузку и добавили "бумажной" работы.

Растущее социальное расслоение в вузовской среде и бюрократизация процесса обучения отнюдь не способствует повышению мотивации, а значит, и росту эффективности высшего образования. Похоже, деградация высшего образования продолжится и в ближайшие годы.

Но наиболее ярко управленческий кризис в социальной политике иллюстрирует ход пенсионной реформы. Напомним, что несколько лет назад Пенсионный фонд России (ПФР) агитировал нас за обязательную накопительную часть пенсии, предлагая срочно ее оформить в ПФР или частном пенсионном фонде. Но потом, когда начались экономические трудности, государство решило на пару лет эти накопления изъять, а затем начать кампанию против накопительной части в целом — мол, пустая трата денег.

"Даже если пенсионный возраст будет повышен до 63 лет для обоих полов, кризис пенсионной системы не исчезнет. То же касается и изъятия пенсионных накоплений (главная идея "социального блока"), против чего настроено 72 процента россиян. Экономические проблемы в России будут нарастать, что легко может привести к новым неолиберальным инициативам, включая повышение пенсионного возраста. Таким образом сохраняются поводы для недоверия работающих россиян к пенсионной системе (со всеми вытекающими последствиями вроде уклонения от налогов, неформальной занятостью и т. д.)", — делают вывод эксперты Института глобализации и социальных движений.

Вскоре — в апреле этого года — одумались и решили накопительную пенсию сохранить. Но только лишь для того, чтобы через пару месяцев вновь заговорить о заморозке пенсионных накоплений. Как после этого можно верить нашему правительству?

В завершении хотелось бы напомнить, что сбой дала и система социального обеспечения. В результате, вице-премьеру Ольге Голодец пришлось признать, что в нашей стране число бедных достигло 22 миллионов человек! Это полный крах социального государства, в основе которого ошибочная управленческая стратегия.

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Александр Приходько
Александр Приходько — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить
Последние материалы