Отсрочек от армии в России станет больше

Оснований для отсрочки от армии будет больше

Недавно депутат Государственной думы от фракции "Справедливая Россия" Ольга Красильникова внесла законопроект, согласно которому молодым врачам и учителям, работающим в селе и поселках городского типа, должна предоставляться отсрочка от армии. Однако дефицит подобных кадров наблюдается не только в российской глубинке, но и в больших городах.

В качестве обоснования справедливо утверждается, что в российской глубинке дефицит таких специалистов, ныне не хватает 40 тысяч одних только докторов. А, вообще, около 20 процентов сельских жителей практически лишены близкорасположенной квалифицированной врачебной помощи — за ней им приходится обращаться за десятки километров.

Кроме того, приводится соображение, что российская армия все больше делает опору на "контрактников" — стало быть, сокращение призывного контингента ей не помешает.

Критики такой инициативы указывают, что, дескать, врачи нужны и в армии. Пусть даже и на должностях "медбрата" или фельдшера, но они получат хорошую практику. Стало быть, никаких отсрочек от армии на этом основании быть не должно.

В свое время автору этих строк приходилось наблюдать за тем, как проходит служба таких солдат. Вообще, во времена СССР лишь очень ограниченное число медицинских вузов не имело военных кафедр. И, соответственно, их выпускники не получали вместе с дипломом и звание лейтенанта медицинской службы.

В то время, как в современной России такая ситуация — сплошь и рядом, на военную кафедру никто никого силком не тащит. А чаще всего возможность заниматься на ней — это привилегия. Причем на условиях дачи обязательства отслужить военным врачом несколько лет после получения военно-медицинской специальности и офицерских погон.

Тем не менее, врачи-солдаты служили и в Советской Армии. Лучше всего, конечно, приходилось тем, кого оставляли служить при госпиталях. Где новобранцы, формально пребывая на должностях санинструкторов (аналог медсестры), а то и санитаров, использовались в качестве заместителей штатных докторов-офицеров. Скажем, на ночных дежурствах на приемном покое, для командировок с целью медицинского усиления отдельных частей, где по штату врачи были не положены, и т. д.

То есть, формально рядовые медслужбы использовались на минимум капитанских и майорских должностях, если судить по объему и ответственности их работы.

Но госпиталей не хватало на всех врачей-призывников даже в многочисленной Советской Армии — при том, что эта категория тогда была весьма малочисленной. Остальные отправлялись "пониже" — в дивизии, полки, и даже батальоны и роты.

Можно сказать сразу, на должности фельдшера то ли на полковом, то ли на батальонном медпункте устроиться им было крайне сложно. Поскольку эти должности в большинстве случаев были заняты фельдшерами-прапорщиками. Получающих немалый оклад, ведущие вполне "офицерский" образ жизни — при сравнительно "непыльных" обязанностях военного медика. Чьи пациенты (вне военных действий, конечно) — практически здоровые люди, лишь изредка могущие получить травму при нарушении техники безопасности.

Посему, служба призванного рядовым врача в качестве санинструктора в таких местах представляла собой медленную дисквалификацию. Ведь весь круг обязанностей заключался разве что в посыпании хлорным раствором армейских туалетов — да смазывания йодом "чирьев" на коже обычных солдат.

И очень редко возникали ситуации, когда от такого "рядового квази-офицера" требовались действительно врачебные знания и навыки. В целом же ситуация с использованием "врачей срочной службы" в Вооруженных Силах напоминала известный анекдот о "забивании гвоздей микроскопом".

Впрочем, стенать насчет "неизбежной дисквалификации" призываемых рядовыми докторов, пожалуй, не стоит. Хотя бы потому, что ныне почти 80 процентов выпускников медвузов и так дисквалифицируются, безо всякой армии — уходя после получения диплома куда угодно, только не в медицину.

Собственно, в анализируемой в статье депутатской инициативе самый важный пункт — это создание дополнительного стимула для мотивации молодых врачей работать по специальности. Причем, не там, где им хочется (например, в столичных клиниках, где после нескольких лет работы доктор забывает о дне получения зарплаты — она ему становится не нужна, ввиду "конвертных" доходов) — а там, где это нужно обществу.

Собственно, совсем необязательно сводить круг должностей, дающих право на отсрочку от армии, лишь сельской глубинкой. Как по мне (и думается, не только по мне), то дефицит нескольких тысяч участковых врачей в московских поликлиниках, из-за чего приема можно ждать несколько дней, а сам прием длится 7-10 минут — не менее вопиющая ситуация, нежели отсутствие врача в сельской больничке.

И если у государства пока не хватает денег повысить мотивацию к занятию указанных должностей "рублем", радикальным повышением зарплат в разы — почему бы не попытаться воспользоваться внеэкономическими льготами, той же отсрочкой от армии?

В конце концов, сейчас не советское время, когда альтернативой военной службе была лишь тюрьма. Ныне для нежелающих брать в руки оружие существует возможность альтернативной службы — вдвое дольше, чем армейской, на общественно-важных, но не пользующихся популярностью работах. Например, санитарами в больницах.

Но, наверное, заставлять "альтернативщиков" с врачебным дипломом выносить горшки из-под тяжелобольных не самое лучшее решение? Особенно, если в учреждениях такого профиля не хватает не только санитаров, но и самих докторов?

Так что, проблему, поднятую депутатом Красильниковой, можно было бы решить даже необязательно внесением поправок в Закон о военной службе — хватило бы даже чисто ведомственных инструкций к перечню должностей, используемых для "альтернативной" гражданской службы.

Хотя, по сути, депутатская новация по отсрочке от армии — всего лишь попытка хотя бы частично вернуть уже существовавший в России до 2008 года порядок. По которому не только сельские медики и учителя, но и сотрудники госучреждений и госпредприятий также получали отсрочку от армии. При этом особых проблем с комплектацией армии не было — правда, и срок службы тогда был побольше нынешнего года.

Но ведь, и правда, ныне в армейских рядах все больше профессионалов-контрактников? А что касается мобилизационного потенциала в "час Х"… Думается, имевший разнообразную практику сельский врач сможет принести в войсках куда больше пользы — нежели не видевший ничего сложнее "чирья" у солдат призванный на год доктор-"срочник".

В общем, инициатива отсрочки от армии сельских врачей и учителей заслуживает серьезного внимания - и основана на действительно государственном подходе к использованию специалистов хоть на "гражданке", хоть в армии.

Читайте также: 

Отсрочка от армии для студентов будет сохранена

Отсрочка от армии не должна зависеть от места учебы студента, считает Фурсенко

Госдума уточнила возраст родителей, по уходу за которыми дается отсрочка от армии

Как экономически выгодно использовать отсрочку от армии

Священникам предоставили отсрочку от армии

Отсрочек от армии станет меньше

Отсрочка от армии для студентов будет сохранена

В Москве проходит митинг против отмены отсрочек от армии

Крымчанам дали отсрочку от армии

Хочешь получить отсрочку от армии, становись прокурором

Россия - чемпион мира по отсрочкам от армии

Количество отсрочек от армии все-таки сократят

Надо наслаждаться жизнью — сделай это, подписавшись на одно из представительств Pravda. Ru в Telegram; Одноклассниках; ВКонтакте; News.Google.

Автор Юрий Носовский
Юрий Носовский — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Куратор Людмила Айвар
Людмила Áйвар — российский юрист, общественный деятель *
Обсудить