Существуют ли безопасные реагенты

Вместе с зимой в города пришла гололедица, что неизбежно ведет к использованию реагентов. Существуют ли безопасные реагенты? Как реагенты влияют на здоровье и экологию? Какие ошибки допускают коммунальщики? Об этом глава службы производственно-экологического контроля и стандартизации Уральского завода противогололедных материалов Марина Демина.

Марина Викторовна, для чего нужны противогололедные материалы?

— Применение противогололедных материалов позволяет быстро и эффективно избавиться от гололеда и наледи на дорогах, тротуарах, лестницах, мостах и других конструктивных элементах, на которых образуется наледь. Противогололедные материалы обеспечивают безопасное передвижение водителей и пешеходов в зимний период.

 - Какой период использования противогололедных материалов?

— На поверхности дороги лед образуется при переходах через 0 градусов. Соответственно, применять противогололедные материалы можно с первыми заморозками. Противогололедные материалы применяют: превентивно — до выпадения осадков — чтобы предотвратить образование наледи и не дать снегу налипнуть и образовать накат; во время снегопада, чтобы выпавший снег не уплотнялся; после образования льда, чтобы без усилий очистить поверхность.

 - Почему после применения некоторых реагентов на дороге липкая грязь?

— "Липкую" грязь могут вызывать реагенты с повышенной вязкостью — например, чистый хлорид кальция и хлорид магния, что очень опасно, так как "пленка" остается на машинах и способствует появлению ржавчины, а также значительно ухудшает сцепление колес с дорогой.

Грязь может поступать с газонов, с песком со строек, из районов, где по-прежнему используют пескосоляную смесь.

Низкокачественная техническая соль (галит), которую используют некоторые дорожники, содержит в себе глину и нерастворимые примеси, которые также остаются в виде грязи на улицах.

В противогололедных материалах Уральского завода противогололедных материалов, например, "Бионорд", используются только чистые, полностью растворимые вещества в таких комбинациях, чтобы нейтрализовать нежелательные "побочные" эффекты тех или иных хлоридов.

 - Достаточно ли только использования реагентов?

— Реагенты отслаивают лед и подтапливают снег, однако образовавшуюся рыхлую массу необходимо убрать с дороги.

 - Каков срок действия реагентов после его распыления/нанесения?

 - Взаимодействие компонентов противогололедного материала со снегом начинается мгновенно, но в зависимости от типа реагента, толщины снежно-ледяного покрова — время "работы" будет разное, от 10 до 40 минут.

В зависимости от погодных условий, "Бионорд" может поддерживать снег и лед в состоянии "кашицы" и не давать ей замерзнуть в течение нескольких часов.

 - Какие критерии оценки являются главными при выборе противогололедного материала?

— Тут работает правило трех Э — эффективность, экологичность, экономичность. Температурные режимы работы, способы применения, плавящая способность — это эффективность. Наличие в составе элементов уменьшающих воздействие на окружающую среду — экологичность. Небольшой расход, снижение прямых и косвенных затрат от применения современных многокомпонентных противогололедных материалов — экономичность.

Каких видов бывают противогололедные материалы?

— ПГМ делятся на те, которые плавят лед. В своем составе они содержат разные виды солей (хлориды, формиаты, ацетаты, карбамиды, нитраты). В линейке продукции ООО УЗПМ — это Бионорд-универсальный, Бионорд-авиа, Бионорд-РЖД, Бионорд-концентрат (для приготовления жидких ПГМ) ; фрикционные ПГМ, состоящие из нерастворимых веществ, которые создают шероховатую поверхность (песок, щебень); комбинированные — имеющие в своем составе плавящую и фрикционную части (Бионорд-тротуары, Бионорд-подъемы).

Где используют противогололедные материалы?

— ПГМ можно использовать везде — от вашего крыльца до аэропортов. С помощью щадящих противогололедных средств на основе формиатов убирают снег даже со стадионов с травяным покрытием.

Как влияют ПГМ на обувь, животных и автомобили?

 - Применение однокомпонентных реагентов (хлорида натрия, хлорида кальция) негативно сказывается на окружающей среде и имуществе жителей. Однако накопленный опыт и научные знания позволяют создавать такие комбинации противогололедных материалов, которые по воздействию были бы более безопасными для почвы, автомобилей, обуви.

Так, например, коррозионное воздействие "Бионорда" вдвое ниже, чем хлорида натрия и кальция. За счет введения нескольких компонентов, в случае попадания "Бионорда" в почву, он быстрей выводится и не накапливается так, как это происходит с солью.

Специально разработанный для пешеходных зон "Бионорд-тротуары" намного мягче по воздействию на обувь и мех.

Что касается животных, то исследования показали, что причиной появления трещин и дерматитов на лапах может быть обморожение, которое происходит при соприкосновении кожи с сильно охлажденным асфальтом. При контакте уже поврежденной кожи с солевым раствором животные могут испытывать зуд. Поэтому ветеринары рекомендуют после прогулки мыть лапы с мылом, а по возможности выгуливать животных в обуви.

Сам же "Бионорд" не вызывает раздражения кожи, дерматиты и трещины у животных, что доказано научными опытами.

 

 

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Александр Приходько
Александр Приходько — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить