В сезон отпусков мы беседуем в студии "Правда.Ру" с начальником Восьмого отдела организации охраны объектов и личного имущества граждан с помощью технических средств МВД России по городу Москве, майором полиции Дмитрием Смышниковым о том, как обезопасить свою квартиру, которую оставляем на более или менее длительный срок.
Не секрет, что количество квартирных краж возрастает, как отмечает наш собеседник, "в период массового отъезда граждан из города, когда мегаполис пустеет. Движение транспорта по городам летом традиционно становится более свободным. Значительная часть жителей нашего города выезжает в ближайшее Подмосковье, в какие-то дальние страны, на юг нашей страны. Всплеск таких преступлений, как квартирная кража, происходит в летний период, во время новогодних и майских праздников и традиционно спадает ближе к сентябрю-месяцу".
По замечанию майора полиции, чаще всего объектом краж летом становятся "квартиры, расположенные на первом-втором этажах" многоквартирных домов. Таковых по статистике больше 50 процентов. Как правило, такие кражи совершают неквалифицированные воры. Несмотря на то что владельцы загородных коттеджей летом также покидают свои жилища, чтобы отправиться позагорать в теплые края, пик краж в загородных домах приходится на другое время года - зиму.
"В системе МВД имеется ведомственный НИИ — ФКУ НИЦ "Охрана" МВД России. Там занимаются тестированием, изучением различных методов борьбы с преступниками, разрабатывают схемы новых технических решений, новые тактические средства по использованию технических средств охраны: как установить и что установить, - используя опыт работы и наших коллег, и зарубежных. Мы можем гарантировать практически стопроцентную защиту имущества от противоправного деяния при выполнении наших предписаний. Недостаточно установить датчики на открытие, на движение, на перемещение, чтобы обезопасить себя от квартирной кражи или от кражи в частном коттедже. Необходимы инженерные средства, которые позволят подразделению вневедомственной охраны задержать преступника", — говорит Дмитрий Смышников.
Любую дверь вскрыть для специалиста — раз плюнуть. Поэтому полицейские предлагают пойти на небольшую хитрость: "Во время ремонта оставить старую входную дверь, но оснастить ее охранной сигнализацией. Вторую дверь, которая будет отвечать степени достаточной защищенности, установить за ней. Пока злоумышленники вскрывают первую дверь, на наш пульт централизованного наблюдения проходит сигнал тревоги. Основная задача — замедлить действия преступника. Чтобы задержать его дольше в квартире, нужно, чтобы он там искал что-то. Желательно использовать сейф. Они не такие дорогие сейчас. Можно купить в любом строительном магазине, но только нормально установить. Как в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", картину отодвинул — вот он сейф".
"Мой совет, как руководителя технической службы, — сказал майор Смышников, — во время ремонта желательно пригласить сотрудника вневедомственной охраны. Он объяснит, где провода проложить, чтобы можно было потом установить датчики так, чтобы не было никаких проводов заметно. Нужно внимательно изучить все возможные положительные и отрицательные стороны каждого объекта, потому что каждый объект, юридического или физического лица, уникальный. Нужно использовать те возможности охраны объекта, которые имеются".
Лет пять, семь, десять назад нужно было сделать звонок на пульт, подтвердить, убедиться, что все встало под охрану, и только после этого можно было уйти. Это занимало время. Зачастую люди пожилого возраста или люди, у которых несколько детей, попадали впросак: "Допустим, приходит молодая мама с двумя-тремя детьми. Они бегают под ногами, еще плюс сумки, нужно успеть позвонить на пульт, назвать кодовое слово, подтвердить снятие. Это неудобно, это прошлый век". С 2013 года начался процесс кардинального технического переоснащения подразделений вневедомственной охраны. Отчасти это связано с тем, что МГТС начала замену медных телефонных линий на волоконно-оптические. Поэтому наши клиенты вынуждены менять охранное устройство, сигнализацию, которая работает по современным аналогам связи.
Собеседник "Правды.Ру" рассказал вот о такой возможности сохранить в целости свои капиталы и прочие ценности: "В каждом территориальном подразделении вневедомственной охраны во всех округах города Москвы в настоящее время имеется замечательная услуга — сейфовая ячейка, куда можно сдать под охрану свои ценности". Заключить договор на месяц стоит 300 рублей. Главное — не забыть паспорт. Пользоваться ячейкой можно в любое время, единственное ограничение распространяется на хранение в ней огнестрельного оружия, патронов, взрывчатых, ядовитых и скоропортящихся веществ. Документы и ценности вносятся в опись, которую заполняют и вынимают в присутствии сотрудников полиции.
"На сайте Управления охраны города Москвы нужно заполнить соответствующую форму по каждому округу. Наши сотрудники с вами свяжутся, окажут консультативную помощь, расскажут, как лучше и дешевле организовать охрану. Охранная, пожарная, тревожная сигнализация, если квартира будет выведена на наш пульт, будет стоить 353 рубля. За 353 рубля в месяц можно получить тревожную кнопку — извещение о разбойном нападении.
Можно посоветовать установить дома кнопку тревожной сигнализации, можно порекомендовать установить радиоканальную тревожную кнопку, чтобы обезопасить себя от преступников, которые могут попасть в квартиру путем разбойного нападения, угрожая оружием. Находясь снаружи двери, непосредственно возле своей квартиры, нажимаете на кнопку небольшого брелока, аналогичного брелоку от охранной сигнализации машины, и мы будем знать, что у вас что-то случилось", — посоветовал нашим читателям Дмитрий Смышников.
Читайте также:
Как уберечь жилье от домушников
Участковый - самый публичный полицейский
Самооборона - это всегда рискованно
Праздники: "Моя полиция меня бережет"
Во всех ДТП с детьми есть вина родителей
Беседовал и подготовил к публикации
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.