Все россияне знают, что у них в районе обязательно есть участковый инспектор. В представлении многих, благодаря книгам, кинофильмам, сериалам, эта профессия окутана едва ли не романтическим ореолом. Считается, это люди, которые знают всех и вся, полицейские, готовые в любой момент прийти нам на помощь. О профессии участкового в видеостудии Pravda.Ru мы побеседовали с заместителем начальника Службы участковых города Москвы, подполковником полиции Олегом Нестеровым.
— Участковый — профессия, прямо скажем, легендарная. При ее упоминании сразу на память приходят Анискин великого Михаила Жарова, Павел Кравцов, которого прекрасно сыграл Сергей Безруков… Так кто же такой, участковый, на самом деле?
— О профессии участкового инспектора я могу говорить до бесконечности. Участковые, конечно, не раскрывают резонансные преступления, но зато это самые "открытые" представители органов полиции, с которыми жители района общаются напрямую, без секретарей и бюрократических барьеров. Люди идут к ним со своими проблемами, бедами. И если участковый не может им помочь, он обязательно разъяснит, что предпринять, к кому обратиться.
Основная задача участкового — охранять безопасность граждан на вверенном ему административном участке, пресекать возможные нарушения закона. Он регулярно совершает обход территории, встречается и беседует с жителями, рассматривает их заявления по фактам и событиям, которые могут содержать признаки преступления, административного правонарушения. Участкового регулярно видят у себя владельцы охотничьего, травматического оружия: раз в год он обязан прийти и проверить, правильно ли они хранят свое оружие.
Почему жители считают "своим" именно участкового, а не других сотрудников своего районного отделения полиции? Это традиция, которая берет свое начало с советских, а может, еще и дореволюционных времен — околоточные ведь тоже были своего рода участковыми. С заявлением житель может пойти и в дежурную часть, и его там примут. Но с кем, если необходимо, он поделится своей болью, бедой, радостью? С участковым в опорном пункте.
Участковый всегда на виду, люди замечают, что он сделал так, а что не так. Это самая публичная служба. Часто к участковому обращаются с просьбами помочь в решении семейных, квартирных проблем. И тогда от него требуется знание человеческой психологии, чтобы направить конфликт в правовое русло, не допустить нарушения закона, за которым последует наказание.
Если суммировать вышесказанное, участковый — это полицейский, чья задача постоянно быть рядом с гражданами.
— Получается, что работы у участкового непочатый край. Сколько же квартир, домов или жителей закреплено в Москве за одним участковым?
— Сейчас на одного участкового в Москве приходится от 3,5 до 5 тысяч граждан. Все зависит от территориального деления в рамках административных округов и управ.
— В последнее время полиция оптимизирует работу участковых уполномоченных, старается оградить их от излишних запросов населения. Что под этим подразумевается на практике?
— К примеру, жители вправе обратиться к участковому с жалобой на то, что их улица ночью плохо освещается. Но полиция не решает подобные вопросы. Участковый, естественно, примет от них заявление, но перешлет его в управу или соответствующее предприятие ЖКХ. Много жалоб поступает на плохо отремонтированные детские площадки. Даже приходят с заявлениями, что в доме текут трубы, и их никак не отремонтируют. Поверьте на слово, к участковым обращаются с самыми разными, порой немыслимыми проблемами, и они обязаны разъяснять гражданам, куда следует идти, что предпринять, чтобы они не тратили время на ненужные поиски.
— Согласитесь, это подразумевает немыслимую бумажную работу.
— Да, причем в обязательном порядке. Участковый обязан принять у посетителя заявление, зарегистрировать и потом или самостоятельно провести соответствующую проверку, либо, если вопрос не в его компетенции, сообщить заявителю, куда тому следует обратиться.
Правда отправлять ответы полиции приходится по почте, так что до адресата письмо может дойти и через неделю, и через месяц. Но в этом не наша вина, мы стараемся придерживаться установленных сроков.
— Участковые отчитываются перед населением о проделанной работе? И если да, как это организовано?
— Дважды в год участковый уполномоченный должен отчитаться перед гражданами о проделанной работе. С прошлого года в Москве участковые уполномоченные отчитываются непосредственно во дворах жилых домов. Прежде, когда участковый отчитывался в каком-нибудь закрытом помещении, в школе или пункте охраны общественного порядка, многие жители не приходили на эти встречи, берегли свое время. А когда отчеты стали проводиться во дворах, посещаемость заметно возросла.
К тому же вместе с участковым уполномоченным на встречи приходят представители местного отделения полиции, управы, различных служб (в марте этого года, например, представитель вневедомственной охраны).
Участковый не только отчитывается о проделанной работе, он еще и информирует жителей о проблемах административного участка. Например, говорит, что какая-то улица плохо освещена, по вечерам на ней может быть небезопасно, так что будьте внимательны. Или рассказывает о каких-нибудь "новаторских" видах мошенничества под видом лотереи или продажи приборов для очистки воды. То есть, сообщает людям об изменениях, которые происходят в местной криминогенной обстановке.
В "дворовых отчетах" есть еще один важный момент: участковый знает, что через полгода ему вновь придется стоять в этом же дворе и держать ответ перед теми же людьми. А они свободны в своем волеизъявлении, они ему в глаза все скажут, если он где-то недоработает. К слову, все заявления граждан, которые поступают во время отчета, обязательно регистрируются и по ним проводится проверка.
— В общем, времена меняются, а участковый уполномоченный — по-прежнему незаменимая фигура. А кто может стать участковыми?
— Участковый уполномоченный должен быть совершеннолетним гражданином Российской Федерации. А после того, как мы стали полицией, он должен еще иметь высшее юридическое образование: приходится много работать с документами как уголовно-процессуального, так и административного характера. И обязательно этот человек должен быть готов в любой момент прийти людям на помощь.
— Воспользуюсь случаем и задам вам два практических вопроса. Первый: обязан ли человек, к которому на дом явились коллекторы, открывать им дверь. И как поступить, если с ними за дверью стоит участковый?
— По закону, жилое помещение неприкосновенно, насильственное вторжение в него допускается только в случаях, требующих незамедлительного принятия решения: при явном совершении преступления в квартире, криках о помощи. Это ограничение действительно, в том числе, и для сотрудников полиции. Все остальные вскрытия квартиры производятся лишь по решению суда.
Поэтому ответ на вопрос, открывать или не открывать дверь коллекторам, находится в ведении человека, проживающего в этой квартире. Помните: действия коллекторов рассчитаны на психологическое воздействие. Если вы просто скажите им, что не откроете дверь, они ничего не смогут сделать, даже если с ними придет участковый уполномоченный. Но, в принципе, участковому-то ее как раз можно и открыть, чтобы подать ему заявление на действия коллекторов. И тогда все остальное общение они уже будут вынуждены вести с ним.
— И второй вопрос, на этот раз связанный с борьбой с шумными соседями. Его задал наш читатель, и насколько я поняла, участковый ему не смог помочь, соседи шумят по-прежнему, уже извели весь подъезд. Что делать людям?
— Продолжать на них жаловаться участковому. Он самостоятельно не принимает решение о взыскании штрафа, он составляет соответствующий протокол и отправляет в административную комиссию. И когда комиссия начнет привлекать нарушителей по пять-шесть раз в месяц, они рано или поздно поймут, что с соседями лучше жить дружно.
Читайте также:
Самооборона - это всегда рискованно
Праздники: "Моя полиция меня бережет"
"Где правосудие? Сроки с потолка"
Во всех ДТП с детьми есть вина родителей
Ложный теракт: шутить не время
Интервью к публикации подготовил Сергей Шаров
Беседовала
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.