Одной из серьезных общественных проблем является борьба с коррупцией. Над днях ее обсуждали эксперты "Общественной палаты" — с привлечением специалистов профильных ведомств.
Основной темой обсуждения стал законопроект, подготовленный минтрудом "О защите лиц, сообщивших о коррупционных правонарушениях". Среди прочей "защиты" там предусматривается интереснейшая мера — введение премии от пяти до 15 процентов от суммы коррупционного ущерба, но не больше трех миллионов рублей, для лица, заявившего правоохранителям о преступлении.
Мнения на этот счет разделились. Представители Следственного комитета, например, утверждали, что свидетели-заявители по коррупционным делам и так защищены — для чего им еще деньги давать за выполнение гражданского долга? Правда, другие эксперты резонно возражали, что нередко таким общественно сознательным людям приходится претерпевать немалые неприятности.
Нет, конечно, последние заключаются отнюдь не в бандитских "разборках" в стиле чикагской мафии или отечественных "лихих 90-х". Но и без похищений и убийств свидетелей им нередко приходится трудновато. Если они работают, а в коррупции был обвинен их начальник, преемники шефа тоже не горят желанием продолжать работу со столь принципиальными подчиненными.
Ну, а, скажем, такие "бытовые" вещи, как заявление на врача или автоинспектора, требующего взятку? Заявителю формально никто ничего плохого не скажет. Но и относиться к нему будут строго "по уставу". То есть, напрочь отвергая любые предложения "договориться по-хорошему", когда в этом возникает нужда. То ли при желании пролечиться лучше, нежели в условиях прописанных в поликлинике десяти минут на прием одного больного, то ли на дороге, после нарушения правил. Для принципиальных бизнесменов коллеги посаженного взяточника могут, опять же "по уставу", включить такой "красный свет", что тот просто устанет бороться с бюрократией. И так далее.
То есть, "издержка за честность" может присутствовать в самых разных сферах, очищенных от коррупционеров активными гражданами. Может, поэтому писать заявления правоохранителям граждане обычные идут разве что тогда, когда деваться уже некуда, а взяточник уже "достал" их своим "беспределом". А в итоге — успехи борьбы с коррупцией оставляют желать много лучшего.
Между тем, испокон веков в разных странах и культурах давно осознали, что лучший способ простимулировать антикорруцпицонную активность граждан — это звонкая монета. Исключением была разве что Турция, где чиновники официально жили на "бакшиш" и даже платили с него налоги в султанскую казну.
Обычно "премия" изобличителю преступления доходила до половины конфискуемого по суду имущества преступника. Не обязательно, кстати, взяточника — им мог быть государственный преступник, вор, бандит, убийца.
А в соседней с Россией Финляндии самогоноварение победили за считаные месяцы — как раз обещанием доносителю солидной части взимаемого с "самогонщика" драконовского штрафа.
В Казахстане уже два года гражданскую активность жителей поощряют премией в 16 тысяч рублей, правда лишь после вынесения обвинительного приговора взяточнику.
США недавно ввели норму, согласно которой лицо, сообщившее в финорганы о преступной финансовой схеме, получает до 30 процентов от суммы налагаемого на ушлых воротил штрафа.
Можно заметить, что при перенесении "философии" последней указанной нормы на российскую почву борцы с коррупцией могли бы в одночасье стать миллионерами. Ведь в период "гуманизации" борьбы со взяточничеством в качестве замены тюремного заключения для этих личностей были введены финансовые начеты вплоть до 80-кратных от суммы полученной взятки.
Конкретный пример. Некий чиновник Х требует от гражданина У, скажем, миллион рублей. Наказание за это предусмотрено до 80 миллионов. Тридцать процентов от этой суммы составит 24 миллиона.
Вопрос на засыпку: как долго будет продолжаться в России коррупция, если у человека будет выбор — дать взятку или получить премию за изобличение взяточника в 24-кратном размере? Думается, ответ очевиден…
Исключением могут стать разве что схемы, при которых выгода взяткодателей несравнима с размерами даваемой "мзды". Но это, согласимся, встречается не так часто.
С другой стороны, ну сколько можно эксплуатировать эту самую "гражданскую активность"? Ведь по сути, это почти то же самое, что требовать от рядовых граждан доблестно становиться на защиту беззащитных прохожих при нападении хулиганов. При неудаче можешь в больнице оказаться, при удаче схлопотать срок за "превышение необходимой обороны".
Именно поэтому подавляющее большинство россиян предпочитают оставлять защиту правопорядка профессионалам, у которых для этого есть необходимые полномочия, навыки, оружие, да и которым, наконец, зарплату за это платят.
Кстати сказать, в российской практике объявление солидных наград за информацию о знаковых преступлениях отнюдь не является исключением. И "премии за взяточников" могли бы стать солидным побуждающим фактором для "добровольных помощников полиции".
Собственно говоря, вопрос о таких премиях можно было бы рассмотреть и для самих правоохранителей. Ну, правда, человек в форме предотвращает многомиллионное хищение, а ему в поощрение, в лучшем случае, объявляют благодарность в приказе, а в худшем — могут и "уйти", если коррупция проникла и в саму правоохранительную структуру.
Право, имея перед глазами размер будущей награды, на которую можно безбедно прожить всю оставшуюся жизнь, полицейские и следователи, думается, работали бы куда более самозабвенно.
Так что, инициатива минтруда ввести материальное стимулирование граждан, сообщивших о коррупции, заслуживает самого серьезного внимания. Если, конечно, мы хотим победить это неблаговидное явление.
А что вы думаете о таком способе борьбы со взяточничеством?
Читайте также:
"Без дружинников полиция не справится"
Экс-генпрокурор СССР: Я — слуга закона
Банки перестанут прятать скелеты в шкафу
Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.