Интервью члена правления ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" Игоря Буренкова

Санкции разделяют, Космос соединяет

Сегодня, 12 апреля, весь мир празднует День космонавтики. Несмотря на нынешние санкции и лихолетье девяностых, Россия по-прежнему остается великой космической державой. Как сказал в эфире видеоканала Pravda.Ru член правления ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" Игорь Буренков, во многих космических областях России до сих пор нет равных.

— Игорь Юрьевич, как быстрее и эффективнее можно добиться импортонезависимости?

— Все зависит от технологий и возможностей, которые есть у нашей страны. В некоторых сферах это можно сделать быстрее, в других — это будет дольше. Важна и дальнейшая кооперация с нашими партнерами.

Введенные санкции — это обоюдоострый процесс. От этого страдает не только Россия, но и европейские страны, и США. Космическая отрасль — зона международного сотрудничества. Это было, есть и будет.

— То есть в космонавтике в одиночку ни одна страна не справится, без международной кооперации никак не обойтись.

— Да, не обойтись. Наши европейские партнеры с большим вниманием следят за ситуацией с электронно-компонентной базой. Они делают аппарат, в котором есть американская составляющая, а по существующей в мире практике американцы дают лицензии на использование своих комплектующих.

Например, европейцы делают космический аппарат в сотрудничестве с нами или запускают спутник на нашем ракетоносителе — и тогда возникают проблемы. Ведь у наших партнеров есть обязательства перед компаниями, по заказу которых они делают космические аппараты или запускают их. То есть они зависимы от американцев.

И я полагаю, что через достаточно короткий период времени ландшафт поставщиков электронно-компонентной базы (ЭКБ) сильно изменится, поскольку европейцам такая зависимость вряд ли нравится. Кстати, есть и азиатский рынок. Установление новых контактов — это всегда не быстрый процесс, но в этом направлении мы уже работаем.

Это не значит, что мы забудем о Западе. И Запад не собирается этого делать. Европейское космическое агентство в целом и порознь: и немцы, и итальянцы, и французы — все хотят продолжать сотрудничество. Все проекты в сфере международного космоса продолжаются. Например, идет подготовка по международному проекту "ЭкзоМарс".

В пилотируемой космонавтике начался годовой полет. Такого давно уже не было. Между прочим, этот полет совместный с американцами. Вообще система устроена сегодня так, что попасть на орбиту можно только при помощи российских кораблей — "Союзов", альтернативы нет. Американцы это прекрасно понимают и просят нас продлить работу международной космической станции до 2024 года.

Вполне возможно, что она и дальше будет продлена, потому что России, да и другим странам — это выгодно. Естественно, политика и экономика связаны друг с другом, но это не одно и то же. Международное сотрудничество в космосе должно быть. Долгосрочные проекты по освоению дальнего космоса, лунная программа, защита Земли от астероидной опасности и тому подобные масштабные вопросы могут решать только совместно несколько стран.

На мой взгляд, одна из серьезных задач, которая стоит перед создаваемой госкорпорацией Роскосмос, состоит в том, чтобы рассказывать о том, что на самом деле происходит в космосе, о наших достижениях. Ведь мы — безусловные лидеры в космической технике, например, по двигателям. А это основное для движения в космос, на орбиту.

НПО Энергомаш недавно заключило серьезный контракт с американцами, и будет еще ни один контракт заключать. Это точно. Безусловно, пилотируемая космонавтика, система жизнеобеспечения на борту — это те вещи, в которых Россия имеет серьезное преимущество. В некоторых вопросах мы сильно отстали, а в других — от нас отстали навсегда наши партнеры. Это они прекрасно знают.

Крупные разработки, в том числе совместные, ведутся во многих странах. Но не всегда они на виду. Например, все говорят про зонд "Фила". Ну как же: первый раз аппарат сел на комету! Ее, кстати, наши ученые открыли. И не было бы этого без двух советских аппаратов "Вега". Эти станции первыми долетели до кометы, облетели ее, так сказать, "показали путь".

После них уже полетели аппараты других стран. Если бы этого не было, не было бы и безусловного достижения зонда "Фила". Кстати, не все знают, что и в самом зонде есть российские технологии.

Наши аппараты еще в прошлом веке уже садились на Венеру. И это до сих пор недостижимый никем результат. Все эти технологии — у нас. Новые разработки продолжаются в нашей стране. Но от идеи до конечного продукта надо срочно сокращать время.

Вместе с тем, в космической сфере идет жесткая конкурентная борьба. Американские корпорации используют в ней и политические факторы, те же санкции. Илон Маск создает свои ракетоносители, ведет борьбу за рынок. Это правда. Но чтобы получить контракты на запуски, ему все равно нужно создать только еще продукт, которому должны начать доверять и который возможно будет успешен на рынке. Для начала надо бы провести полный цикл испытаний.

Когда американцы говорят о том, что у них все как бы уже есть, это отчасти напоминает "стратегическую оборонную инициативу". Это хорошо спланированная рекламная акция и в этом они большие профессионалы. Кстати, у нас уже есть ответы на их новые предложения на рынке. Это наша "Ангара". Это прорывной проект. Модульность "Ангары" позволяет делать ее грузоподъемность разной.

Это совершенно потрясающее конструкторское решение. Мы успешно провели испытания в прошлом году. При этом никто не сбрасывает со счетов те продукты, которые давно есть. Они также постоянно совершенствуются.

Недавно мы успешно запустили "Протон". Он был идеально выведен на орбиту. "Прогресс" долетел, привез груз космонавтам. "Союзы" тоже не те, которые были 40 лет назад. Это другие ракеты-носители, во многом усовершенствованные.

С точки зрения надежности, "Союз" — лучший, поэтому он и доставляет людей на орбиту. Кстати, и запуск годовой миссии тоже прошел успешно.

Репутация России, как космической державы, по-прежнему высока. Она гораздо выше, чем кажется здесь, внутри страны. Это абсолютный факт. Наша космическая продукция продолжает быть востребована в мире, но усиливать конкурентоспособность необходимо.

Читайте также:

Спутники России больше не упадут

Игорь Буренков: Россия защищена из космоса

"Восточный" "Байконуру" не враг, а союзник

Интервью к публикации подготовил Юрий Кондратьев

Беседовала

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Инна Новикова
Инна Новикова - с 2000 года - генеральный директор, главный редактор интернет-медиахолдинга "Правда.Ру". *
Обсудить