Российские законодатели хотят ужесточить ответственность по делам о домашнем насилии

Избитых жен заставят выносить сор из избы

Российские законодатели предлагают ужесточить ответственность за домашнее насилие. Домашнее насилие является одной из болевых точек в уголовном праве. Одна из проблем заключается в том, что большинство дел по домашнему насилию (побои, например) — это дела частного обвинения. А те же избиваемые жены не всегда торопятся идти с заявлением в полицию.

На днях стало известно, что сенатор от Вологодской области Антон Беляков подготовил законопроект, согласно которому ужесточается уголовная ответственность за домашнее насилие. Поправки планируется внести в 115 ("Умышленное причинение легкого вреда здоровью"), 116 ("Побои") и 117 ("Истязание") статьи Уголовного кодекса, дополнив кодекс отдельными пунктами относительно совершения таких преступлений в отношении нынешних и бывших родственников. В последнем случае имеются в виду бывшие мужья и жены.

Если изменения будут приняты, по каждой из указанных статей "семейным тиранам" будет грозить до 3 лет лишения свободы. В то время как по действующему законодательству, три года может грозить разве что за истязания. Впрочем, статья 117 при отягчающих обстоятельствах может обеспечить преступнику и до 7 лет тюрьмы.

Но зато, скажем, самая "мягкая" из указанных статей, 116-я, карающая нанесение побоев без нанесения вреда здоровья, предусматривает в обычных случаях лишь штраф, исправительные работы до полугода или арест до 3 месяцев.

Но вопрос больше в другом — насколько описываемая инициатива поможет исправить проблему с домашним насилием? Собственно, сам автор мотивирует свою инициативу, в числе прочего, тезисом о том, что жертвы домашнего насилия сами избегают подавать заявления в полицию на своих мучителей.

А без заявления уголовное производство и не может быть возбуждено, поскольку это сфера так называемых "дел частного обвинения". То есть, зависящих от личного решения пострадавшего.

А вот, скажем, в случаях, когда человеку наносится средний или тяжелый вред для здоровья, тогда процесс становится объектом "публичного обвинения". То есть, правоохранительные органы возбуждают уголовное дело, собирают доказательства, передают материалы в суд даже без личного заявления пострадавшего. А иногда — даже против его воли.

Законодатель же и предлагает перевести все дела по домашнему насилию в категорию "публичных". А то, дескать, жертвы домашнего насилия и сами боятся заявлять на своих обидчиков, и боятся долгих мытарств при подаче обращения в суд.

Но поможет ли рассмотрению дел по домашнему насилию то, что возбуждать их будет полиция? Увы, здесь не все так просто.

Главная проблема — для возбуждения уголовного дела правоохранители должны иметь хоть какие-то основания. Конечно, если муж избил жену при свидетелях, или семейную драку, вообще, разнимал наряд полиции — тут все ясно.

Но если насилие произошло без свидетелей? Тогда для того, чтобы о домашнем насилии узнали сотрудники полиции, опять же, необходимо желание пострадавшей сообщить в милицию лично. Либо о криминальном характере телесных повреждений в райотдел должны сообщить сотрудники медицинского учреждения, куда обратилась за медпомощью жертва.

Однако на практике, хоть избитые жены, хоть крепкие парни, оказавшиеся в меньшинстве в драке с обидчиками, чаще всего объясняют синяки и царапины бытовыми причинами. "С велосипеда упал", "о дверь случайно ударился" и т. д.

Женщины поступают так по причине желания "не выносить сор из избы", сохранить на свободе мужа-кормильца и отца своих детей, да и просто из логики "бьет — значит любит". В общем, полицию в делах о домашнем насилии стараются не подключать. А она сама, естественно, против воли пострадавших дело возбудить не может.

С другой стороны, уголовное законодательство в плане формулировок и применения статей 115-117 действительно нуждается в совершенствовании. Только не путем выделения в отдельную категорию пострадавших родственников, которые чаще всего сами не хотят разбираться с обидчиками в суде.

Но вот, например, если некий гражданин угрожает другому гражданину: "Я тебе морду набью!" — за саму угрозу ему никакая уголовная ответственность не грозит. И даже если хулиган эту угрозу приведет в исполнение, и даже пару раз — опять же, в тюрьму его не посадят. Главное — "бить аккуратно, но сильно", так чтобы побои не вызывали вреда для здоровья.

Троекратное избиение — да, может быть квалифицировано, как истязание (ст.117 — до 3 лет лишения свободы), хотя и необязательно. Но, наверное, указанная ситуация не может считаться нормальной — пусть даже объектом насилия стала не жена, а любой гражданин, не связанный с обидчиком родственными узами?

Так что нашим законодателям есть о чем подумать в плане более реальных задач по совершенствованию Уголовного кодекса РФ….

Читайте также: 

Американский рокер арестован за домашнее насилие

МГУ презентовал книгу "Домашнее насилие в отношении женщин"

Голливудского актера обвинили в домашнем насилии

Альпинист, прославленный в "127 часах", арестован за домашнее насилие

Для женщин, испытывающих насилие в семье, работают кризисные центры

В Нидерландах мужчины могут спрятаться от домашнего насилия

В Испании изобретены браслеты, защищающие жертв домашнего насилия

Мачеха Мела Гибсона обвинила актера в домашнем насилии

Тяга к семейному насилию является врожденной

За бытовое насилие в семье будут сажать в тюрьму 

Хоккеисту Варламову светит тюрьма за бытовое насилие

Насилие в семье или насилие над семьей?

Проблема семейного насилия в России - Правда.Ру

Греция планирует побороть насилие в быту 

Эмоциональное насилие опаснее физического

ООН согласовала кодекс поведения в отношении женщин

Николь Кидман защитит женщин от насилия

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить