В последнее время в СМИ с завидной регулярностью появляется информация о самоуправстве, чинимом охранниками то магазинов, то кафе, то автопарковок. И это бросает тень на российские охранные структуры в целом. Как обстоят дела в этой области? На вопросы Pravda.Ru отвечает старший инспектор межрайонного отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по ЦАО ГУ по городу Москве майор полиции Евгений Левшин.
— Давайте начнем с темы, которая особенно всех волнует. Проверки по вопиющим фактам, когда какие-то охранники доводили людей до смерти или били детей электрошокером, проводили? Какие сделали выводы?
— Истории эти, к сожалению, не единичные. Правоохранительные органы, конечно, проводят соответствующие проверки. Но чаще всего их результаты в итоге оказываются за рамками частной охранной деятельности, потому что в роли охранников магазинов, кафе выступают их же работники, которые руководствуются распоряжениями владельцев, но никак не Законом о частной детективной и охранной деятельности. То, что распоряжения эти порой оказываются за гранью добра и зла, — уже другой вопрос.
Сетевые компании, пытаясь сократить расходы на безопасность в магазинах, зачастую выбирают сомнительные организации, которые камуфлируются под частные охранные организации. Как правило, люди, принимавшие участие в зарегистрированных конфликтах с посетителями торговых точек, являлись либо контролерами, либо представителями администрации магазинов
— Другими словами, охранники магазинов, кафе зачастую вообще не имеют представления о правилах, которыми должны руководствоваться охранные предприятия?
— В том-то все и дело.
— В последнее десятилетие с подачи МВД в Закон об охранной деятельности регулярно вносились поправки. С чем это связано, закон был изначально "сырым" или же это было, так сказать, веление времени?
— Наша общая цель — повысить качество оказания охранных услуг, профессионализм частных охранников. Конечно, жизнь страны в целом вносит свои коррективы, нарабатывается правоприменительная практика, и законодатели по прошествии времени видят, что добавить или, наоборот, убрать из действующего на данный момент закона.
Сегодня, например, действуют специальные требования к уставному капиталу ЧОП. В частности, уставный капитал частной охранной организации не может быть менее 250 тысяч рублей, если ЧОП намерен оказывать услуги по вооруженной охране имущества. Запрещается внесение в уставный капитал средств иностранными гражданами, гражданами Российской Федерации, имеющими гражданство иностранного государства, иностранными юридическими лицами. Филиалы частной охранной организации могут создаваться только в том субъекте Российской Федерации, на территории которого частная охранная организация зарегистрирована. Частная охранная организация не может являться дочерним обществом организации, осуществляющей иную деятельность, кроме охранной. Для учредителя частной охранной организации данный вид деятельности должен быть основным.
— Кто сегодня в России может быть охранником и в чем состоят его права, полномочия, установленные законом?
— Официально частным охранником может стать гражданин Российской Федерации, достигший 18 лет, прошедший соответствующее профессиональное обучение для работы в качестве частного охранника и сдавший квалификационный экзамен в одном из специальных учебных заведений. Человек, успешно справившийся с экзаменом, получает в установленном законом порядке удостоверение органов внутренних дел о том, что он является частным охранником, и далее работает по трудовому договору в частной охранной организации. Я специально подчеркиваю — именно в организации, ЧОП, но никак не "вольным" частным охранником. ЧОП, в свою очередь, должен иметь лицензию соответствующего органа внутренних дел.
Охранное предприятие — это, прежде всего, глаза, которых так не хватает полиции. В любом случае, что бы ни происходило, охранник, если даже принято решение о задержании или там еще что-то, обязательно должен незамедлительно вызвать органы внутренних дел. Сейчас в России все сотрудники ЧОП по уровню подготовки делятся на три группы — с четвертого по шестой квалификационный разряд. Охранники, имеющие четвертый разряд, могут использовать только наручники и резиновые палки. Пятому разряду уже разрешены газовые пистолеты, аэрозоли и шокеры. А охранникам шестого разряда можно использовать огнестрельное оружие.
По закону, охранники всех разрядов должны проходить проверку со стороны МВД. Аттестация охранников четвертого и пятого разрядов проводится один раз в два года, а по шестому разряду требуется подтверждать квалификацию ежегодно. Оружие, которое могут использовать сотрудники ЧОП, сертифицировано в качестве служебного, и порядок его применения определен Законом о частной охранной деятельности.
— Давайте теперь поговорим о, так сказать, потенциальных работодателях охранных предприятий.
— У всех организаций на территории РФ есть право выбора. Они сами решают, как им лучше организовать собственную охрану. Такого, что все должны идти "на поклон" в ЧОП, нет.
Единственное исключение составляют объекты, в обязательном порядке подлежащие государственной охране. Это все прописано в постановлении правительства от 2013 года. Скажу лишь, что к ним относятся государственные учреждения, аэропорты, ГЭС, АЭС, объекты электроснабжения и т. д.
— Школы, стадионы, культурно-массовые заведения в него не входят?
— Нет, ни школы, ни стадионы. Это уже прерогатива ЧОП. Или их владельцев. Но любой гражданин всегда вправе обратиться в органы внутренних дел с заявлением на противоправные действия со стороны охранников подобных объектов, и органы внутренних дел будут обязаны отреагировать и провести по данному факту соответствующую проверку.
Прежде всего, лицензированная частная охранная организация обязана обеспечивать общественную безопасность — всегда и везде. Без уяснения и осознания этой задачи она никогда не получит лицензию. Охранник, что называется, должен быть заточен на защиту человека, а не, скажем, банки пива.
Более того, местная полиция, продумывая схему защиты населения от всех возможных бед, обязательно рассчитывает на находящиеся рядом ЧОПы. Их сотрудников: отставных полицейских, военнослужащих, нередко спецназовцев, — всегда учитывают как потенциальный резерв для обеспечения безопасности на митингах, футбольных матчах. Даже в планы "Перехват" включают в группы немедленного реагирования вневедомственной охраны.
— Конкретно ваш отдел лицензионно-разрешительной работы только выдает лицензии или вы еще и участвуете в проверках охранных структур?
— Наш отдел, конечно, занимается и вопросами лицензирования, и контролем за частной охранной деятельностью. Плановая проверка охранного предприятия осуществляется один раз в три года. Либо она проводится, если наступили обстоятельства для проведения внеплановой проверки.
Если брать ЧОП с оружием, его непосредственный оборот проверяется не реже одного раза в полгода. При этом полиции предоставлено право проверки оборота оружия в любое время. И если руководство ЧОП откажется предоставить оружие к проверке, может быть поставлен вопрос об аннулировании разрешения на его хранение.
— Внеплановые проверки организуются по каким-то конкретным поводам?
— Конечно. Поводы эти определены законом. Один из таких поводов — это обращение граждан о нарушениях ЧОП.
— А общественные организации могут к вам обращаться?
— Конечно. И они, и органы государственной власти имеют право направлять соответствующую информацию в наш адрес. Мы обязаны на нее реагировать.
Читайте также:
Туристическая полиция - элита МВД
Квартиру для кражи выбирают по окнам
Если на стене висит ружье... Полезные советы
Приставленные к охране третьей власти
Полиция гарантирует защиту квартир, но...
Интервью к публикации подготовил Сергей Шаров
Беседовала
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.