Как правильно установить водяной счетчик и другие счетчики в сфере ЖКХ

ЖКХ: россияне поставлены на счетчик

Первое января 2015 года стало часом икс в вопросе установки счетчиков. По закону "Об энергосбережении…" к этому времени все россияне были обязаны установить газовые и водяные счетчики. Но, пожалуй, нет ни одной области жизнедеятельности, где бы не приложили свою руку мошенники. И вот уже посыпались, как из рога изобилия, фальшивые счетчики, лжефирмы, чудо-законы, в которых можно заплутать, как в трех соснах.

По собственному опыту мы сами уже в какой-то мере убедились, что норма ударила по кошельку жителей многоквартирных домов, у которых из газовых приборов есть, скажем, только плита.

Счетчик газа с установкой стоит от шести до восьми (а в некоторых регионах даже и побольше) тысяч рублей, а в случае с плитой счетчик сэкономить помог бы в среднем не больше полусотни рублей в месяц — то есть прибор окупался бы более 10 лет. А как быть, скажем, убежденному холостяку, который питается в столовках и который ни жениться не собирается до скончания века, ни детей заводить, чтобы готовить на плите?

Газовые счетчики можно уже не ставить

Конечно, накануне Нового года федеральные власти сделали россиянам некий подарок. Госдума все-таки приняла, а президент одобрил дополнительные поправки в закон "Об энергосбережении…". Теперь на законных основаниях разрешается не устанавливать, например, газовый счетчик тем, у кого максимальный объем потребления газа не превышает определенных пределов — в разных регионах он варьируется вокруг двух кубометров в час.

Автор этих строк может смело назвать себя адептом борьбы с мошенничествами по счетчикам. Правда, борьбы достаточно безуспешной, если не сказать, бестолковой. С год назад позвонил в квартиру мужчина с инструментальным кейсом в руках: мол, ставлю счетчики по воде и газу. Что-то по этому поводу тогда действительно в прессе было.

Ну, ставь — и тот поставил, поимев нехилую денежку. Через месяц бумажка из домоуправления в почтовом ящике: срочно ставьте счетчик! В жилищной конторе дама с лицом типа "управдом друг человека" заявила совсем по-мордюковски: "…отключим воду!" Короче, выяснилось: и счетчики не те, и ставил не тот, и вообще я незаконопослушный элемент. Хорошо, жена у меня грамотная, разобралась. Вообще не надо было нам никаких счетчиков ставить, оказывается…

Таких историй по стране только в СМИ — тысячи. А в социальных сетях, на обывательских интернет-форумах и так далее — может, и миллионы.

Читайте также:

Сергей Журавлев: Платить ли жильцу за счетчик - решит УК

Жильцам, уклонившимся от счетчиков, будут повышать тарифы на 30% ежеквартально

 

Куда обращаться, если со счетчиками большие проблемы

И еще тут есть нюанс, непонятный многим: по закону обязывают счетчики ставить собственников, а если человек не собственник жилья, а снимает его по муниципальному социальному найму — значит, не надо счетчики ставить? Или должен поставить — государство, управляющая компания, город? И куда, в конце концов, обращаться, если считаешь, что что-то тут не так?

"В любом случае это прерогатива коммунальной службы, есть специалисты, которые отвечают за эти вопросы, — рассказал в интервью Pravda. ru заместитель председателя комитета Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Журавлев. — Факты нарушения фиксируются, в любом случае решение принимается в суде. Но помимо этого еще есть инстанция, так называемая, коммунально-строительная, которая при каждом районе, при каждой управе, при каждой префектуре есть".

На вопрос, кто должен оборудовать счетчики в неприватизированных квартирах, где люди живут на условиях социального найма, эксперт ответил так: в муниципальных жилищах, естественно, ставит управляющая компания, которая управляет этим многоквартирным домом. И стоимость социального найма должна включать затраты коммунальных служб на рассмотрение муниципалитета.

"Жаловаться нужно в организацию, которая устанавливала счетчики, — считает заместитель руководителя госучреждения "Центр информационного обеспечения и содействия в ЖКХ города Москвы", сопредседатель координационного совета "Жилищная солидарность" Вячеслав Гуменюк, с которым связался корреспондент Pravda. Ru. — Потом, вообще, правильно было бы в соответствующих субъектах РФ направить гражданам рекомендации по установке приборов учета, указав перечень рекомендуемых фирм, как это было сделано в Москве.

Там было около 20 организаций, которые имеют сертифицированное оборудование, и из этого списка можно было выбрать любую. И тогда были бы какие-то гарантии по качественному оборудованию.

Если люди произвольно устанавливают — это неправильно. Вообще, с моей точки зрения, правильно было бы устанавливать самим ресурсоснабжающим организациям счетчики, которые они считают нужными, чтобы не было кривотолков, что у вас счетчик какой-то не такой… А оплачивать стоимость установки и самих счетчиков — включив эту плату, допустим, в тариф в течение года. Во-первых, все граждане тогда имели бы счетчики, мы бы знали сроки, когда они установлены, и, во-вторых, не было бы таких проблем по поводу качества этого оборудования".

Читайте также: 

Александр Козлов о том, как бороться с завышенными счетами на оплату услуг ЖКХ

Кто должен устанавливать счетчики

По мнению эксперта, когда граждане сами берутся за это дело, то поступают не совсем правильно, даже если руки у них, как говорится, прикручены куда надо. Это дело достаточно новое, с качеством оборудования у нас большие проблемы, особенно отечественного. Мало ли чего… А во-вторых, значительная часть граждан малоимущие. И не за счет таких граждан это должно устанавливаться, а за счет, либо ресурсоснабжающих организаций, либо за счет каких-то региональных и местных бюджетов.

А если есть споры, надо обращаться к фирме, которая продала прибор — это по закону о защите прав потребителей. А дальше через суд составлять акт с участием управляющей организации в доме, что прибор работает ненормально и т. д., и требовать через решение суда или возврата денег, или установки нормального оборудования.

По мнению Вячеслава Гуменюка, в неприватизированных квартирах счетчики должен устанавливать собственник, то есть, либо муниципальный, либо государственный орган. "Собственником в Москве является Департамент городского имущества города Москвы. Поэтому за счет средств этого департамента счетчик можно установить!" — добавил эксперт.

Читайте также: 

ЖКХ: В Россию пришел "черный понедельник"

С ЖКХ шутки плохи

Ну, со счетчиками вроде худо-бедно разобрались. Но есть и куда более крутые напасти, которые среднего российского жильца подстерегают на каждом шагу. В последние месяцы стало понятно, что неуплата за капитальный ремонт грозит россиянам блокировкой воды, электричества, канализации и в будущем даже потерей жилья. В ушедшем году у жителей многоквартирных домов в большинстве регионов России, вне зависимости от возраста самих домов, появились обязательные платежи за капитальный ремонт.

Как сообщает газета "Известия" с ссылкой на источника в министерстве строительства и ЖКХ, на текущий момент капремонт отказываются оплачивать около 20 процентов собственников жилья и что жилищные инспекции (находятся в подчинении министерства) готовы применить против злостных неплательщиков сборов за капремонт весь арсенал мер воздействия.

Меры воздействия на злостных неплательщиков включают в себя обращение в суд с последующим принудительным взысканием долга, вплоть до лишения жилплощади. Также речь о таких мерах, как отключение ряда коммунальных услуг (электричество, горячая вода) и блокировка канализации.

Сложилась двоякая ситуация. Хотя по закону изымать единственное жилье запрещено, такие прецеденты все же есть. Подобные случаи крайне редки, но они есть в судебной практике. Они связаны не с размером задолженности, а со сроками: люди не платили больше 10 лет.

Собирать платежи за капремонт начали с прошлого года, на основании поправок в Жилищный кодекс (271-ФЗ). Хотя тут уже, как говорится, хозяин-барин, тут уже есть выбор: по закону капремонт осуществляется за счет средств жильцов, которые могут либо вносить деньги в общий котел (в таком случае сроки ремонта определяет региональный оператор), либо открыть собственный счет, где будут храниться средства, и самостоятельно осуществлять ремонт своего дома. Капремонт проводится в рамках региональных программ, рассчитанных на 30 лет.

Но как-то все равно не вдохновляет. Не то, чтобы сам не собираюсь за капремонт платить, но все равно на душе одно расстройство…

Читайте также: 

Коммунальщики придумали новый фокус

Энергетики придумали для должников спецнаказание

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Андрей Михайлов
Андрей Михайлов — офицер, журналист, собственный корреспондент Правды.Ру в Северо-Западном федеральном округе
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить