Интервью полковника, начальника правового управления ГУ МВД России Марины Астаховой

Лучшие следователи и дознаватели - женщины

В эфире видеоканала Pravda.Ru побывала полковник, начальник правового управления, председатель координационного женского совета ГУ МВД России Марина Астахова. Марина Викторовна рассказала о специфике работы женщин-полицейских в структуре МВД, о том, какие полицейские профессии женщинам удаются лучше мужчин, работе женсовета московской полиции.

— Марина Викторовна, для нас было открытием, что при московской полиции существует женсовет. Как он был создан и чем занимается?

— Женский совет — это объединение наиболее активных женщин, которые объединились, чтобы помочь своим руководителям в общем деле в борьбе с преступностью — каждая по своей линии. Наша организация была создана два года назад по инициативе начальника Главного управления генерал-лейтенанта полиции Анатолия Ивановича Якунина.

В регионах, где он был руководителем до Москвы, он уже очень хорошо взаимодействовал, сотрудничал с этой организацией. Это, действительно, помогает в решении служебных задач и создании хорошего морально-психологического климата.

В наших рядах и эта организация также успешно прижилась. Мы создали женский совет из женщин московского Главка и территориальных отделов внутренних дел.

— Это женщины-полицейские?

— Не только, это женщины, входящие в различные структуры органов внутренних дел. Не только женщины в погонах, но и гражданские.

— Чем конкретно вы занимаетесь? Вы помогаете семьям полицейских? К вам могут обращаться жены полицейских?

 - Да, все правильно. Спектр нашей работы, действительно, очень широкий. Потому что в нашей московской полиции, как в одной большой семье, мужчины и женщины вместе несут ответственную службу. Женсовет помогает членам коллектива в решении социально-бытовых проблем, в урегулировании служебных споров. Например, не всегда сотрудник может придти к начальнику и рассказать о своих проблемах, о каких-то претензиях или предложениях. Есть женщина, которая может выслушать и урегулировать проблему, помочь разрешить ситуацию.

Вот сейчас готовим отчетное собрание, будем там уже делиться положительным опытом. А другое направление тоже очень важно. Женщина по сути своей — мать, жена, хранительница очага, она знает, как можно помочь, например, семье сотрудника. Очень многие нуждаются в помощи: вдовы, дети, жены сотрудников, которые испытывают трудности с устройством в детские сады, имеют другие проблемы.

Иногда людям нужна просто элементарная бытовая помощь. Мы тоже в этом можем помочь и помогаем. Как правило, в наши советы входят юридически грамотные женщины. И они помогают разрешить жилищно-бытовые вопросы.

Это все — помощь сотрудникам для того, чтобы они комфортно жили и спокойно несли службу, исполняли свои должностные обязанности, не переживая за эти бытовые проблемы, чтобы не уходило на них время и силы.

Еще очень важное направление — организация досуга, культурных и спортивных мероприятий. У нас в Главке существует дополнительная служба, которая этим занимается, но ведь хорошего много не бывает. И мы взаимодействуем, вместе проводим мероприятия, помогаем им либо инициативно выступаем. Мы уже провели много утренников для детей, организовывали елки, концерты, выставки… — в общем-то все, что касается культурной жизни. Это очень важно, потому что у сотрудников на это не хватает времени.

— То есть, по сути дела ваша организация как своеобразный профсоюз?

— Абсолютно верно. Это правильно. Просто мы можем быть вот таким связующим мостиком. Мы можем немножко выйти из служебных рамок и со стороны именно женской натуры, тонкой душевной организации решать проблемы. Вот именно с этой целью и создавались женские советы.

Наша общественная организация действительно показала эффективность своей работы. Мы в свободное от службы время это делаем и получаем результаты, которые вот дают стимул для дальнейшей работы. Мы видим глаза детей, как они с удовольствием участвуют в наших мероприятиях, и благодарность сотрудников, которым помощь оказана. Это очень важно.

— Отлично. Работа полицейского — очень сложная. Эти люди постоянно первыми сталкиваются с негативными сторонами жизни. Очень нужно, чтобы у них в семье, благодаря вашей организации в том числе, было все хорошо. А как вы оказались в МВД и стали полковником внутренней службы? Вы об этом мечтали с детства?

 - Ну, мечты, конечно, были. Со школы была такая мечта придти работать в милицию. Я ее воплотила сразу после школы — пошла работать на Петровку, поступила на службу "02". Обычным оператором на телефоне меня взяли на работу. Тогда было очень сложно поступить в юридический институт. Было всего два института — юридический факультет МГУ и Всесоюзный юридический заочный институт в Москве.

Туда брали только с наличием трудового стажа. Сразу после школы могли поступить только золотые медалисты. У меня было три четверки, поэтому не прошла.

Я пришла на работу вот просто с улицы устраиваться, меня взяли. Отработав год простым оператором на службе "02", я поступила на вечерний факультет юридического заочного института, а заканчивала его, уже работая на Петровке. Вся моя жизнь связана с Петровкой,38.

Я периодически переходила в разные службы, продолжала учиться и повышала профессиональный уровень. Так я доросла до звания полковника и должности начальника тылового управления.

— Вообще трудно женщинам в полиции? Есть какие-то вопросы, работа, оперативные мероприятия, с которыми женщины не могут справиться? И наоборот — такие направления и ситуации, когда лучше женщин привлекать к их решению?

 - Где женщины не могут работать, даже не знаю. Мне кажется, что даже у нас в специальных подразделениях есть женщины. Конечно, не в таком количестве, как в других службах. Может быть и есть такая узкая специфика, где не могут женщины работать. Но женщина, наверное, по природе своей многожильна. Надевая погоны, она уже понимает, что ей наравне с мужчинами предстоит нести эту службу. И ведь никто не снимает и другую ответственность — того самого домашнего очага, который она должна создавать. У женщины в жизни, наверное, есть такая двойная ответственность.

В полиции есть службы, где без женщин вообще нельзя. Вот я долгое время проработала в службе "02" — в дежурной части. Там многие мужчины не выдерживали такой вал, наплыв звонков, поток информации, а женщины работают, да еще как работают.

Больше всего требуются женщины как раз в службе "02". Среди следователей, дознавателей и экспертов — тоже очень много женщин. С их скрупулезностью и дотошностью эта работа им очень подходит. Конечно, много женщин в инспекции по делам несовершеннолетних. Сейчас пошла интересная тенденция по службе женщин участковыми. Но это, конечно, очень тяжелая ноша для женщины. Здесь все-таки должен быть мужчина.

Женщине тяжело нести весь объем этих должностных обязанностей. Всего сейчас примерно 20 процентов женщин работают в органах внутренних дел практически во всех подразделениях.

— Недавно член Общественной палаты Сергей Марков предложил учредить должность женского омбудсмена. Он считает, что уровень свободы в обществе во многом проявляется в уровне свободы женщины. У наших женщин есть очень много специфических проблем, которые не решаются. Соответственно предполагается, что такой омбудсмен займется вопросам ущемления прав женщин, как в семье, так и на работе. Нужна ли такая должность? У вас на работе ущемляются права женщин?

 - Это интересное предложение. Ущемления прав женщины в полиции у нас практически нет. Бывают только отдельные случаи, но не поток. Я председатель женсовета, но ко мне на прием приходят не только женщины, но и мужчины сотрудники, рассказывают о своих проблемах. Я не вижу глобального такого перекоса, что в отношении женщин идет какое-то ущемление прав.

Конечно, мужчины, может быть, считают, что женщины больше на больничном находятся с ребенком, но это какой-то определенный период. В то же время она это может компенсировать своей работоспособностью. Такой проблематики в системе органов внутренних дел я не вижу.

На мой взгляд, оно более актуально для западной полицейской структуры. В этом году я впервые присутствовала на международной конференции женщин-полицейских в Греции. Там как раз ставили вопросы о насилии, ущемлении прав женщин-полицейских. У нас в такой степени, как за рубежом, этого нет.

Конечно, домашнее насилие есть, но это в отношении всех женщин, не только, допустим, полицейских. Это такая общемировая проблема. С этой точки зрения, возможно, такая должность нужна. Почему бы и нет?! Но я думаю, что у женского омбудсмена специфика работы будет несколько другая, чем видится сейчас.

— Ну, возможно это еще и потому, что у нас в стране, слава Богу, еще ценятся семейные традиции, уважается мать. Соответственно таких больших и массовых проблем не возникает. Но женщины в полиции — отдельная тема. Есть такое понятие — профессиональная деформация. Это касается прежде всего людей, обличенных властью. Как вы считаете, какова опасность профессиональной деформации в полиции? И можно ли ее избежать или хотя бы уменьшить?

 - Да, вопрос о профессиональной деформации — интересный. Сейчас у нас реалии жизни диктуют очень жесткие требования к руководителям. Я сама как руководитель не могу себе позволить оставаться постоянно на одном месте. Постоянно необходимо развитие. И общественная деятельность, да и вообще вся жизнь сейчас очень жестко требует с нас, особенно в нашей системе спрос — очень большой. Помимо требований вышестоящего руководства, есть и общественное мнение, которое не обманешь.

Есть еще и мнение личного состава, которое очень важно. У нас периодически проводятся анонимные опросы сотрудников морально-психологической службой. Если моральный климат в коллективе нарушен, если как-то неправильно организовывает работу руководитель, то сразу руководителю предъявляются претензии. Если руководитель как-то что-то недотягивает, не справляется со своими обязанностями(женщина это или мужчина — не принципиально), то ему приходится либо учиться, либо оставлять эту должность.

Но дома я чувствую себя совершенно по-другому, семья быстро выключает полковника. Хотя иногда, конечно, бывает такое. Безусловно, в семье стараешься как-то отключиться от этого всего. Но в любой семье бывают всякие конфликты. Я не хочу кривить душой и говорить, что я идеальна. Конечно, бывает. Но мы стараемся в семье находить какой-то такой общий мостик и в общем сохраняем хорошие отношения, дружную семью. Потом — так мало бываешь в семье, что даже не хочется думать про работу и переносить что-то оттуда в личную жизнь.

Беседовала Елена Тимошкина

Читайте также:

Воров станет больше в связи с кризисом

Кавалеристы в городе - порядок обеспечен

Инна Святенко: "Криминал ищет жертв в соцсетях"

"Без дружинников полиция не справится"

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Елена Тимошкина
Елена Тимошкина — шеф-редактор Правды.Ру *
Обсудить