О законопроекте об ограничениях для граждан, уклоняющихся от военной службы

Уклонистам на госслужбе не место

В Госдуме России вновь рассматривается законопроект об ограничениях для граждан, уклоняющихся от военной службы. Кроме уже прописанных в законодательстве штрафа до 200 тысяч рублей или двух лет тюрьмы, к этим мерам может добавиться запрет на выезд за границу и занятие должностей в госучреждениях на пять лет. Об этом сообщил адмирал Комоедов, председатель комитета по обороне, который и одобрил к принятию соответствующий документ.

Наверное, данную новацию многие будут расценивать как некое "ужесточение". Но такое мнение верно лишь отчасти. Потому что изначально принятый Думой еще в 2012 году закон предусматривал вообще пожизненный запрет на госдолжности для уклонистов. Однако в прошлом году против этого возмутились законодатели Чечни, подав соответствующий запрос в Конституционный суд.

Разумеется, не потому, что в этой республике отмечался особо высокий процент мужчин, отказывавшихся брать в руки оружие. Просто чеченскую молодежь, в силу известных событий, целых два десятка лет попросту не призывали в российскую армию. А потому такие "уклонисты поневоле" и начали подвергаться дискриминации в связи с недостаточной детализацией прежней юридической нормы.

После решения по данному иску Конституционного суда многие СМИ, особенно либерального толка, запестрели заголовками: "Суд разрешил уклонистам доступ на госслужбу". И теперь немало изданий задаются вопросом: как же так, высшая законодательная инстанция признала всякую дискриминацию "бедных уклонистов" незаконной, а депутаты вновь вернулись к этому вопросу. Это ж неуважение к судебной ветви власти, караул!

На самом деле, реальное содержание вердикта КС меньше всего напоминает выдаваемые за него "хотелки" либералов, желающих максимального ослабления России с превращением ее в легкую добычу "общечеловеков" с "мировым гегемоном" во главе. Судьи возмутились лишь отдельными моментами прежнего "закона об уклонистах", не ставя под сомнение его главный принцип — ограничение прав тех граждан, которые категорически не желают подкреплять их должных исполнением гражданских обязанностей.

Что, вообще-то, принято в человеческих сообществах с самых древних времен. Так, в Греции и Риме правом голоса обладали только те, кто готов был защищать свое государство с оружием в руках. Они избирали стратегов и консулов, решали наиболее важные вопросы политики.

Да и сейчас в той же Швейцарии, например, с ее всеобщей воинской обязанностью, где служат даже топ-чиновники и крупные бизнесмены, избежать призыва можно лишь в одном случае: если человек не является полноценным гражданином, но имеет лишь "вид на жительство", освобождающий от почетной воинской обязанности, но и не дающий права участвовать в выборах, этакое "эрзац-гражданство".

Сходные с Россией меры против "уклонистов" приняты и в Бразилии. В Израиле они не очень актуальны — там и так за любой отказ от службы армии грозит тюрьма. Но израильтянину, находящемуся за рубежом, запросто могут не продлить загранпаспорт. Разве что для того, чтобы сразу по прибытии на Родину быть арестованным прямо в аэропорту. Ну, а после тюрьмы устроиться на работу в госучреждение очень сложно, как и любому другому "уголовнику".

Конституционный суд России призвал законодателей всего лишь пересмотреть "бессрочность" санкций для нежелающих служить в армии, а также четко отделить предмет такого "нежелания" от "невозможности" надеть военную форму. Хотя бы по причине того, что юноше до наступления предельного призывного возраста попросту не принесли повестку, ввиду ежегодного выполнения планов по призыву и без его персоны.

А то ведь, и правда, в противном случае и всех россиян можно записать, скажем, "уклоняющимися от тюремного заключения", потому что они в тюрьме не сидели. А что их туда и не собирались сажать — это уже вопрос другой.

Заодно в новом варианте санкций против несознательных граждан учтено и другое пожелание КС — отменено их "бессрочное" действие. Правда, наверное, пять лет — это не тот срок, который способен сильно напугать "уклонистов", но, глядишь, к окончательному варианту его смогут и увеличить. Тем более, что реально юридическая норма будет ограничивать разве что период запрета на выезд за границу. А прием на госслужбу — это и так довольно деликатная материя, регулирующаяся не только "писаными" законами.

Скажем, прямых указаний для приема в полицию и другие силовые структуры исключительно служивших в армии нет. Однако юноши, собирающиеся связать свою жизнь с подобными структурами, сами стремятся отслужить "срочную", потому что знают: шансы для "неслуживших" одеть невоенные мундиры приближаются к нулю. Хотя бы потому, что начальникам соответствующих ведомств не с руки учить новичков жесткой дисциплине, отлично воспитуемой как раз в казарме.

В общем-то, и госведомства точно так же могли бы "поставить шлагбаум" для "уклонистов" и без всяких писаных юридических норм. Ну не принимают же туда отсидевших воров, пусть даже и после формального "снятия судимости"?

Тем не менее, и официальное закрепление указанной практики тоже не помешает, дав, как минимум, четкий сигнал "юношам, обдумывающим житье", относительно того, что быть гражданином означает не только "качать права", но и выполнять определенные обязанности. В том числе и такую нелегкую, но крайне нужную (особенно сейчас) обязанность, как защита Родины.

Читайте также:

Инфантилизм вместо совершеннолетия

Осенний призыв: Два дня после приказа

Служи по уставу, завоюешь льготы в вуз

Новый год невзлюбил алкоголиков и уклонистов

Альтернативная служба: вместо пулемета - к станку?

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить