Минобрнауки подготовило проект "Стратегии развития воспитания детей". В СМИ уже звучит, что документ, который, по сути, впервые формирует основы госполитики в этой сфере, делает акцент на программах патриотического и военно-патриотического воспитания и развитие активной гражданской позиции, основанной на традиционных ценностях российского общества.
Как уже сообщала Pravda. Ru, поручение разработать "Стратегию развития воспитания до 2025 года" президент Владимир Путин дал правительству еще в 2012 году. И вот в конце 2014 года наше могучее минобрнауки наконец-таки предоставило первый вариант документа, вызвавшего даже не всплеск, а целую бурю эмоций как со стороны профессионалов системы образования, так и со стороны простых граждан страны.
В итоге в доблестном ведомстве все-таки решили доработать его с учетом позиции экспертов и общественности: сейчас стратегия проходит стадию общественного обсуждения и в различных коллективах и организациях, и в прессе.
Конечно, полный текст проекта "Стратегии" можно без труда найти в интернете, но все-таки, кажется, не будет лишним кое-какие моменты напомнить и в этой публикации. Автору этих строк почему-то некоторые моменты проекта напомнили Устав Всесоюзной пионерской организации (помните такую?), к которому не придраться даже сейчас ни с высокоморальной, ни с юридической точек зрения. Все вроде правильно, но…
Ведь если разобраться, то власти, по сути, впервые попытались разработать рамочный документ, который формирует для госорганов и школ политику в сфере воспитания. Стратегия, как значится в документе, "призвана консолидировать усилия государства и общества, направленные на решение задач формирования российской идентичности подрастающего поколения" — ну, так ведь кто бы с этим спорил! Вода — жидкая, а небо — голубое. Тоже аксиома. Против не попрешь.
Ну что ж, желание воспитывать у детей чувство гордости за то, что они граждане России — вполне адекватно и объяснимо. Но есть и некие, мягко говоря, странности.
В числе прочего минобрнауки, например, одобрило идею каждый день исполнять в школах гимн России и призвало учебные заведения всей страны последовать этому примеру. Ну что ж, петь-то оно, конечно, можно, да только вот кажется, что от нашего гимна уже через месяц ежедневных обязательный песнопений ребятишек будет уже тошнить…
Да вообще-то по закону "О государственном гимне РФ" его исполнение и так допускается в образовательных учреждениях, но только в день начала учебного года или во время особо торжественных мероприятий.
В проекте указано, что формировать политику в сфере воспитания чиновники будут по нескольким направлениям. В частности, они планируют поддерживать семейное воспитание, защищая приоритетное право родителей на воспитание и обучение детей — ну что ж, неплохо. В школах по планам будет больше времени уделяться пропаганде традиционных семейных ценностей: ожидается даже введение специальных занятий, которые призваны повысить "уважение детей к семье и родителям, старшим поколениям, подготовку личности к браку и семейной жизни".
Параллельно чиновники займутся "созданием условий для позитивного развития детей в СМИ, интернете, на телевидении". Я уж не знаю, каким образом наши доблестные педагогические чиновники эти условия будут создавать, ведь интернетом дети пользуются в основном дома…
Отдельное направление работы связано с "воспитанием детей в духе патриотизма и гражданской активности" — это похоже на что-то эдакое из Устава ВЛКСМ (кто еще помнит, что это такое?). Вроде бы "гладко было на бумаге, но…". В общем, слово экспертам, признанным специалистам в сфере образования.
Читайте также:
Олег Смолин: Общественную среду надо изменить так, чтобы она развивала личность
Валентина Петренко: Как научить быть матерью
"Насколько я понимаю, отношение к проекту во властных структурах не одинаковое, — отметил в интервью Pravda. Ru заместитель председателя комитета по образованию Госдумы, депутат от КПРФ Олег Смолин. — Например, мне не без труда удалось заложить обсуждение этого документа в план работы комитета. Также хочу отметить, что существует отдельная программа военно-патриотического воспитания в России. Как раз этот документ в меньшей степени ориентирован на военно-патриотическое воспитание, чем специальная программа.
Также мне представляется, что документ "Стратегия развития и воспитания" страдает как минимум одним серьезным недостатком. Он заключается в следующем, еще в 18 веке философы и социологи хорошо знали, что личность формируется не только воспитанием в узком смысле этого слова, но, прежде всего средой. Вот об этом влиянии среды на воспитание мы ничего особенного в документе не найдем".
Депутат отметил, что ситуация в этом отношении очень серьезная: "Если даже в 92 страшном году у нас было 58 процентов подростков, ориентированных на альтруистическое поведение, то есть способных помочь другим, позаботиться о ближних, то сейчас таких 16 процентов. 55 процентов российской молодежи при опросах заявляют, что во имя жизненного успеха они готовы нарушить все 10 заповедей!"
В общем, время изменилось, а вместе с ним изменилась и молодежь. Да, очень нужно думать о том, какие мероприятия проводить в школе или в семье, но еще важнее думать о том, как менять общественную среду так, чтобы она способствовала многостороннему развитию личности, считает эксперт. Что касается того, кто должен заниматься воспитанием патриотизма — общество или семья… "Есть хорошая формула — патриотизм — это естественная реакция гражданина на отношение к нему государства. Это значит, что чем лучше государство относится к своим гражданам, тем лучше граждане это государство любят".
Корреспондент Pravda. Ru поинтересовался, должен ли делаться в религиозном воспитании детей упор именно на православие в нашей многоконфессиональной стране?
"Религиозное самоопределение — это проблема человека, он должен определяться в каком-то возрасте, лучше будучи совершеннолетним. Поэтому это вопрос семьи. Если семья считает, что православие поможет им воспитывать ребенка более нравственно, то в добрый путь. Павел Флоренский когда-то произнес правильные слова — ничто так не вредит православному воспитанию, как принудительное введение Закона Божьего. Поэтому если в религиозном воспитании будет принудиловка, я боюсь, что эффект будет прямо противоположный", — заключил Олег Смолин.
Читайте также:
Патриотичное кино - прыжок в прошлое
Владимир Толстой: "Основы культурной политики" - начало большой работы
Комсомол: вечно молодой, вечно рьяный
"Общероссийский Народный Фронт уже провел общественное обсуждение предложенного проекта стратегии, — рассказала в интервью Pravda. Ru руководитель рабочей группы ОНФ "Образование и культура как основы национальной идентичности", член Общественной палаты, председатель комиссии по развитию науки и образованию Любовь Духанина. — По итогам обобщения результатов обсуждения рабочая группа ОНФ разработала комплекс предложений. Не буду их приводить целиком. Многое есть на сайте организации".
Конечно, подготовить такой документ, как cтратегия воспитания — это сложнейшая задача. Поэтому представленный проект стратегии требует дальнейшего совершенствования, считает эксперт. Собственно, для того, чтобы учесть все точки зрения, vинистерство и провело общественное обсуждение Стратегии, которое завершилось 1 марта.
"В представленном проекте были в недостаточной степени учтены вызовы, которые сегодня стоят перед страной. Мы предложили установить соответствие Стратегии с целям государственной культурной политики требованиями Федерального государственного стандарта в области образования, рядом уже реализующихся программ в области воспитания", — говорит Любовь Духанина.
По ее мнению, очень важно, чтобы Стратегия отвечала на вызовы современности и происходящие мировые изменения: разрушение суверенности независимых государств, ослабление взаимодействия и кооперации между участниками международных отношений.
Стратегия должна определить, на какие культурно-исторические образцы будет ориентироваться подрастающее поколение и за счет чего в этих условиях сможет возникнуть общая для всех граждан России система ценностей, отметила эксперт. Вместе с тем эксперт предложила и новые идеи. "Мы уже направили в адрес минобра наши предложения", — добавила Любовь Духанина. Ну что ж, посмотрим, будут ли они учтены…
Читайте также:
Как научить патриотизму, да и можно ли
Олег Сергеев: Из системы образования надо вышвырнуть проходимцев
Лариса Попович: Совершеннолетие, духовное и физическое, наступает в 21 год
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.